轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2017-09-15

第十三届文博会开幕 盐田携文化精品展山海人文魅力

来源:盐田区发布时间:2017-05-12

  2017年5月11日上午,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心正式开幕,盐田区的12家文化创意企业亮相文博会1号馆盐田展馆。盐田展馆从融合盐田区山海特色的“鱼灯舞”黄金摆件,到以多位艺术家作品为灵感的丝巾,满目琳琅的创意产品为观众带来了一场颇具山海特色的文化盛宴。

  记者在盐田展馆观察到,展位设计简洁、时尚、现代、灵动,以海洋为基础元素,叠加了山峦、海浪等盐田丰富的生态资源,展现出一条极具动感的滨海带,意喻通过对文化产业的叠加衍生、优化组合,进而达到厚积薄发的繁荣景象,塑造生态人文的美好城区形象。

  据盐田区委宣传部(文体局)文产科负责人白雪介绍,本届文博会盐田展馆以“山海美城·人文盐田”为主题,共组织辖区12家文化企业参展,重点展示了黄金珠宝行业、以故宫文化紫禁书院为代表的艺术经济以及文化创意的相关展品。同时,盐田区针对不同受众设计了六条精品旅游线路,盐田对口扶贫单位东源县也携精品旅游项目在盐田展馆亮相推广。 

  “经过多年的参展,盐田区已积累了良好的经验和做法,希望以后能够继续挖掘具有盐田特色、代表盐田区文化产业发展方向的元素和主题,在文博会上打造盐田模式。”白雪向记者表示。

  文化助力黄金珠宝产业由“特”做“强” 盐田传统非遗“鱼灯舞”黄金摆件精彩亮相 

  众所周知,盐田区是深圳乃至全国现代黄金珠宝产业的先发基地,是一方伴随诸多品牌企业成长壮大的聚福宝地。盐田区黄金珠宝产业已经由“特”做“强”,盐田区黄金珠宝产业转型升级三年行动计划全面完成,在高端制造、创意设计、品牌打造等方面取得显著成效,黄金珠宝总部企业走廊基本形成,盐田珠宝钻石交易中心顺利落户,盐田黄金珠宝产业正面向创意设计、高端制造环节延伸。目前,盐田区拥有黄金珠宝制造企业共140家,规模以上黄金珠宝制造企业40家。

  作为文博会的常客,粤豪珠宝今年不仅带来了基于意大利传统工艺的K-gold金饰,还带来了结合盐田特色自主研发的“鱼灯舞”系列产品。据粤豪珠宝相关负责人介绍,此次展出的“多彩K-gold”产品,在运用意大利传统工艺的基础上,结合不断更新的现代先进工艺。同时在色彩上力求K-gold饰品的每一处细节精雕细刻、精益求精,不仅展现出了当代流行元素、精致华丽的品质,还贴心为佩戴者提供舒适安逸的佩戴享受。“在粤豪珠宝设计师的手下,K-gold不再是简单的配饰,而是自由独立的标签以及私密自我的情感陪伴。”

  “这个摆件是‘鱼灯舞’,上面是鱼,下面有灯,以‘盐田’两个字作为设计主体,‘盐’字抽象为鱼的形体表达了盐田丰富的水产资源,同时也表达了盐田的非物质遗产——鱼灯舞,‘田’字代表煮海为盐,层层叠叠的盐田养活了一代又一代人,海浪则意指盐田的黄金海岸。”粤豪珠宝相关负责人介绍,“鱼灯舞”系列摆件是结合盐田区山海特色和民俗文化研发出来文化产品,不仅展现了大海博大的情怀,还寄予了对黄金珠宝行业蒸蒸日上的期待。

  另外一款盐田特色工艺品“我爱你 深圳海”则使用海滩俯视图,用凝练的线条和简洁的色块来表现海滩,就好像沿着海浪走,留下一排长长的脚印,回头看着浪水一点一点把来过的痕迹带去大海里。

  盐田区黄金珠宝行业另一家代表性企业百泰集团也参加了此次文博会。该企业的黄金摆件“金玉满堂”和“圆满大地”引起了众多观众的驻足围观。“从画面上,我们可以看到一只青蛙和两只即将被吃掉的蝴蝶,蝴蝶成了青蛙的食物,青蛙得以更好地生存下去,一生一死,一岁一枯荣。”百泰集团的设计师郑聪说,从深层次看,这件作品展现了自然界的运转规律,凝聚了设计师对自然的观察和感悟。“这件‘圆满大地’是台湾金雕大师吴卿的作品,以死去的蜻蜓为题眼,展现了生与死、好与坏相互对应、循环发展的规律。”

  文化概念的引入为百泰集团带来可喜的成绩。2006年,百泰集团率先在业内提出“文化黄金、时尚黄金”的产品理念。2008年百泰集团启动品牌加盟连锁业务,运营和拓展终端零售品牌——“百泰首饰”,迎来品牌化新阶段。到目前为止,“百泰首饰”品牌终端零售网点在全国的市场覆盖率达85%以上,在国内拥有自营店、特许经营近400家。

  紫禁书院携故宫文化与艺术家特色精彩亮相 

  不用去北京,在深圳盐田就可一睹紫禁书院的风采。继去年参加第十二届文博会“一鸣惊人”之后,今年,盐田“紫禁书院”再次携故宫文化的精华瑰宝以及“丝生活”艺术品亮相本届文博会,将中国传统文化精神物化成看得见、听得着、闻得到、吃得了的生活形态,全方位展现在市民面前。

  “这叫海错图,原型是一位清代明初的画家所作的画册,这位画家对海洋生物特别感兴趣,通过渔夫的描述和自身的想象,画下了海洋生物的画册,颇受当时清朝的皇帝喜爱。”天工当代的相关负责人陈钺说,在本届文博会,盐田“紫禁书院”着重展示的是故宫文创及高品质文化创意产品,融合故宫元素与现代概念设计,依托故宫博物院的资源,提取传统文化中雅致的文人元素,从“琴棋书画、诗茶香花”等方面,为热爱传统文化艺术人士打造高品质文化创意产品。

  自成立以来,盐田“紫禁书院”相继开展了多项文化活动,邀请了国内外各领域学者文人、艺术家、音乐家,对当下生活形态、现代文明风尚等各种主题进行交流探讨,开设了国学、礼仪、茶文化、香文化、花道等生活美学课程,吸引了一大批粉丝。一年来,各地非遗文化资源、艺术设计资源和各文化领域专家资源在“紫禁书院”汇集,掀起了一阵阵盐田独有的文化热潮。

  接下来,“紫禁书院”还将举办不同主题活动,实现文化惠民和传统文化的大众宣传推广,开展传统文化教育培训、举办文化讲座、举办艺术沙龙等活动,着力打造以中国非遗文化为载体的当代艺术馆,推广非遗文化的当代设计及生活应用。

  文创产品精彩纷呈展现“盐田创意” 

  清新脱俗的陶瓷作品,造型各异的香薰摆件,创意十足的移动电源……在文博会现场,除了光彩夺目的黄金珠宝和精致奇巧的故宫文物之外,盐田区文创企业带来的创意产品也让人目不暇接。

  “磨砂釉是白白的沙滩,光面冰裂釉是蓝蓝的大海。随意的小船又是平面与立体的相结合,题字则增添了一丝韵味。而女人如花系列,则是对女人最精致的诠释。”据半陶花开手作坊的负责人介绍,该手作坊把大梅沙标志性的“鸟人”融入陶艺,根据不同的釉面效果打造一个独特的大海。在陶制品的技艺方面,做好的作品要用玻璃罩起来,保持恒温,慢慢阴干。接着上釉,一朵花要分五次进行,用心极致呵护,在成瓷的前一刻,不能有任何碰撞。最终以1300度的高温经过3天的烧制、冷却后,最终成品。

  KY928公司的创始人MONSTER KO是一名香港设计师,从事外观设计10年了,去年受朋友之邀来到盐田,被盐田美丽的风景和优厚的政策环境所吸引就留下来创业了。“近年来,气候变暖,企鹅开始失去藏身之所,我们想以企鹅作为所有产品的造型来源,希望唤起人们对于环保的重视。”记者在现场看到,KY928公司的产品相当可爱,以香薰管作为主体,可以根据气味随意更换香薰管的附件。“比如花生味的香薰就可以配粉色的喵咪,香橙味的香薰就可以配橙色的企鹅。”

(盐田区政府在线 编辑 夏丽丽)



附件:

扫一扫在手机上打开当前页