轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

弘扬宪法精神 盐田区启动国家宪法日宣传活动

发布时间:2019-12-05

分享到:

  为大力弘扬宪法精神,广泛凝聚全社会尊崇宪法、厉行法治的强大共识,2019年12月4日,盐田区开展“宪法安邦 法伴我行”普法嘉年华活动。区委副书记、区长杨军,区人大常委会主任梁景海等区领导,以及深圳市司法局一级调研员鲍国兴等参加启动仪式。

  启动仪式上,与会人员观看了2019年盐田区法治建设工作宣传片《法伴我行》,回顾一年来盐田区的法治建设成果。据了解,在普法宣传方面,盐田区打造了全市首艘“宪法号”游轮,探索建立了“海陆空”三维全覆盖法治宣教阵地;建成全国首个公民宪法宣誓平台,“宪法公园”获评广东省“十佳法治文化主题公园”、深圳市五星级法治宣传教育基地,“盐田区法治文化教育基地”获评深圳市四星级法治宣传教育基地。在法治政府建设方面,盐田区在全国率先出台《合法性审查事务办理规则(试行)》,确保合法性审查全覆盖;在全市范围内率先出台《政府重大行政决策程序规定》,为全国县区一级政府的重大行政决策实施提供“盐田经验”。在法治社会治理方面,盐田区不断强化公共法律服务,构建盐田特色基层矛盾纠纷多元化解机制;建成“一站式”“窗口化”区公共法律服务中心,研究制定盐田区律师行业培养发展扶持政策,成立全省首个公共法律服务中心人民调解委员会、全市首个区级残疾人法律援助站,出台《盐田区残疾人法律援助工作制度》。

  “这一年来,我们紧紧围绕民主法治建设先进区这一定位,真抓实干,强力推进,法治建设工作切切实实地打出了品牌,做出了规模。”在启动仪式上,梁景海表示,各单位要以宪法宣传活动为新起点,明确主题内涵,进一步增强做好法治建设工作的责任感、使命感,紧抓中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区“双区”重大历史机遇,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中国特色社会主义法治新征程上锐意探索、砥砺奋进,为加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区而努力奋斗。

  据了解,此次盐田区“12?4”国家宪法日宣传活动是深圳市2019年“宪法宣传周”的重要组成部分,内容十分丰富,吸引众多市民前来参加。其中,“法伴我行”全民健步行活动中,各普法单位在海滨栈道沿途布展宣传,参与者在锻炼身体的同时既可欣赏盐田的山海风光,又能耳濡目染学习法律知识。“法入我心”普法趣味游戏展区寓教于乐,将法律知识与游戏相结合,让市民在游玩中获得法治精神的熏陶。(盐田区融媒体中心 编辑 杨春丽)

扫一扫在手机上打开当前页