轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2014-05-05

盐田区人民代表大会常务委员2014年主要任务

来源:发布时间:2014-02-28

  2014年,常委会将紧紧围绕区四届四次党代会精神和我区今年中心工作,认真履行地方国家权力机关法定职能,重点抓好六项工作:

  一是扎实开展党的群众路线教育实践活动。以“为民、务实、清廉”为主题,切实抓好十八届三中全会精神、相关法律法规和人大业务知识的学习,强化大局意识、监督意识、民生意识和服务意识,继续加强常委会自身建设,继续加强工作创新和制度创新,不断推进人大工作与时俱进,努力以群众路线教育实践活动成果检验人大各项工作成效,在助推全区作风建设、改革开放和全局工作中继续发挥积极作用。

  二是积极开展“主题监督”。将实施盐田街道片区三年综合提升和加快黄金珠宝产业转型升级作为监督工作主线,开展上下联动、覆盖全区、贯穿届内的监督活动,促进重大工作和重点建设项目的顺利开展,全面推动区委区政府重大决策部署的贯彻落实。工作评议区环水局、经促局,推进生态文明建设、产业转型升级等重大工作深入开展。

  三是正式启动全口径预决算审查监督工作。选取1个政府投资项目(中青路提升完善工程)和2个预算单位(区环水局、民政局)的部门预算,对项目的编报、立项、实施、竣工和预算的编制、执行开展全过程跟踪和监督。在今年先试先行的基础上,适时出台有关规范财政预算、政府投资、国有资产、专项资金等全口径预算范畴内的监督审查等制度,全面推进全口径预决算审查监督工作。

  四是积极回应群众重大关切。充分运用专项审议、视察、调研、询问、票决等综合手段,听取事关民生改善的有关专项工作报告,加大对政府办好十件重点民生实事等重大工作的监督力度。

  五是不断深化司法监督。积极推进法律法规的贯彻执行,推动司法公正高效,促进法治盐田建设,维护法律权威。

  六是切实加强代表工作。以推进代表工作常态化、长效化、机制化为方向,紧紧抓住强化代表履职服务保障、健全代表联络站履职服务平台、提高代表建议办理质量、激发代表履职热情、密切代表与群众联系等重点,紧密结合年度代表主题活动月,进一步深化“代表述职”、“代表论坛”、“代表议事会”、“代表讲堂”等代表工作品牌内涵,大力宣传人大工作和代表履行职责的先进事迹,扎实推进代表工作创新。

  各位代表,党的十八大和十八届三中全会为人大工作指明了前进的方向,区四届四次党代会为盐田描绘了美好的蓝图,每位代表都肩负着全区广大人民群众的重托,让我们在区委的正确领导下,围绕中心,突出重点,积极履职,为全面打造“新品质新盐田”、推动辖区“五位一体”协调发展而努力奋斗!

  



附件:

扫一扫在手机上打开当前页