轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

开展公共法律服务提升行动

发布时间:2018-04-09

  总体目标:开展公共法律服务提升行动,建立三级公共法律服务平台,整合法律咨询、律师服务、公证服务、法律援助等法律服务资源,向辖区群众提供公益、专业、均等、便民的“一站式”法律服务,全年提供法律服务不少于4万人次。

  一、建立“区—街道—社区”三级公共法律服务平台。建设全区综合性公共法律服务实体平台,在各街道及中英街管理局设置公共法律服务中心,在社区设置公共法律服务站,根据服务需求、条件和水平,进驻和整合各类公共法律服务项目,面向基层、面向群众提供公益、专业、均等、便民的“一站式”服务,总体形成覆盖全区、体系健全、功能齐全、管理科学、便捷高效、群众满意的公共法律服务网络。

  二、提升律师行业发展质效。制定出台我区律师行业培养发展扶持政策,大力引进律师人才,优化律师人才队伍,逐步扩大律师参与电子商务、涉外非诉等业务的法律服务领域,着力培育和扶持一批综合业务能力强的规模所和业务特色鲜明的专业所,填补我区律师服务业发展极端滞后的问题。

  三、理顺完善盐田公证处工作体制。解决公证行业目前事业单位身份与企业化运作模式存在的矛盾,提高办理涉外公证业务能力,做强做大公证事业,为辖区企业和居民提供优质公证服务。

  四、扩大法律援助覆盖面。拓展基层服务网络,推进法律援助工作站点向街道、社区延伸,加强刑事法律援助工作,切实发挥法院、看守所法律援助工作室的实际作用,维护刑事诉讼当事人的合法权益。逐步将涉及劳动保障、食品安全、婚姻家庭、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围。

扫一扫在手机上打开当前页

×