轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

“中英街警示日”有了主题歌

发布时间:2019-03-18

分享到:

  3月18日,连续举办了17年的爱国主义教育活动“中英街警示日”将推陈出新、首次唱响主题歌《三·一八》。今年是中英完成沙头角勘界120周年,《三·一八》是怎样创作的?它与“中英街警示日”有何关联?词作者及“中英街警示日”首倡者、中英街历史博物馆前馆长孙霄接受了深圳商报记者专访。

  浓浓的中英街情结

  沙头角中英街是中国近现代史的一个缩影,孙霄从1998年参与筹建中英街历史博物馆,与中英街结下不解之缘。1999年5月1日,博物馆开馆。

  中英街历史博物馆具有特殊性质,处于特殊的地理位置,它紧靠大鹏湾,1号界碑就在附近,不仅见证了当年中英勘界的历史,也见证了客家人在此开基立业和日寇侵略的历史。孙霄当年在规划设计中英街历史博物馆时,提出创建浮雕墙《让历史告诉未来》及警世钟亭,并将中英街八大人文景观和大榕树旁的东和墟纳入博物馆文化的大视野中。博物馆常设展览《百年中英街》,通过15个不同历史场景的复原,“让观众走进中英街历史”。他的另一个重要设想就是每年3月18日举办“中英街警示日”活动,因为这一天是中英双方完成沙头角勘界的日子,敲响警世钟唤起历史的记忆,也激发人们的爱国热情。

  发愿创作主题歌

  2002年,盐田区委区政府决定将每年的3月18日设为中英街警示日,并开展一系列活动,该活动得到市委市政府的高度重视,成为深圳重要的爱国主义教育活动。那时孙霄就想到创作一首主题歌。2005年,他去参观沈阳“九·一八”历史博物馆,感觉该馆的警示日活动很有震撼效果,影响很大,一曲《松花江上》使“九·一八”的历史家喻户晓,而“三·一八”的历史却很少有人知道。他当时提出“南北互动,资源共享”的理念,两座博物馆合作共建。可是谱写主题歌的心愿直到他退休仍未了却。他说自己在心中反复酝酿着歌词,希望有一天能找到合适的曲作者。

  今年春节回西安,在和音乐圈朋友聊天时,他的未了心愿得到共鸣,朋友们表示愿意共同创作完成中英街“3·18”主题歌曲。孙霄介绍,曲作者曹钢龙和岩竹都是陕西省著名作曲家,长期在基层文化单位工作。曹钢龙近年创作歌曲百余首,其中《明月升起的地方》《我的家乡西南村》《樱桃红了》等深受观众欢迎。岩竹搜集整理民歌200多首,其中20首被编入《中国民歌集成》(陕西卷)。经过一番准备之后,三个人立即付诸实施,整个春节都投入到紧张的创作之中。

  富有历史情怀的佳作

  孙霄说,盐田区委常委、宣传部部长董秀十分重视这项工作,审阅词曲并提出修改意见,区文明办主任姚银泽参与了策划。他认为这首主题歌曲的诞生填补了中英街警示日活动17年没有主题歌曲的空白。3月18日,“中英街警示日”活动当天,主题歌《三·一八》大合唱将引起强烈共鸣。

  这首歌开头以排比句及自然景物直接将情景切入到历史的深处:“是恶浪肆意吞噬的沙栏,是母亲泪滴湿透的衣衫,是刻骨铭心的历史记忆,是乡民们拔旗迁界的义愤呐喊。” 歌词中没有提到中英街,但说的都是中英街故事。随后便是揭示主题的词句:“沙头角啊三·一八,三·一八,我的大鹏湾,领土岂容侵犯,誓死保卫家园!”“不忘昔日蒙辱,百年回归梦圆。警钟长鸣,以史为鉴,民族精神代代传,不忘初心永向前。”

  孙霄说,作为粤港澳大湾区的核心区域,盐田及中英街今天更具有特殊意义,因此他在词中写道:“是阳光绿树映衬的沙滩,是万吨巨轮进出的港湾,是美丽盐田的日新月异,是粤港澳大湾区的时代画卷。沙头角啊三·一八,三·一八,我的大鹏湾。”他并提到血浓于水的深港关系:“母亲怀抱真暖,纵情歌唱春天,同胞血浓于水,携手共开新篇,不忘初心永向前。”孙霄强调,这首歌的词与曲是一体的,整个歌曲激昂向上,充满正能量,是一首奉献给这片土地的作品。(来源:深圳商报)

扫一扫在手机上打开当前页