轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

政府减租、企业“自救”盐田政企同心增强疫情“抵抗力”

发布时间:2020-02-11

分享到:

  深圳市推出“惠企16条”,盐田区针对承租政府相关物业企业出台了“免租两个月”的惠企政策……近期,市区政府相继出台惠企政策,支持企业渡过难关。政策出台后,企业对政府纾困措施有何评价?企业复产复工后防控措施如何落实?连日来,记者深入盐田辖区部分企业、商家及商铺了解情况。

  政府减租、企业“自救”

  惠企政策让企业直呼“暖心”

  为切实减轻疫情对企业生产经营的影响,帮助企业共度难关,日前,盐田区针对承租政府相关物业企业出台了减租政策,共涉及近40万平方米经营性物业,惠及租户230余家,减免租金达2000余万元。

  对于政府出台的惠企政策,位于北山工业区的梁子时装实业有限公司相关负责人表示,这对于企业来说,是一件暖心的大好事儿,尤其坚定了中小微企业共度时艰的信心。“除了政府部门的帮扶外,我们企业自身也在积极寻求‘自救’方法。”该负责人介绍称,为应对销售“淡季”,企业采用了“线上营销”等促销模式,以缓解当前困局。

  据悉,为有效防控新冠肺炎疫情,该企业已提前组织对所有员工开展全面排查,并建立了人员健康监管清单。同时,企业还提前通过多种渠道购置并储备了相关防护物资。该负责人表示,公司开工后,将严格按照相关文件部署要求,全力做好生产经营场地消毒消杀及员工防控等方面工作,政企同心,共同打好这场疫情防控阻击战。

  同在北山工业区的另一家生命健康企业——华大基因,今年的春节显得尤为不同,为了应对疫情,企业不少科研人员早早就投入到了这场抗疫战中。据悉,由华大研发生产的病原检测试剂盒是首批正式获准上市的抗击疫情的检测产品。“自新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,新冠病毒核酸检测试剂盒的相对短缺,给武汉市及各地的新冠肺炎防控带来较大压力。”华大相关负责人表示,为紧急驰援武汉及湖北,截至目前,华大基因已先后捐赠2.56万人份新型冠状病毒检测试剂盒。目前,针对武汉及湖北地区的试剂盒捐赠活动仍在进行中。

  据了解,为缓解试剂盒供应压力,华大基因千名员工至今仍坚持奋战在一线。截至2月9日,该企业已完成超过65万人份的新型冠状病毒检测试剂盒的生产,并储备了35万人份试剂盒的原料,日产能达10万人份/天,为打好这场疫情防控阻击战提供了有力技术支撑。

  “疫情防控特殊时期,政府能牵头出台相关免租政策,可谓是想企业之所想,急企业之所急。”华大方面表示,希望这一政策能尽快落地落实,同时,也希望政府部门能在防护物资供应、物流配送等方面加大支持力度,确保样本运送及检测的及时交付。

  在防控举措方面,该负责人表示,企业在全面复工复产后,将继续落实好各项防控举措,通过储备足量防护物资、建立员工健康每日报告机制、倡导非必要岗位员工远程在家办公、加大各地园区消毒力度,以及为员工提供自取样筛查支持等,全面确保员工安全与生产安全。

  购物中心率先减租

  与承租商户共度时艰

  作为盐田辖区的区域型购物中心,早在一周前,壹海城ONEMALL就曾通过其微信公众号发出了《致消费者的一封信》:“除了保障民生的超市坚守营业时长,场内客流聚集性业态已迅速闭店,商场整体营业时间也有所调整”。有工作人员告诉记者,截至目前,商场内几近85%的餐饮店铺仍旧处于闭店状态,但服装类店铺自复工首日起陆续开店营业,营业时间则延续春节期间的11:00—20:00。

  记者发现,尽管人流量不及从前,但商场的疫情防控力度却大为提升。除了临时关闭掉一个出入口外,商场还安排专人值守在另外两个主要出入口处,为往来人员测量体温。在电梯旁消毒的保洁阿姨告诉记者,每天都会早于营业时间3小时到岗,一天下来,要定时多次给洗手间、电梯、垃圾桶、以及各大门把手等内外公共区域消毒。“尽管现在来逛商场的人并不多,但这弄不好就是‘人命关天’的事儿,所以大家都会严格按照要求,尽心尽力地做好这份工作。”

  近期,受疫情影响,大部分企业还尚未开工,但对于商场内部分餐饮店来说,其实早已复工。在星巴克门口,记者看到,店家贴心备有免水洗手液、进门需要量体温,确认有戴口罩才能进入。“我们特别订制了‘防接触’封闭杯口及‘防打开’拎袋,防止饮品二次污染。”店内员工介绍称,顾客需在网上点单,选择门店自取或外卖送达,尽可能减少人员交叉感染。在肯德基店内,记者发现,选择堂食的顾客相对较少,基本都以外卖销售为主。此外,餐饮店铺几乎都特别设定了专门的无接触“配送点”及“取餐区”,并采用提高消毒频次、无污染包装、以及安心的配送服务等举措,提升外送食物及饮品安全指数,只求在特殊时期为大家添一份安心。

  “本来是盼望着过年这一个月做业绩的,结果现在大家因为疫情都没法出门,出来也基本都是来买一些吃的和生活必须品,(疫情的冲击)肯定对业绩有较大的影响。”有品牌服饰商家销售店员告诉记者。当记者问及是否知晓商场和政府的减租、免租举措时,该店员告诉记者,目前暂时还未收到确切的减租消息。“如果真是这样,那对于大部分商户而言,肯定是一个好事儿,最重要还是提振了大家克服困难的信心,这远比实际减免的租金要重要得多。”该店员向记者表示。

  记者了解到,为了拓宽商铺营销渠道,满足顾客“宅”家生活需求,该购物中心还联合众多品牌商家推出了专有“线上购物”平台,通过集合各类优惠活动,开设暖心“购物资讯群”等举措,吸引顾客线上自由挑选所需商品,网上支付成功后,顾客还可根据自身实际情况在线选择“配送到家”或“上门自提”,实现了“线上逛街、安全购物”。(盐田区融媒体中心编辑 邓雪婷)

扫一扫在手机上打开当前页