轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2014-05-05

政协委员发言太精彩 区委书记当场索要录音

来源:发布时间:2014-02-26

  昨日上午,盐田区政协四届三次会议开幕。今年,本届政协首次启动“大会发言”,区委书记、区长,以及各职能部门负责人列席,各界别委员代表发言增加委员即时发言。盐田区委书记郭永航当场索要发言录音,称大会发言质量高,委员们的建议将结合重点提案再深入研究。

提案“回头看”二次督办

数据显示,盐田区政协四届二次会议以来,共收到政协提案119件,其中由政府系统办理的97件。截至去年底,97件提案全部办结,所提问题已经解决、基本解决或已列入计划、规划逐步解决的达到93.3%。

去年,领导遴选和领办“一主题多提案”的做法成效显著。区政协在将提案办理协商贯穿于提案工作全过程的基础上,去年首次启动提案“回头看”活动。据介绍,为了防止提案办理工作“走过场”,在年度提案办理结束后,盐田区政协尝试就跨年度提案的继续督办建立跟踪落实机制。创新提案工作机制,首次对上年度办理结果为B类(正在解决或已列入计划逐步解决)的提案开展“回头看”活动,通过督促承办单位自查和区政协重点抽查,进行“二次督办”,推动承办单位逐件跟进未办结提案,使提案建议得到最终落实。通过开展3个月的“回头看”活动,34件B类提案办理结果转化为A类(已解决或落实),有效提高了提案办结率和提案人满意度,推动了发展难题和民生难点问题的解决。

今年,是盐田区政协“协商民主探索年”。将着力打造基层民主协商平台,重点构建社区协商、政企对话和网络问政平台,大力开展社区对话协商、政企对口协商、公众参与协商。同时,继续探索B类提案“二次办理”模式,在上一年度提案办复后开展“回头看”,组织区政协提案委、区督查室、承办单位和提案人多方“会诊”,在充分沟通协商的基础上进行再次督办。加强提案人与承办单位之间的沟通和互动,形成先协商后办理、先协商后答复、先协商后落实的“三先三后”工作模式。

首次启动大会发言

昨天下午,本届政协首次启动“大会发言”,区委书记、区长,以及各职能部门负责人列席。首先由各界别委员代表共10人进行五分钟的发言,时间严格定为五分钟。

来自经济界的政协委员梅春雷的发言主题为《通过法治来推动物流行业升级转型》,发言直指目前盐田港物流行业存在执法不严的现状,“部分中小企业依靠违规甚至违法的手段来获取成本优势参与竞争,而大企业面临不健康的市场秩序时也难以发挥规模竞争优势”,一些货柜车抵达境外打开货柜后才发现货物被盗,而不法司机早已辞职,此类恶性事件在盐田港已发生多起,并且存在司机伙同老乡连车带货藏匿后威胁物流公司的事件,但往往很难立案。其建议相关部门加强执法力度,通过法治来推动物流行业升级转型。其后,政协委员闵先斌关于盐田港后方陆域整体环境提升的建议,更是直接点出盐田区目前的难点问题。其认为,就盐田片区而言,靠海的盐田港码头为前方,靠山的后方陆域为后方,呈现在人们眼前的是前方强、后方弱。前方与后方的发展不协调、不匹配,影响了盐田港整体功能的发挥和盐田片区整体环境的改善。

各界别主题发言后为即时发言,每人限时3分钟。政协委员徐龙关于健康产业与新品质盐田建设相结合的言论当场获得其他委员的支持和掌声。其后三位委员的建议或与从事行业相关,或经过调研,都言简意赅。

“各界别组的发言非常有质量。”郭永航在听完大会发言后当场表示要向政协办公室索要本次发言的录音或发言稿。其认为,委员们的发言“没有夸辞、只有切合盐田实际的建议,科学、从容、专业”。并称会后将再看一遍发言稿,并结合重点提案,与相关职能部门负责人分门别类重点研究处理。

会议焦点

“到大梅沙像是到欧洲,到盐田片区像是到非洲”

据介绍,去年,盐田区政协将盐田港后方陆域环境综合提升、辖区交通体系优化等难点问题列为区政协专题调研重点,精选10个课题分别成立专题调研小组,由区政协领导挂帅督办,取得了一批有分量、有见地的调研成果,其中向区委呈报了《盐田港后方陆域整体环境提升研究报告》等4份调研报告。昨日下午的“大会发言”上,盐田港后方陆域发展滞后再度成为热点,被政协委员们热议。

“到盐田的人们深有感触,到大梅沙像是到欧洲,到盐田片区像是到非洲。”政协委员闵先斌认为,盐田港前方已向第四代码头升级,而后方仍处于基础物流阶段。前方与后方的发展不协调、不匹配,影响了盐田港整体功能的发挥和盐田片区整体环境的改善。其认为,导致目前现状,只要在于前方与后方在规划建设中缺乏统筹和协调,影响了港城整体功能的充分发挥,政府没有坚持港口建设系统化推进和港城融合一体化发展原则,各自为政,问题难以及时解决,长期以来积存问题较多。

其建议,从产业发展和生态文明角度来解决问题,做到标本兼治。具体为,成立盐田综合保税区服务管理委员会,负责协调解决该区域港口生产配套空间与居民生活空间之间的矛盾,推动港城和谐发展。打造一个平台,即盐田港供应链商务金融服务平台,促进港口物流业转型升级。该平台一旦建成,将实现货物流、信息流、资金流的统一,可以极大促进物流业质的变化。进行一个重组,即对拖车行业进行重组,采取总量控制,兼并重组,以实现规模经营、规范管理、节能减排。达到拖车总量减少7500辆,控制在1.25万辆以内,四年减少使用3万吨标准煤,减少车位45万平方米。

政协委员司马冰认为,目前前方的盐田港也存在诸多问题,诸如“仓储多,但近年来不少厂减产,不少仓储闲置”。其认为,从产业层面来说,建议从传统仓储物流升级供应链物流、从以出口业务为主,转向即能出口、又能进口的业务模式、从单纯物流向物流商贸金融一体化转型升级。政府在加快落实刚获批的盐田综合保税区的各项新政策和新功能的同时,要将盐田港现有资源重组,强化大船战略让盐田港停靠的船舶更大、调整码头结构先行启动东港区二期工程,将西港区小型泊位改建为港口配套设施用地。并建议开拓新的核心资源,打造进口商品集散地和大数据产业基地。

其后,盐田区委书记郭永航在港澳政协委员座谈会上表示,盐田区政府将花三年左右时间提升盐田港后方陆域环境,包括港口物流业转型升级、环境提升等。并透露,中英街整治已经提上议程,整治包括功能、规划等提升,使之与香港联动。

(来源:南方都市报)



附件:

扫一扫在手机上打开当前页