轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

抗击疫情 盐田行动:疫情防控部署到哪 监督检查就跟到哪

发布时间:2020-02-10

分享到:

  “当前,疫情防控工作进入关键时刻,督查一定要严格细致确保实效,但也要注意方式方法,不能给一线防疫工作增加负担。”日前,盐田区委常委、区纪委书记、区监委主任郝建勇在部署疫情防控工作时,这样叮嘱检查组全体成员。记者了解到,疫情发生以来,盐田区纪检监察机关把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,立足职责定位,坚持疫情防控工作部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

  疫情防控部署到哪,监督检查就跟到哪

  “大家辛苦啦,现在疫情防控工作进入关键时期,大家一定要坚持细致地把工作做好,同时也要加强自身防护。”连日来,郝建勇深入区总值班室和入盐高速入口检疫站等疫情防控一线检查督导疫情防控工作,强调要把防控措施落实到检查检疫的每一个细节,落实落细落到位,不漏一车、不漏一人,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

  “疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”郝建勇说。据悉,盐田区纪委监委印发了《盐田区纪委监委疫情防控工作专项监督检查工作方案的通知》,根据市纪委监委统一部署,成立了4个监督检查组,分别由区纪委监委领导班子成员带队,组员从区纪委监委机关、街道纪工委、社区纪委抽调精干力量组成,立足纪检监察机关职责,按照“上下联动、属地为主,全面覆盖、不留死角”的工作原则,对全区开展疫情防控责任落实情况进行专项监督检查工作。

  据悉,该区疫情防控监督检查工作把入深车辆联合检疫责任落实情况、全区19个社区疫情防控责任落实情况等两方面作为重点监督检查内容。重点监督检查联合检疫是否存在流于形式,各挂点社区的领导干部是否存在不担当不作为、作风漂浮、统筹防控工作不力,以及街道和区相关职能部门是否存在推诿扯皮、推卸责任,社区干部是否存在临阵退缩、敷衍应付等问题。

  “每次检查结束后,我们都会召开监督检查组组长会议,将当天督查情况进行汇总,确保监督检查无死角、无漏洞。”监督检查组相关负责人介绍。

  坚决查处挤占截留防控物资等违纪违法行为

  在做好疫情防控监督工作的同时,该区对发现的问题线索,坚决做到发现一起查处一起,特别是疫情防控工作中不认真、不负责、不作为等失职失责行为,制造、传播谣言,干扰防控工作大局行为,瞒报、漏报等弄虚作假行为,依规依纪依法予以严肃查处、推动整改。对失职渎职、贪污挪用、挤占截留防控物资等违纪违法行为,坚决依纪依法调查处理。

  疫情防控就是一场“没有硝烟的战争”,军令之下不可违。郝建勇告诉记者,盐田区针对监督检查中发现的问题,及时督促相关部门和人员整改,对违纪违法行为,坚决查处、严肃问责。

  此外,区纪委监委还充分发挥社会监督的作用,积极畅通信访举报渠道,对在疫情防控工作的违纪违法问题线索举报一律快查快处,用精准执纪问责护航疫情防控工作,确保疫情防控工作高效顺畅开展。

  同时,该区深化运用“四种形态”,用好监督执纪“七个看”、问责“六字诀”,合理容错纠错,激励党员干部大胆作为、勇于作为、善于作为,大力推动基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,推动党员充分发挥先锋模范作用,最大限度激发广大党员干部冲锋陷阵、英勇奋斗精气神,众志成城、全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战。(盐田区融媒体中心编辑 邓雪婷)

扫一扫在手机上打开当前页