轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

助推“健康盐田”建设 南方科技大学盐田医院揭牌成立

发布时间:2019-09-09

  2019年9月6日,盐田区人民政府和南方科技大学合作共建南方科技大学盐田医院签约暨揭牌仪式在区行政中心举行。签约仪式上,区委副书记、区长杨军代表盐田区人民政府与南方科技大学校长陈十一签订合作共建协议书,共同为南方科技大学盐田医院揭牌。盐田区副区长莫熙玲主持揭牌仪式。

  杨军在揭牌仪式上表示,南科大盐田医院的成立必将进一步推动优质高等教育资源和临床医疗资源的深度融合,实现盐田区和南科大优势互补、资源共享、互利共赢、共同发展。接下来,盐田区将紧扣“先行示范”的战略定位,大力支持南科大盐田医院的建设发展,全面助推南科大“双一流”大学建设,并以此为契机,积极拓展与南科大在科技、产业等领域的深度合作。他希望南科大凭借雄厚的科研水平和创新能力,指导和帮助医院提高医疗技术水平,合力推动盐田卫生健康事业高质量发展,努力打造“病有良医”的大湾区优质生活圈,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区贡献力量。

  据悉,近年来,盐田区始终将居民群众健康放在优先发展的战略地位,2017年,盐田区以区政府1号文的形式,全面启动“健康盐田”建设,全力打造深圳东部医疗中心,经过近三年的努力,盐田区人民医院“三甲”医院创建成果丰硕,获评中国医院竞争力五星级认证,连续五年实现医疗服务满意度和公共服务满意度“双提升”,辖区医疗卫生品质取得了显著进步。

  “我坚信,伴随着医学院与医院之间合作交流的纵深展开,双方在人才引进、科研突破、项目合作等方面都将实现跨越式发展,取得前所未有的丰硕成果。”陈十一在致辞中表示,希望盐田区人民医院以此次揭牌为契机,积极融入学校,深化与学校的合作,并做好顶层设计和全面规划,充分发挥专家团队的技术优势,科研优势和管理优势,以建立内分泌诊疗中心为切入点,力争在3—5年内将医院打造成以代谢病为特色专科的三级甲等医院,为辖区百姓提供更加优质的医疗服务,推动盐田区和粤港澳大湾区医疗水平、医学教育和临床科研的腾飞发展。

  据悉,南科大从诞生开始,就在中国高等教育改革先行先试的探索中,和深圳的创新发展同频共振。目前已经形成了以理、工、医为主,兼具商科和特色人文社科的多元化学科体系。其中南科大医学院定位为建设一所扎根深圳、理工医人文交叉融合,国际化、高水平、研究型医学院,以培养具有国际视野的医学领军人才为使命,规划在校生本科生1000人,研究生1000人。目前医学院正在推动理工医融合,建立“新医科”,培养面向未来的“医生科学家”。

  记者了解到,南科大盐田医院挂牌后,南科大将发挥大学服务社会的功能,纵向整合医疗资源,借助南科大优势和平台,完善临床教学体系,加强国内外领先的医教医疗学术交流,在人才、学科、教学、科研、管理、品牌等方面实现资源共享,全面提升医院的综合服务能力。同时,南科大将把医院作为医学人才引进与人才储备的基地,今后,南科大引进的医学临床和教研人才,以及未来医学院的毕业生等都将有机会在医院施展才华。同时,学校与国际先进医疗机构合作的高端诊疗项目,也将在医院落地建设,医院将成为医学院重要的医学教学、科研和技术实践基地。(盐田区融媒体中心 编辑 杨春丽)

扫一扫在手机上打开当前页

×