轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

总体概况

发布时间:2017-08-16

分享到:

  因常设展览调整,中英街历史博物馆从20166月开始闭馆,重新开放时间另行通知!

  中英街历史博物馆199951日建成开放,是一座反映中英街百年历史沧桑的地志性博物馆,建筑面积1688平方米,常设展览共设置四个展厅,展出内容以百年中英街历史为主线,以中英街爱国主义教育基地为载体,以中英街史料和本馆藏品为教材,深入挖掘“318”沙头角勘界日历史资源,积极开展以青少年为主体的爱国主义教育活动,坚持“以人为本”和科学发展观。

  中英街历史博物馆的主要职责是负责“中英街”文物的保护、收藏与研究工作;开展爱国主义和革命传统教育;承担全区文化遗产保护、开发和利用职能。在位于深港边防禁区的特殊环境中,克服困难,每年接待各类观众约20万人次,同时积极开展各类文化活动,主要参与承办了“中英街318警示日”,组织举办“深圳市沙头角鱼灯节”、“疍家文化周”、“中英街文化体验营”、“非遗”进社区进校园等大型活动。2012年,“香港国民教育基地”在中英街历史博物馆挂牌。2013,中英街历史博物馆被深圳市党史办确定为深圳首批8个党史教育基地之一。2014年中英街被评为“中国历史文化名街”。2015年,中英街历史博物馆被评为广东省爱国主义教育基地。博物馆现已成为国内具有鲜明特色和一定知名度的专题博物馆。

  在重修博物馆效果图

  

  

  (重修后的实际图可能和效果图有细节上差异)

扫一扫在手机上打开当前页