轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区委书记陈清做客“民心桥”栏目 与市民在线沟通交流

发布时间:2019-12-02

  2019年11月29日上午,盐田区委书记陈清做客深圳广播电台《民心桥》直播节目访谈,就盐田区发展战略规划及市民关心的民生热点问题与听众进行在线交流。节目期间,盐田区卫生健康局、盐田区城市管理和综合执法局等职能部门负责人同步通过直播间,现场接听并回复群众提出的问题。

  谈美好盐田:

  前三季度盐田经济逆势上扬

  “我到盐田履职之后,发现这里可不只是能吹海风、踏海浪、吃海鲜那么简单,这里有好山好水好环境,是一座真正的宜居宜业宜游之城,一个来了就不想走的好地方。”谈及盐田的美,陈清向听众娓娓道来。

  他说,盐田是每个人心向往之的地方,是山海相依的安居乐园,是干事创业的一方热土,是观光休闲的度假圣地。

  盐田是座宜居之城。拥有全国首屈一指的生态环境,获得了全国首批国家生态文明建设示范区等一批国字号荣誉,森林覆盖率接近65%。盐田拥有全市第一的人均公园绿地面积,全市第一的空气质量,在全市唯一实现河流、近岸海域、饮用水源水质100%达标,是全国第一个自来水直饮示范区;此外,盐田获评全国平安建设先进区,是全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,医疗服务满意度稳居全市前列,刑事、治安警情连续多年大幅度下降。

  盐田是座宜业之城。目前,盐田已集聚了万科、周大福等一大批知名企业总部或区域性总部,打造出盐田河临港新兴产业集聚区和全市规模最大、专业化程度最高的大百汇生命健康产业园等一大批优质产业载体。今年以来,盐田区大力推进“产业兴盐”,面向全球招大商、招优商、招好商,中交(深圳)工程局等70多家总部型、创新型企业先后落户盐田。前三季度,盐田经济逆势上扬,多项主要经济指标跃居全市前列,成为全市各区中的亮点。

  盐田是座宜游之城。“深圳八景”中,盐田独占三景——“梧桐烟云”“梅沙踏浪”“一街两制”。接下来,盐田将高标准建成大梅沙海滨公园,全线打通海滨栈道,大力推进小梅沙片区整体改造、洲仔岛开发,加快建设世界顶级海洋主题公园、梅沙旅游客运码头等项目,培育工业观光、高端会展等新业态,建成山海港城皆可观光、春夏秋冬皆可畅玩的全域全季旅游示范区。

  谈贯彻《意见》精神:

  全力打造“最佳示范”

  今年8月,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)发布,为贯彻落实好《意见》,盐田区委五届十三次全会明确把“加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区”作为建设先行示范区在盐田的具体实践,提出把“实现高质量发展”作为根本要求,形成了“五个坚定不移”的工作思路,部署了打造“六个区”的具体任务,对标西雅图、悉尼等国际一流城市,全力打造践行习近平新时代中国特色社会主义思想的“最佳示范”。

  陈清指出,“五个坚定不移”确定了盐田今后工作中的五条基本思路、基本原则。盐田区将坚定不移把“产业兴盐”作为首要任务,坚定不移把“创新驱动”作为主导战略,坚定不移把“绿色发展”作为最大优势,坚定不移把“公平正义”作为核心追求,坚定不移把“加强党的领导和党的建设”作为根本保障。“‘产业兴盐’是在继承已有生态优势的基础之上,提出的发展口号,将贯穿到盐田发展的全过程各方面,走出一条强产业、优经济、兴城区的发展道路。”陈清强调。

  陈清还谈到,打造深港深度合作先行区、特色科技产业创新区、全域全季旅游示范区、民主法治建设先进区、可持续发展先锋区、民生幸福标杆引领区是盐田区对标《意见》五大战略定位、结合盐田特点、优势,确定的重要目标、重点任务。

  谈民生举措:

  着力打造民生幸福标杆引领区

  对照《意见》提出的“幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶”目标,盐田提出了要着力打造民生幸福标杆引领区,全方位提升公共服务的均衡化、优质化水平,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  陈清表示,近年来,盐田区民生投入保持逐年增长。2018年,民生领域投入35.76亿元;2019年,民生领域投入已达42.68亿元(预计全年投入47.54亿元,增长32.9%);2020年计划财政总支出100亿元,民生领域也将相应大幅增长。

  在学有优教方面,陈清表示,盐田区将加大普惠型幼儿园和新改扩建义务教育阶段学校建设力度,鼓励集团化办学、名校合作办学和社会力量新建优质民办学校等多种办学方式,积极创建全国义务教育发展优质均衡区。在病有良医方面,盐田区将大力推动南方科技大学盐田医院建设发展,高质量建成“三甲”医院,支持港澳医疗健康服务主体在盐设立高端专科医疗机构,打造深圳东部医疗中心。在住有宜居方面,盐田区将综合运用政府规划建设、城市更新配建、棚户区改造等多种渠道,加大保障性住房和人才安居房供给,争取达到全市最低租金水平,加快构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房保障体系,努力实现市民群众的“安居梦”。

  在节目互动环节,陈清现场通过热线接听了3位市民的来电,并就市民反映的绿道连通、“三甲”医院创建等热点问题一一作了回应。

  市民刘女士是一名户外运动爱好者,对于其反映的“绿道不连通”问题,盐田区城市管理和综合执法局负责人回应称,盐田区森林覆盖率接近65%,海滨栈道长达19.5公里,已建成257公里遍布四大片区、山海特色兼具的绿道网络,接下来,盐田区将全线打通海滨栈道,大力推进半山公园带等项目,使辖区绿道连通起来。

  “盐田区什么时候能建成一家三甲医院?”针对市民郑先生的提问,盐田区卫生健康局负责人回复称,2019年8月24日,盐田区人民医院(集团)正式取得市卫生健康委三级综合医院批复,目前,盐田区已正式启动“三甲”医院创建工作,接下来,力争用3年时间完成创建任务,不断提升医疗服务水平,进一步满足辖区群众的就医需求。

  在节目期间,市民听众还通过微信留言,反映了身边事,希望政府予以解决。对此,盐田区“马上就办”,当天下午,受区委书记陈清委托,区委常委、区委(区政府)办公室主任王琨率队现场调研,协调解决市民反映的问题。

  王琨一行来到盐田海鲜街路口公交站台,现场查看了该站台的线路信息,并协调市交通运输局盐田管理局等部门解决百姓出行问题。据市民反映,盐田区海鲜街前往市区仅有一条387路公交车,该线路停靠站点较多且需中途换乘,交通极为不便。针对该问题,市交通运输局盐田管理局相关负责人回应称,今年3月已调整M348线,方便海鲜街附近居民出行,高峰时段前往市区的通勤时间也缩短过半。王琨表示,市交通运输局盐田管理局要在公交站台的线路信息栏上增设停靠站的换乘信息,为前往市区的市民换乘提供便利。同时,要继续优化片区的交通接驳,提前规划地铁8号线的站点接驳公交线路。

  随后,王琨一行来到盐田区妇幼保健院,现场调研辖区医院的医疗水平提升问题,要求区卫生健康局和盐田区妇幼保健院等单位要加大宣传力度,将盐田区人民医院的妇产服务分流到盐田区妇幼保健院,为市民提供优质高效的医疗服务,不断提升百姓的获得感、幸福感。(盐田区融媒体中心 编辑 杨春丽)

扫一扫在手机上打开当前页