轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2014-05-05

过去一年 盐田区政协反映民生问题近200条

来源:发布时间:2014-02-25

   盐田区政协四届三次会议于今天上午召开。过去的一年中,创新机制成为盐田区政协履行民主协商、参政议政职能的主题。结合“委员队伍建设年”活动,盐田区政协委员聚焦辖区中心工作和民生热点问题,深入基层社区和企业,积极组织各种形式的调研座谈,将全面摸清区情民意作为提升提案水平的重要手段。去年,借助社区民意表达工作室,盐田区政协反映民生问题近200条,全年编发《社情民意》19期。在党的群众路线教育实践活动前期调研中,盐田区政协委员多次开展现场调查,整理收集群众反映强烈的问题达104条。

围绕主轴助推科学发展

去年,盐田区政协坚持把学习贯彻中共十八大、十八届三中全会和习近平同志系列重要讲话精神作为首要政治任务来抓,通过各种形式的学习活动,切实把思想和行动统一到中央、省、市有关精神上来,统一到区委重大决策部署上来。

围绕辖区的中心工作,盐田区政协主动向区委提出政治协商计划建议,2013年先后两次召开区情通报会,帮助委员及时了解和掌握辖区全年重要工作安排和进展情况。聚焦创建国家生态文明示范区的主轴,盐田区政协特别召开了专题协商议政会,探索“专题学习+现场调研+网上征集+抢唛发言”形式,积极开展协商议政。议政会召开前,组织委员认真学习有关文件,举办生态保护专题讲座和生态文明建设情况通报会;召开生态经济、生态环境和低碳生活、生态文明建设三个调研座谈会;联合深圳新闻网举办“生态文明大家谈”网上有奖征集金点子活动,邀请网友参会抢唛发言。

为积极应对经济下行挑战,帮助企业克服困难,推动经济转型升级,盐田区政协班子成员去年分别牵头带队走进基层,共走访20多家企业和单位,整理反映建议50余条,协调相关部门予以解决。例如针对企业遇到的疑难问题,盐田区政协专门组织委员走进区国税局和区法院等部门,以“营改增”和企业依法经营等为主题开展政企交流,通过相关政策解读和经典案例分析,帮助企业释疑解惑,用好用活政策,增强了企业的发展信心。

盐田区委、区政府明确今年工作主线是全面深化改革、切实转变作风,并把加快黄金珠宝产业转型升级、提升盐田街道片区发展品质作为今年工作重点。盐田区政协将继续认真开展调查研究,组织委员和参加单位,围绕深化改革创新、重点产业转型、区域品质提升、社会管理创新、公共服务优化、生态文明建设、文化培育发展等重大问题积极建言献策。

调研基层关注民生热点

为帮助委员了解民生问题、提升履职能力,盐田区政协在去年开展了大面积的调查研究,几乎走遍了辖区的每一个社区和企业。记者了解到,盐田区政协将盐田港后方陆域环境综合提升、辖区交通体系优化等难点问题列为区政协专题调研重点,精选10个课题分别成立专题调研小组,由区政协领导挂帅督办,取得了一批有分量、有见地的调研成果,其中向区委呈报了《盐田港后方陆域整体环境提升研究报告》等4份调研报告,获得了党政主要领导的高度重视。

围绕群众关心的民生工程、重点工程和民计民生热点问题,盐田区政协还组织了专题视察,让委员们现场感受和了解重点工程、重点项目的推进情况,同时发现问题,提出建议,推动有关工作的改进。

社区民意表达工作室也是盐田区政协委员重要的履职平台。委员定期走访挂点社区,倾听群众呼声,反映百姓诉求。借助民意表达工作室平台,盐田区政协委员反映民生问题近200条,全年编发《社情民意》19期,不少意见和建议引起区领导重视并批转相关部门处理。依托社区政协委员工作室,挂点委员组织召开社区共治专题协商会,召集挂点委员、居民代表及相关部门开展对话协商,解决了一批群众关心的民生问题。如协调有关方面取缔东部汽修中心并新建了社区花园,得到辖区群众的好评。

在群众路线教育实践活动前期调研中,盐田区政协会同有关领导深入企业和社区,多次召开调研座谈会和现场调查,梳理群众反映强烈的各类问题104条,并提出相应建议上报。对存在的问题不等不看,立行立改。如对沙头角桥东社区反映的市场秩序问题,区政协领导及时召开现场协调会予以解决。

创新机制探索协商民主

2013年是盐田区政协确定的“委员队伍建设年”。为加强履职能力建设,发挥委员主体作用,盐田区政协出台了《关于进一步加强政协委员队伍建设的意见》及其配套文件《区政协委员履职量化积分考评办法(试行)》,建立起委员履职的激励机制,积极探索委员服务管理新路径。在开展履职培训方面,盐田区政协多次召开区情通报会,帮助委员知情明政;创新委员学习交流平台,开展形式多样的委员活动日活动,支持委员参加履职实践。

在“委员队伍建设年”取得良好成效的基础上,盐田区政协把2014年列为“协商民主探索年”,全体委员将紧紧围绕区四届四次党代会提出的聚焦攻坚提速、推动“五位一体”协调发展的中心任务履行职能。据悉,盐田区政协将出台关于发展协商民主的实施意见,探索建立专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商新机制。未来将加大提案办理协商力度,落实提案办理规程,创新提案办理形式,突出抓好集体提案和重点提案的督办,继续开展区党政主要领导领办提案和提案办理“回头看”活动。

盐田区政协提出,要着力打造基层民主协商平台,重点构建社区协商、政企对话和网络问政平台,大力开展社区对话协商、政企对口协商、公众参与协商。要增加协商密度,力争做到专题协商每年一次,对口协商每季度一次,界别协商和提案办理协商经常性开展,提升协商成效。要探索专题履职项目化管理,成立若干课题小组,综合运用集体提案、协商议政、专题视察、专题调研、对口交流和反映社情民意等形式,组织委员联合攻关,争取提出既有创造性、前瞻性,又具建设性、可行性的高质量建议。

(来源:深圳特区报)



附件:

扫一扫在手机上打开当前页