轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

上下联动严防严控 盐田区坚决打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-01-27

分享到:

  近期,新型冠状病毒感染导致的肺炎疫情牵动国人的心。连日来,盐田区严格按照中央、省、市的疫情防控工作相关部署和要求,坚持第一时间传达,第一时间部署,第一时间行动,科学主动应对,严格落实责任,全力保障疫情防控工作有序有效推进,坚决打赢防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场硬仗。 

  区领导高度重视  

  要求各部门全力做好疫情防控工作 

  区委书记陈清高度重视疫情防控工作,第一时间作出重要指示,要求各街道、社区要加强来(返)深人员的排查工作,一旦发现密切接触者或一般接触者,按照有关规定实行集中隔离或者居家隔离。各有关单位要加强医护人员、一线检查人员、机关事业单位一线干部的个人防护措施。联防联控各成员单位要各负其责,抓好各项防控工作的落实。

  1月26日下午,区委副书记、区长杨军主持召开全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,传达了陈清书记的指示精神,并强调,要进一步完善每日报告制度,加强数据报送;要尽快设立密切接触者集中隔离点并有效运转;要加强辖区养老机构的消杀工作,做好老年人防控措施;要尽量减少全区性会议,如需开会,必须佩戴口罩、测体温,区机关事务局要做好相关物资准备;要做好机关、企事业单位内部饭堂、长者食堂人员返程后的应对措施;要加强对一线工作人员典型事例的宣传报道;要完善春运返程高峰期疫情防控工作方案,学校、企业、社区等都要有相关预案。

  在春运返程高峰期疫情防控工作方案研讨会上,区委常委、常务副区长李小宁听取了区委区政府办公室、区工信局、区科创局、区住建局、区教育局、各街道办事处、中英街管理局和区卫健局相关工作方案汇报,并带队赴联合检疫点慰问一线值守工作人员,要求各单位进一步完善工作方案,值守人员严格落实联合检疫工作制度,切实加强后勤保障。

  上下联动严防严控

  做细做实重点群体摸排工作

  据悉,为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,盐田区防控办制定了《盐田区进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》,草拟了《盐田区春运返程高峰期间新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项工作方案》,督促相关部门全面落实联合检疫工作,制定三人工作小组操作规范,将全区密切接触者进行集中隔离,并制定了相关管理规范和流程。

  截至1月26日,区疾控中心共检测留观病例的样品3份、密切接触者的样品19份,检测结果均为阴性。共出动开展疫点消杀4处,消杀面积1250平方米,出动专业人员50人次;出动应急车辆17车次;印发《盐田区居家消毒指引》《盐田区湖北省抵(返)深人员居家隔离指引》共1200份;拍摄《入户排查指引》视频,指导社区开展入户调查,做好疫情的相关摸排工作。

  责任再压实,措施再细化,制度再严格。连日来,各部门严格落实区联防联控会议精神,按照疫情防控工作方案,进一步细化、分解、压实防控任务、措施和责任。区人民医院优化发热门诊运转流程,严防院内交叉感染,积极开展发热病人的预检分诊及疑似病例排查工作;区爱卫办指导各有关单位做好环境卫生整治工作,指挥消杀市场5处,城中村10个;区科技创新局牵头起草并出台《盐田关于做好辖区企业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防范工作方案》,制定《承诺书》,要求企业履行法律责任和社会责任;区教育局下发《区教育系统疫情重点人群排查登记表》,要求各学校幼儿园对相关人员进行排查。区民政局正式实施区福利中心封院管理,取消老人“新春七天乐”等大型集体活动;区委宣传部引导和规范区级媒体做好中英街、大小梅沙等辖区景点暂停开放、防控知识、防病指引、就医指南等宣传推广。

  此外,辖区各街道及中英街管理局也采取摸排调查等有效措施,迅速落实各项工作,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和应急处置工作,确保有效控制疫情的输入、传播和蔓延,全力维护人民群众生命健康安全。

扫一扫在手机上打开当前页