轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田民乐团2020年新年音乐会喜庆奏响

发布时间:2020-01-13

分享到:

  琵琶婉转,笛声悠扬……1月10日晚,盐田民乐团2020年新年音乐会在盐田区盐田会堂喜庆奏响。该团60多位团员倾情献演十部古今名曲,展现了中华民族音乐博大精深的艺术魅力,为观众带来一场感人至深、积极向上且喜庆祥和的民乐盛宴。

  据了解,该场音乐会由盐田区委宣传部指导,盐田区音乐家协会主办,并得到盐田区宣传文化体育事业发展专项资金的资助。音乐会按照演奏的形式不同,分为器乐合奏、齐奏,琵琶与乐队,笛子独奏与乐队,笛子与乐队,二胡、大提琴与乐队等。

  演出现场,盐田民乐团倾情演奏,所演曲目品类丰富。器乐合奏曲《春节序曲》欢乐活泼,渲染出浓烈的节日气氛;一曲悠长的《丝绸之路》,幽幽倾诉着开辟古丝绸之路的感人故事;琵琶与乐队《春江花月夜》丝丝入扣,展开一幅月夜春江的迷人画卷;笛子独奏与乐队《塞上风情》豪迈粗狂又不失细腻,描绘了塞上独具魅力的民俗风情;更有笛子与乐队《乡歌》,二胡、大提琴与乐队《雨花台》等精彩曲目,其中不乏讴歌新时代的最新原创作品。现场演奏震撼人心,引人入胜,不时引来台下阵阵热烈的掌声。

  据悉,盐田民乐团成立于2015年10月,现有60多名演奏员。乐团成立以来,一直致力于公益演出和文化活动,深得专家和广大观众的一致好评,并在深圳市音乐界引起了强烈的反响和起到了良好的示范作用。该团在2016年深圳市举办的“鹏城金秋”民族器乐比赛中获得银奖,同年在盐田区“新年音乐会”成功亮相,得到区领导和广大观众的肯定和好评。2018年8月,乐团代表深圳市首次参加香港第五届国际音乐节大赛,以精湛的演奏水平一举夺得大赛的团体民族器乐合奏组别第一名和全场杰出金奖。

  记者还了解到,本场音乐会担任执棒的是盐田民乐团客席指挥——我国著名指挥家朱晓旭,另外,除了该团的优秀独奏演员之外,本场音乐会还特别邀请到了乐团现任艺术顾问、深圳优秀笛子演奏家——深圳艺术学校副教授梅文坤、以及深圳美女琵琶演奏家卢丽平等的加盟,可谓星光熠熠。(盐田区融媒体中心 编辑 潘峰)

扫一扫在手机上打开当前页