轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田:打造精品校园,深化内涵发展!助力教育高质量发展

来源:盐田融媒发布时间:2020-09-18

分享到:

  2020年9月16日下午,盐田区委副书记、区长邓飞波带队到盐田区教育局调研盐田教育发展情况。邓飞波在调研中强调,要以办人民满意的教育、经得起历史检验的教育为目标,打造精品校园、深化内涵发展、坚持质量导向,切实做好教育高质量发展这篇大文章。副区长莫熙玲等陪同参加调研。

  

盐田区委副书记、区长邓飞波带队到盐田区教育局调研

  调研座谈会上,盐田区教育局局长余永弘介绍了盐田教育发展情况。据介绍,近年来,盐田区委区政府高度重视教育事业发展,不断加大教育投入,区教育局立足“不求最大、但求最优”的发展理念,勤勉奋进、攻坚克难,教育事业取得了较大进展:率先实现公办幼儿园“5080”目标,截至目前,辖区公办幼儿园在园儿童占比57.6%,提前完成“50”目标,普惠园在园儿童占比96.9%,提前两年高水平完成“80”目标,两项指标位居全市前列。率先实现中小学“六个全覆盖”,即符合条件的适龄少年入读公办学校全覆盖(全市唯一),辖区户籍学生入读公办高中机会全覆盖(全市唯一),中小学科技副校长全覆盖,中小学外籍教师全覆盖,中小学未来教室全覆盖,义务教育学校午餐午休全覆盖。办学实力位居全市第一梯队,全区中考均分连续五年保持高位稳定,2020年中考高分段人数较去年有显著增长;2020年,盐田区高考成绩再创历史新高,普高职高在关键指标上实现新突破。建成开办全市第一所未来学校,在全市率先实现未来教室全覆盖。

  邓飞波充分肯定了盐田区教育局过去一年所做的工作和取得的成绩。他表示,近年来,盐田区教育局抢抓“双区驱动”战略,思路清晰、善抓关键、狠抓落实,在学位优质均衡、教育品质提升等方面勤勉奋进、成效显著,为服务盐田经济社会发展作出了巨大贡献。特别是,面对疫情防控和复学复课双重大考,盐田区教育局沉着应战、创新作为、转危为机,在全区学位供需矛盾日益突出的情况下,实现了义务教育学位供给的“紧平衡”,高水平地完成了学前教育“5080”目标,实现了中考高考成绩在高位稳定中有新突破,盐田区委区政府将一如既往地支持教育事业的发展。

盐田区委副书记、区长邓飞波带队到盐田区教育局调研

  邓飞波指出,推动盐田教育事业的高质量发展要坚持实事求是的原则,既要看到各种有利条件,又要看到各种制约因素,更要以发展的眼光洞察问题、分析不足,务必做到底数清、情况明,以免被动。要有“再不下苦工,再不奋起直追,就没有希望”的危机感、紧迫感,抓好突破口、瞄准着力点,高标准打造好家门口的每一所学校,从根本上解决影响优质均衡的各种问题,实现更高质量的优质均衡,让盐田的每一个家庭、每一位子弟都能充分地享受到盐田经济社会发展的红利,让每一个孩子都能拥有人生出彩的机会,一个都不能落下。

  邓飞波强调,盐田教育的发展离不开盐田的土壤,衡量盐田教育高质量发展的成效,关键看对提升盐田经济社会发展的贡献,要让教育成为盐田招商引资的推动力、筑巢引凤的吸引力、抢占“双区”机遇的核心竞争力。要狠抓工程质量,确保校园改扩建、新建项目保质保量推进,要有建设百年名校的使命感和责任感,力争把每一个项目都建成精品工程,对工程质量问题坚决零容忍、严追究。要狠抓品质提升,回归教育初心、面向一流目标、注重细节完善、敢于创新突破,努力把家门口的每一所学校都办成百姓心中的好学校,让盐田教育的整体品牌优势在“产业兴盐”、招商稳商的大局中发挥更大作用。要狠抓队伍建设,牢记立德树人根本任务,狠抓师德师风建设,不断提升教师的业务技能和事业获得感,以更加阳光的姿态服务教育、享受教育。要狠抓安全保障,始终把学生的身心安全放在第一位,把学生安全作为学校教育的底线和红线,加强各类校园安全隐患的排查整治力度,坚决杜绝任何让家庭痛心的事情发生。(盐田区融媒体中心编辑邓雪婷)




附件:

扫一扫在手机上打开当前页