轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2019-02-05

盐田区五届人大五次会议召开第二次全体会议

来源:盐田区政府在线发布时间:2019-01-28

  2019年1月25日上午,盐田区五届人大五次会议第二次全体会议在盐田会堂召开,会议听取了盐田区人大常委会工作报告、盐田区人民法院工作报告和盐田区人民检察院工作报告。区委书记陈清,区委副书记、区长杨军等区领导出席会议。

  强化全区重点工作落实监督 紧抓民生实事跟踪督办 

  盐田区人大常委会主任梁景海向大会作盐田区人大常委会工作报告,报告总结了2018年的主要工作,部署2019年的主要任务。2018年,盐田区人大常委会在区委坚强领导和市人大精心指导下,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,召开代表大会2次、常委会会议13次,开展视察调研55次、执法检查2次、专题询问1次,听取和审议专项工作报告27项,作出决议决定21项,任免人员338人次,为推动全区经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

  2018年,盐田区人大常委会贯彻落实区委决策部署,依法行使各项职权,突出加强对法律法规实施、全区重点工作落实等领域的监督,较好发挥了围绕中心、服务大局的职能作用。聚焦辖区经济持续健康发展,开展经济运行情况调研和经济形势分析,专题听取《关于盐田区推进供给侧结构性改革情况报告》《关于盐田区产业转型升级情况报告》,督促政府进一步优化供需结构、推动传统产业转型升级、促进实体经济提质增效。聚焦优化营商环境,专题视察大百汇生命健康产业园,持续跟踪监督政府职能部门完善周边交通疏导设施、解决“出行难”问题;组织辖区行业、企业开展座谈研讨,提出优化营商环境清理规范性文件的意见建议34条。聚焦交通等制约盐田区发展的“堵点”“痛点”、瓶颈问题,组织市人大代表深入开展视察调研活动,撰写提交“完善盐田港后方陆域交通网络”等建议56件,在市代会上发出“盐田声音”。

  2018年,盐田区人大常委会始终把实现好、发展好、维护好最广大人民的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,抓住民生热点、重点和难点问题扎实开展监督工作,较好地促进了人民群众更好更多地分享改革成果。抓好区政府十件重点民生实事的跟踪督办,有计划地选取环境品质提升、食品安全等群众关注度较高的重点民生实事,开展专题视察7次,持续跟踪监督落实情况,督促政府部门加快落实进度、提升工作质量。抓好热点难点民生问题的推进解决,聚焦食有所安,对农贸市场进行暗访,随机选样送检,督促市场监管部门保障群众舌尖上的安全。聚焦学有所教,开展“智慧教育”专题视察,督促教育部门推进辖区教育均衡发展和教学质量有效提升。聚焦病有所医,开展“三级综合医院创建”专题视察,督促政府在基础建设、设备配置、经费保障和人才建设等方面加大支持力度。聚焦文化惠民,视察中英街历史博物馆和沙头角鱼灯舞民俗博物馆,督促文化部门进一步提升居民文化素养和盐田区传统文化影响力。聚焦交通整治,多次视察调研盐港东立交前期施工、盐田港后方陆域交通规划、交通环境整治,持续跟踪督办打通延续8年之久的明珠三街“断头路”,促进交通环境持续改善。

  在代表履职方面,盐田区人大常委会充分尊重代表的主体地位,通过创新活动载体、搭建履职平台,探索完善代表履职机制,为代表履职提供了有力服务和保障。紧扣海桐社区基础设施薄弱、金融路水浸等群众反映强烈的热点难点问题,探索搭建人大代表、辖区群众与政府部门沟通交流的协商平台,先后举办“改善公共设施,共建美好海桐”等人大协商会5期,累计推动27项民生问题得到解决或推进。坚持常委会领导牵头督办的有效做法,对“改善盐田港后方陆域有关市政道路建设及移交管养”等5项群众高度关注的建议进行重点督办,进一步推动提升办理实效。区五届人大三次会议提出的108件建议全部按期答复,代表满意率98.15%。充分发挥社区联络站联系群众的“前沿阵地”作用,组织市、区人大代表采取各种形式深入选区、密切联系群众。一年来,23家联络站共组织代表开展视察调研143次,召开议政议事会66场,走访接访群众15735人次,收集社情民意799条,推动解决民生实事253件。

  2019年,盐田区人大常委会将紧紧围绕区五届四次党代会提出的奋斗目标,加强党的领导,以更高站位开创人大工作新局面,依法履行职责,以更实成效体现人大工作新担当,坚持主体地位,以更优服务激发代表履职新活力,为加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化先进滨海城区、全力争当建设中国特色社会主义先行示范区尖兵、在深圳努力创建社会主义现代化强国的城市范例新征程中走在前列作出新的更大贡献。

  审判执行工作向高质量迈进 探索智慧法院审判方式革新 

  盐田区人民法院院长杨爽代表盐田区人民法院向大会报告工作。据悉,2018年,盐田区人民法院忠实履行宪法法律职责,服务经济社会发展大局,深入推进司法体制改革,各项工作取得新的进步。全年共受理各类案件14205件,办结12767件,同比分别上升3.5%和4.6%,法官人均结案376件。案件改判发回重审率3.7%,同比下降2个百分点。

  2018年,盐田区人民法院发扬钉钉子精神,促进改革整体效能持续提升。制定、修改26项审判执行配套制度,权责明晰、监督有序、制约有效的审判权力运行体系进一步完善。完善行政诉讼案件分类审理等14项审理机制,构建简单案件快速审、普通案件标准审、复杂案件精细审、专业案件专家审的“四层格局”。培养“一专多能”的速裁法官,机动调节团队配置,实现各类速裁案件均衡分流。成立诉前调解中心,加强调解员队伍建设,形成以行业代表、专家学者、律师、社区工作者为核心的多元调解合力,全年调解案件1765件。

  2018年,盐田区人民法院坚持破难题思维,探索智慧法院审判方式革新。出台了以《全流程网上办案工作规程》为核心的“1+8”制度规定,建立纸质卷宗材料集中保管等四项工作机制,在全国率先试行民事、行政、执行案件全流程无纸化办案。建成以电子卷宗随案同步生成系统为核心,以网上行政诉讼服务中心、智能辅助办案、司法专邮电子化和微信送达为配套的“1+4”信息化项目网络,智慧法院建设框架基本搭建。完善智慧法院建设配套,创设“数字中心”、“文书驿站”及“法院丰巢系统”,突破了诉讼材料的数字化存储及应用的瓶颈问题。

  2019年,盐田区人民法院将紧紧围绕市委、区委工作部署,充分发挥司法职能作用,优化城区法治环境,努力打造具有全国影响力的专业型、创新型、智慧型现代化法院,为盐田区加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化先进滨海城区,全力争当建设中国特色社会主义先行示范区尖兵,在深圳努力创建社会主义现代化强国的城市范例新征程中走在前列提供更加有力的司法保障。

  不断深化司法体制改革 健全完善检力下沉服务机制 

  盐田区人民检察院检察长杨剑锋代表盐田区人民检察院向大会报告工作。据悉,2018年,盐田区人民检察院忠实履行宪法法律赋予职责,检察工作取得新发展,积极参与社会治安综合治理,主动融入共建共治共享的社会治理格局。全年共受理审查逮捕413人,同比上升24.02%;受理审查起诉394人,同比下降7.94%。

  2018年,盐田区人民检察院履行检察监督职能,加强人权司法保障,将维护公平正义贯穿于履职的各个环节,坚决维护执法和司法公正。紧紧围绕“检察再出发”主题,不断深化完善司法体制改革,完善检察官服务基层机制,揭牌启用12309检察服务中心。全年做到了“四个全覆盖”:积极开展调查研究,完成了检察长走访基层社区工作站全覆盖;严格落实“谁执法谁普法”责任,实现了辖区中小学“法治进校园”全覆盖;加大宣传力度,做到了基层社区“公益诉讼进社区”全覆盖;积极走访人大代表,主动接受监督,达到了基层人大代表联络站全覆盖。

  2019年,盐田区人民检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,在区委和市检察院坚强领导下,全面履行法律监督职责,为盐田区加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化先进滨海城区,全力争当建设中国特色社会主义先行示范区尖兵,在深圳努力创建社会主义现代化强国的城市范例新征程中走在前列贡献检察智慧和力量。(盐田区政府在线编辑 邓雪婷)



附件:

扫一扫在手机上打开当前页