轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2019-02-05

深圳市盐田区人民政府关于区政协五届三次会议以来提案办理情况的通报

来源:盐田区发布时间:2019-01-24

  (2019年1月23日在政协第五届深圳市盐田区委员会第四次会议上)

  时卫干

各位委员:

  受区政府委托,下面我向大会通报区政协五届三次会议以来提案办理情况。

  区政协五届三次会议以来,共审查立案86件提案,已全部办复,其中由政府系统办理77件。在区政协的监督支持下,区政府高度重视提案办理工作,突出问题导向,强化沟通协商,加强跟踪督办,所提问题已经解决、基本解决或已列入计划逐步解决的达91.3%,无不满意办复。现将办理情况通报如下:

  一、聚焦重点难点,充分发挥区领导领办提案的示范带动作用

  扎实做好区主要领导领办提案的办理和答复,发挥示范带动作用,以点带面,全面提升提案办理工作水平。

  其中,区委书记领办的提案《关于以供给侧改革推进盐田一流营商环境建设的建议》,既准确把握了国家、省、市的重大战略部署,又牢牢抓住了关系盐田发展全局的关键问题,充分体现了政协委员围绕中心、服务大局的责任感和使命感,展现了参政议政、建言献策的能力和水平。为把提案办好办实,时任区委书记杜玲同志亲自牵头主抓,对提案办理工作及时作出部署,各承办单位通力合作,积极听取和吸收提案人意见,先后举办6场座谈会,到30余家企业进行现场调研,扎实推进营商环境改革工作。一是推动出台了我区《加大营商环境改革力度工作实施方案》和《加大营商环境改革力度工作责任分工表》,明确任务书、路线图、时间表,确保辖区企业第一时间享受政策红利;二是加快制定我区《关于优化营商环境的若干措施》,初步提出20大改革措施、100个政策点,拟待修改完善后正式实施;三是系统梳理、整合修订现有产业政策,完善企业融资、用地用房等配套制度,不断提高产业政策实效性;四是持续完善服务企业和招商引资的各项机制,成功引进了一批优质企业和项目;五是进一步加大人才引进培育投入力度,加速构建开放灵活的人才环境,引进了一批高层次人才;六是持续深化“放管服”改革,继续清理规范行政审批事项,精简前置审批手续,全力推动政务服务大厅和网上办事大厅建设,大力开展投资审批改革,将项目审批时限从20个工作日压缩至15个工作日,社会投资核准时间从8个工作日压缩至4个工作日,社会投资备案、招标备案时间从4个工作日压缩至2个工作日,使便民利企的政务环境更加完善。下一步,区政府将持续推进营商环境改革工作,力争打造服务效率最高、管理最规范、市场最具活力、综合成本最佳的国际一流营商环境。

  区长领办的提案《壮大盐田高科技产业,打造特色产业集聚区,助力盐田经济腾飞》,聚焦我区高新技术产业发展中的重点难点问题,提出了很多具有建设性的意见和建议,为区政府提供了重要的决策参考,是一份高质量、高水平、有价值的提案。为有效推动该提案的办理工作,区长杨军同志亲自牵头主抓,承办部门积极配合,加强对高新技术企业的走访和调研,密切与提案人的沟通和协商,深入了解并积极回应提案中反映的突出问题,提案办理取得了阶段性的成果。推动出台《盐田区提升企业竞争力和促进科技创新的若干措施》《盐田区落实市加大营商环境改革力度工作实施方案》等政策措施,全方位加大招商引资力度,激发企业创新创业活力,支持企业做大做强。出台《关于实施人才强区战略打造“梧桐人才”高地的若干措施》,涉及教育支持、医疗服务等50条优惠措施,为人才在盐田集聚发展提供了有力的保障。同时,积极举办创新创业大赛等活动,优化创新环境,激发创新要素;深挖空间潜力,成功推进生物与生命健康产业集聚区和人工智能产业集聚区纳入全市新兴产业空间布局规划;深入开展百人服务百企专项活动,倾听企业声音,收集企业诉求,为企业提供订单式、个性化、全方位的服务;拓展合作维度,加强与科研院所和高等院校在科研成果转化、技术攻关、人才培育引进、产学研等领域的合作,努力在前瞻性基础研究、引领性原创成果上取得重大突破。下一步,区政府将主动适应经济发展新常态,着力深化供给侧结构性改革,在发挥高新技术产业示范带动作用上率先突破,积极打造具有盐田特色的创新生态体系,为争当全市率先建设社会主义现代化先行区尖兵提供重要科技支撑。

  二、强化组织协调,全面保障协商民主建设扎实有效落实

  办理政协提案是实践协商民主的最好体现。区政府认真做好提案办理工作,开展多层次全过程的互动协商,充分发挥协商民主作用,进一步提升了提案办理水平。

  (一)加强组织领导,明确工作职责

  区政府坚持将做好委员提案办理工作作为实现政府决策民主化、科学化的重要载体和推动经济社会发展的有效途径。政协全会结束后,区主要领导迅速牵头组织召开政协提案交办会,亲自部署相关办理任务;分管领导结合分管工作,督促指导分管部门承办的提案办理工作;区督查室根据工作要求,明确办理责任、办理时限、办理程序,定期对承办单位的办理情况开展检查和督办;承办单位严格实行“一把手”负总责、分管领导直接抓、责任科室具体办的分级负责制度,做到责任明确,各负其责,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作责任体系,为政协提案办理质量和效率的提升提供了有力的组织保障。

  (二)加强沟通联系,提升办理质量

  将协商民主贯穿提案办理的全过程,强化办前、办中和办后协商,全面提升提案交办的精准度、提案办理中的顺畅度以及提案办理后的满意度。各承办单位在办理工作中灵活运用电话联系、上门拜访、座谈协商、现场办理等多种方式,加大公开办理的力度,坚持办前走访委员询问具体办理要求,办中走访委员或邀请委员现场办理,办后走访委员汇报办理结果,复查走访委员了解落实情况,变“文来文往”为“人来人往”,实现了与委员的“零距离”接触。如提案人对区环水局关于《推动并建设盐田国际绿色科技城的建议》的提案办理意见提出了修改意见后,为更好地办理该提案,区环水局特申请延长提案办理期限,丰富办理内容,最终得到提案满意办复。对一些综合性强、涉及面广、处理难度大或者委员反映比较集中的提案,需由几个单位协同办理的,由区督查室组织协调或主办单位加强与协办单位联系,攻坚克难,层层落实。

  (三)加强督查考核,推进工作落实

  区政府坚持以督查促办理、保质量,不断健全督查机制,加大督查考核力度。区督查室通过对重点提案采取跟踪督办,对疑难提案开展定期回访督办,对一般提案进行常态督办等形式,实时跟踪提案办理进度及委员满意度评价,加强日常业务指导和协调服务,及时解决提案办理中的困难,有力地推进了提案办理工作。

  三、凸显办理实效,全面促进经济民生建设又好又快发展

  区政协五届三次会议以来,政协委员瞄准经济发展、城市建设、民生福祉等关键领域,提出了大量富有针对性、建设性、前瞻性的宝贵意见和建议。区政府各办理单位认真研究、积极作为,将提案办理工作与本单位业务工作紧密结合,推动了一批重点、热点、难点问题的解决,将政协委员和各党派团体的睿智之言、务实之策转化为促进我区经济社会协调发展的实际成果。

  (一)以提案办理为助推器,升级经济发展“新引擎”

  2018年以来,国内外经济形势复杂严峻,区域竞争、产业竞争日趋激烈,我区新的经济增长点不多、发展后劲亟待增强,产业转型升级压力较大。委员们围绕我区经济发展提出了许多好的意见建议。如《关于以时尚生活消费产业“串联”盐田优势资源的提案》,建议整合我区旅游、港口、物流、供应链、贸易、黄金珠宝、生命健康等产业资源,通过扶持重点企业的重点项目,打造一批具有盐田品牌效应的高端时尚生活消费项目,促进产业间的互动,培育我区新的经济增长极。区经促局认为该提案很有参考价值,并进行了认真研究,对照提案中七个方面内容逐一答复,切实把委员建议吸纳到具体工作之中。又如《坚持创新驱动 壮大健康产业》提案,详细分析了我区大力发展大健康产业的理由并提出了具体办法,对促进我区形成新的经济增长点具有重要参考价值。区经促局会同区委组织部和区卫计局,对提案建议进行仔细论证和认真调研,形成《盐田区生命健康产业发展研究报告》,对照深圳市人民政府《关于支持企业提升竞争力的若干措施》和《深圳市促进科技创新若干措施》,配套推出《盐田区关于提升企业竞争力和促进科技创新的若干措施》,在做好产业规划的同时强化产业政策和服务软环境,促进政策红利向生命健康产业倾斜,并加强与辖区生命健康企业的沟通,及时解决企业遇到的问题。在多方共同努力下,盐田建区以来规模最大、功能最全面、专业特色最突出的产业园区深圳大百汇生命健康产业园成功运营,入驻企业达45家,入园10个重点项目,涵盖基因测序、影像诊疗、生物传感设备等方面,有力地推动了盐田区大健康产业发展。此外,《打造盐田区“大幸福产业”,带动旅游、黄金珠宝及婚爱产业的联动发展》、《关于提振企业家信心助推实体经济发展的建议》和《深入研究海洋经济,不断充实盐田区海洋经济内涵》等多件提案,为我区加快产业转型升级,促进经济发展提供了新选项。

  (二)以提案办理为催化剂,打造城市建设“新看点”

  城市环境和管理治理是盐田的一张闪亮名片,高标准、严要求加强城区规划建设管理是区政府的一贯坚持。委员们结合盐田实际,提出了很多有针对性的意见建议,为我们解决城市运行管理中的一些热点难点问题拓展了思路、提供了方案。如《关于解决盐田低洼地区雨季内涝问题的建议》提出对海景二路、马庙街、东和路、金融路区域排水系统进行升级改造,增强地下管网排水功能,并建立多部门联防机制,做好雨季期监控联防工作,保证人民群众生命财产安全。区环水局高度重视该提案,认真梳理三防相关制度规定和应急预案,编制各成员单位防御责任清单和台风、暴雨、人员转移三项防御工作指引,待修编定稿后纳入新修订的《盐田区防汛防旱防风预案》,还投资5700余万元,完成了沙头角片区防洪排涝工程,平稳度过汛期,效果良好。下一步将针对盐田街道、梅沙街道及中英街片区防洪排涝系统评估情况,分析内涝风险,研究解决对策,全面提高我区内涝应急处理能力。又如,《关于推进生活垃圾强制分类的提案》建议加强固体废弃物和垃圾处置,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。区城管局认真办理该提案,已完成了我区四个街道8个生活垃圾强制分类示范小区的创建工作,并全部通过市分类中心验收;完成228个小区(城中村)智能化垃圾分类设备全覆盖,垃圾智能化分类收集覆盖率达100%,生活垃圾减量分类达标小区创建率达100%,同时,还持续开展了“星期六资源回收日”活动,深入全区中小学宣传生活垃圾减量分类,定期开展生活垃圾强制分类执法检查。此外,《关于对盐田市政道路、公园、城中村垃圾桶升级改造的建议》《关于对盐田区高架桥夜间景光灯进行设计改造的建议》以及《完善盐田绿道设施 促进健康盐田建设》等多件提案,为助推城区风貌跃升提出了很多“金点子”。

  (三)以提案办理为切入口,描绘民生事业“新蓝图”

  一直以来,民计民生问题都是政协提案关注的热点,也是政府着力解决的重点。保障和改善民生,不断提高人民群众的幸福感和获得感,是区政府工作的出发点和落脚点。委员们围绕我区民生事业发展献良策,出实招。如《关于做大做强我区老年教育工作的建议》提出将老年教育列入全民教育的重要组成部分,不断推动我区老年事业发展。区民政局、区教育局会同区委党校,认真吸纳提案中的意见建议后,加大了对老年教育工作的经费投入,建立了多层级教育网络,形成区、街道、社区三级办学网络,围绕居家安全培训、书法兴趣培训、家庭关系处理、日常健康养生等主题稳妥推进老年教育;各社区学院开发微信公众号并设置“老年教育”板块,打造线上学习微课堂;为辖区所有70岁以上户籍老人安装了智能移动养老设备,提供囊括日常护理、饮食保健、中医养生等多方面的服务,还积极打造了智慧养老教育服务平台,进一步满足老年人日益增长的精神文化需求。又如《建议对社区居民开展急救培训纳入家庭医生服务范畴》的提案,区卫计局在制定办理方案时针对提案内容进行认真论证,虽然我区暂时不具备将急救培训纳入家庭医生服务范畴的条件,但通过定期对大梅沙海滨公园的工作人员、义工和社区居民开展心肺复苏和外伤包扎等意外伤害为主的急救培训;组织体外除颤仪(AED)设备提供方对配置单位中一定比例的员工和社会上有需求的人员开展定期培训;免费向辖区旅游景区和公共场所人流密集区域投放户外急救包;加大对公共场所急救知识和技能的宣传力度等措施,大大提高了居民群众的急救意识和能力。此外,《进一步加强公共环境无障碍建设的建议》《关于打造高品质“盐田智慧书房”,提升盐田区公共文化服务水平的建议》等多件提案,为打牢民生发展基础,提高人民幸福指数贡献了许多较好的思路。

  各位委员、同志们,一年来,区政府及各承办单位将执政为民、协商民主的理念贯穿提案办理的全过程,认真办好每件提案,取得一定成效。但是,我们也清醒地认识到,提案办理工作仍存在一些薄弱环节,与各位委员的期望和要求还有差距。一是有的办理单位对政协委员反映的问题分析研究还不够系统深入,解决一件、带动一片的政策效应还不够明显;二是有的办理单位提出具体解决问题的方法还不够多;三是有的办理单位“重答复、轻落实”的现象仍然存在。在今后的提案办理工作中,我们将采取切实措施,认真加以改进。

  政协提案凝聚了广大政协委员的智慧和心血,是协商民主的重要载体,也是督促政府提高履职能力的重要抓手。办好政协提案,离不开党委政府的高度重视,离不开社会各界的广泛支持,更离不开政协委员的共同努力。下一步,区政府将继续高标准、严要求,进一步做好提案办理工作,继续狠抓跟踪督查,推动相关承诺兑现到位、措施落实到位、问题解决到位,进一步扩大提案办理成效的影响力,努力让委员满意、群众满意。同时,希望区政协继续发挥协商民主的重要渠道作用,运用好政协委员专业优势和界别特色,围绕事关我区改革发展的重大问题,多建睿智之言,多献务实之策,多出解难之招,为把我区加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化先进滨海城区,全力争当建设中国特色社会主义先行示范区尖兵,在深圳努力创建社会主义现代化强国的城市范例新征程中走在前列贡献更多智慧力量!



附件:

扫一扫在手机上打开当前页