轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2015-04-12

盐田区人大常委会2015年重点工作

来源:盐田区人大常委会发布时间:2015-01-29

盐田区人大常委会常务副主任周建明:

  2015年是“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是区人大全面推动十八届四中全会依法治国方略贯彻实施之年,为此,要重点抓好以下六项工作:

  一是加强对重大改革事项的监督。综合运用专项审议、执法检查、视察调研等监督手段,对“美好城区”建设、“一港一带一区一城”战略规划、GDP与GEP双核算体系研究等重大工作和重点建设项目开展监督,继续推进盐田街道片区三年综合提升和黄金珠宝产业转型升级,支持区委区政府重大决策部署的贯彻落实。

  二是强化计划和预算决算审查监督。首次实施计划预算编制先行介入、工委初审、常委会审议、大会审查批准的“四级把关”制度,进一步完善工作机制,加大对计划预算的审查监督力度。加强对计划和预算实施过程的监督,确保本区经济社会发展按照已批准的计划预算进行。继续选取2个政府投资项目和2个预算单位的部门预算开展全过程跟踪监督,促进政府规范投资项目管理,增强部门预算约束力;及时介入“十三五”规划编制工作,提出建议意见,使该规划更符合“美好城区”建设要求。

  三是积极回应民生关切。将监督重点放在与民生息息相关的教育、卫生、就业、生活环境等领域。工作评议区教育局、城管局,保障教育事业优先发展,促进城区管理水平提升。充分运用听取工作报告、视察、调研、询问、票决等综合手段,审议事关民生改善的有关工作报告,加大对政府办好十件重点民生实事等重大工作的监督力度。

  四是推进公正司法。贯彻执行习近平总书记在全国人大成立60周年大会上的重要讲话精神,进一步加强以宪法为重点内容的宣传教育,切实增强人民群众遵法守法的意识。立足人大代表社区联络站,规范和管理好市人大立法联系点,用好区级人大立法建议权,扩大人大代表、人民群众对立法的有序参与。对3至4项法规执行情况进行检查,维护法律权威。促进和支持司法改革,加强和规范对司法活动的法律监督,保证司法机关依法独立公正行使审判权检察权。

  五是加强代表工作。适时出台代表履职量化考核办法,开展代表履职“三个一”活动,要求代表在任期内必须参加一次述职活动、一次法律考试、一次以上的培训,进一步完善代表履职激励约束机制。紧密结合年度代表主题活动月,精心策划“代表在现场”、“代表论坛”、“代表风采”等栏目,大力宣传人大工作新进展和代表履职先进事迹。坚决落实市委区委部署,精心做好辖区市六届人大代表推荐选举工作。

  六是加强自身建设。着力提升依法办事能力和水平,通过开展法律专题培训等形式,提高常委会组成人员、人大代表及各工作委员会委员的法治意识,适应依法治国方略对人大工作的新要求新挑战。着力健全常委会领导调研机制、联系服务企业机制、接访代表和群众机制,确保常委会工作接地气、顺民意、办实事。着力提升机关工作作风,严守中央八项规定及反腐倡廉各项制度,保持常委会及机关风清气正、干事创业的良好风貌。

  各位代表,新的一年是充满机遇、充满挑战的一年,也是在新常态下考量人大各项工作的关键一年。让我们在区委的正确领导下,凝心聚力,勇于担当,与党同心、与民同行、与时俱进,在全面推进依法治国的伟大进程中谱写新的篇章!



附件:

扫一扫在手机上打开当前页