轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

今年清明节盐田区暂停现场祭扫 倡导市民网上祭奠

发布时间:2020-03-23

分享到:

  2020年3月20日上午,盐田区召开2020年清明节工作会议,传达深圳市关于清明节有关工作精神,部署盐田区清明节疫情防控和祭扫管理有关工作。副区长莫熙玲等参加会议。

  会议指出,为贯彻落实省、市、区新冠肺炎疫情防控工作,根据《广东省民政厅关于切实做好清明节祭扫期间殡葬服务机构疫情防控相关工作的通知》《深圳市民政局关于切实做好清明节期间疫情防控相关工作的通知》等文件精神,为避免清明节期间因集中祭扫活动引发输入性和聚集性疫情,保护广大市民群众的身体健康和生命安全,今年清明节期间,盐田区暂停现场祭扫活动。市民可通过“i深圳”APP市民政局部门主页的“网上祭奠”模块在互联网上悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人,该“网上祭奠”渠道将于3月30日开通。

  会议要求,各部门各街道要高度认识清明节祭扫管理和疫情防控工作的重要性,提前研判形势,做好实施各类突发事件应急处置工作的准备。如发生突发事件,应立即启动相关应急处置预案,有关部门要迅速行动,密切配合,果断处置,妥善实施各项应急工作。要强化安全意识,扎实做好安全保障工作,要细致排查路边、社区祠堂、宗教场所等可能出现祭祀活动的零散场所,防止人员聚集和火灾隐患。

  会议指出,针对当前疫情防控形势,各相关部门要进一步压实主体责任,各司其责,加强协作,严格落实各项防控措施,做好防疫防火工作,维护市民群众生命财产安全。要切实加强宣传引导,引导市民群众进行网上祭祀、文明祭祀,提高市民群众防疫防火意识。(盐田区融媒体中心 编辑 陈琳君)

扫一扫在手机上打开当前页