轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2019-05-28

印发《关于建立盐田区高校毕业生见习基地的实施意见》的通知

来源:盐田区发布时间:2018-05-24

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发[2009]3号)、广东省人民政府办公厅《关于促进普通高等学校毕业生就业工作的通知》(粤府办[2009]34号)和深圳市人民政府《关于促进我市普通高等学校毕业生就业和创业工作的通知》(深府办[2011]33号),做好入学前具有盐田户籍的普通高校毕业生(全日制大专以上)的就业促进工作,经研究,决定在辖区建立盐田区高校毕业生见习基地,并提出如下实施意见。
一、  指导思想和工作目标
以科学发展观为指导,以关注民生、促进就业为目标,充分发挥政府相关部门及社会各方面的力量,健全和完善区高校毕业生就业见习制度,帮助辖区高校毕业生通过就业见习,应用理论知识、提高实践技能、缩短工作适应期,以提升就业能力,尽快实现就业。
二、组织机构和管理职能
成立盐田区高校毕业生见习基地工作领导小组(以下简称领导小组),负责我区高校毕业生见习基地建立和管理的全面工作,研究和协调解决基地运作过程中出现的重大问题。组长由分管副区长担任,副组长由区人力局局长担任,成员由区人力局、区财政局、区教育局、团区委和各街道办事处分管负责人担任。领导小组下设办公室,办公室设在区人力局,负责见习基地的日常管理工作,办公室主任由区人力局分管副局长兼任。主要职责为:
(一)负责制定见习基地就业见习总体方案并组织实施;
(二)负责见习基地的建立、管理、考核、监督、检查;
(三)负责组织见习基地就业见习供需交流活动;
(四)负责进入见习基地高校毕业生(以下简称见习人员)见习资格的审核;
(五)负责见习经费的管理;
三、见习基地的申报条件
同时具备下列条件的单位可申报成为见习基地:
(一)盐田辖区内生产经营稳定且具有发展潜力的企业;
(二)有良好的社会信誉和经济效益,有接收高校毕业生就业见习的积极性。具有较强的社会责任感、管理规范,安全制度和安全设施完善;
(三)自愿且能够持续提供一定数量、具备一定技术含量、且通用性强的见习岗位;
(四)能够提供一定数量的就业岗位,用于招聘所在基地的优秀见习人员;
(五)每月向见习人员提供不低于我市最低工资标准百分之八十的生活补贴。(参照《广东省高等学校学生实习与毕业生就业见习条例》)
四、高校毕业生见习资格
入学前具有盐田户籍的普通高校毕业生,取得全日制大专及以上学历,毕业之日起两年内未就业的,身体健康,无违纪违法记录的,均可申请进入基地见习。毕业生见习申请需提供如下材料:
(一)填写《见习申请表》;
(二)毕业证、学位证,交复印件验原件;
(三)归国留学人员,需提供国家教育部中国留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》;
(四)身份证、户口本,交复印件验原件;
(五)证明职位所要求的其他材料。
五、组织实施
(一)领导小组办公室负责建立专题信息服务平台,及时公布见习基地提供的见习岗位、当年毕业生见习需求信息等,为见习基地和见习学生提供服务。
(二)高校毕业生见习期限最长不超过6个月。
(三)为保障见习基地的良好运作和见习毕业生见习期间的基本生活,将为见习学生、见习基地提供一定的补贴,从就业专项资金中列支(参照深圳市人民政府《关于促进我市普通高等学校毕业生就业和创业工作的通知》(深府办[2011]33号))。具体如下:
1、见习学员生活补贴:见习单位每月向见习人员提供不低于我市最低工资标准百分之八十的生活补贴,该生活补贴费用由以下两部分组成:
(1)给予见习学员每人每月800元生活补贴,从区促进居民就业专项资金中列支,由见习单位每月先行垫付费用;
(2)剩余部分由见习单位自行承担。
2、见习学员人身意外伤害保险补贴:每人每月13元。见习期间由见习单位按每人每月不低于13元的标准为见习学员购买和垫付费用;
3、见习单位岗位补贴:见习单位按照相关规定如期完成见习工作项目后,按照接受见习学员数量,按每人每月300元给予见习单位岗位补贴,最长不超过6个月;
4、企业录用见习学生并签订一年以上劳动合同的,政府按每录用一人500元的标准给予企业一次性奖励。
(四)对企业接受毕业生见习并支付见习补贴的,按照国家规定给予税收优惠;对见习基地依法减免有关行政事业性收费。
(五)毕业生与见习基地在自愿平等的基础上签订见习协议,并报送领导小组办公室备案。
(六)见习结束一周内,见习基地应当根据每个见习毕业生在见习期间的实际表现,出具《见习鉴定表》,见习学生根据见习基地安排落实见习情况,填写《见习基地评估表》。
(七)见习结束后,辖区企业可根据企业的实际情况按照“双向选择、优先录用”原则,录用优秀的见习毕业生到企业工作,并按有关规定为其办理就业手续。
六、见习基地的考核与管理
(一)领导小组办公室将派专门人员对见习基地进行跟踪指导服务,及时掌握毕业生和基地两方面的情况,协调见习期间出现的问题。
(二)领导小组办公室将定期或不定期对见习基地进行检查、考核和评估,主要内容为是否遵守执行相关法律法规政策、见习补贴奖金的发放和落实情况等。
(三)对考核不合格的见习基地,一经查实,将取消其见习基地资格,3年之内不能再申报见习基地。
(四)对违反国家法律法规的见习基地,依法追究其法律责任。
七、附则
1、本意见由盐田区高校毕业生见习基地工作领导小组负责解释。
2、本意见自发布之日起执行。

  



附件:

扫一扫在手机上打开当前页