轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田“紫禁书院”(盐田传统文化传播中心)基本情况

发布时间:2016-05-10

  一、项目背景

  习近平同志在党的十八大有关文化建设明确指出,从优秀传统文化中汲取实现中国梦的精神力量,是我们当前面临的重大理论和实践课题。要求深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。为贯彻落实十八大精神,全力打造“新品质新盐田”,促进“美好盐田”建设,提升城区民众文明素质,2015年初,盐田区启动了“新盐田,好市民”全民素质提升行动。通过开展普及传统文化、国际礼仪和文明法制,提高居民的文明素质。而大力弘扬和传承中华优秀传统文化、以传统文化涵育文明是全民素质提升的重要内容。根据行动方案要求,决定在万科壹海城二区四楼401建“中华传统文化体验馆”,向市民提供多种可见可感可参与的传统文化体验活动。区委区政府认为,北京故宫博物院向外推广“紫禁书院”项目,对于弘扬和传承中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、提升辖区居民综合文化素质具有重要意义。经反复酝酿,决定引进故宫文化项目,建设盐田“紫禁书院”,向公众传播传统文化精髓,引领社会文明新风尚。

  二、项目简述

  盐田“紫禁书院”的规划理念是把中国文化精神物化成一个看得见、听得着、闻得到、吃得了的生活形态。通过物化的分享体验,领悟中国文化的哲学理念。“紫禁书院”是以推动经济社会转型升级为主要目标的一个特殊产业,通过“一计划,一活动,一普及,一展馆”的方式将中国传统文化、艺术、手工进行传播推广。

  三、运营内容

  在盐田区开展“一计划,一活动,一普及,一展馆”系列活动。

  (一)“一计划”:中国传统手工艺互助计划

  在盐田区启动“中国传统手工艺互助计划”,将各地非遗文化资源、艺术设计资源汇聚盐田,成为集设计、创意、学术、传习、展示和销售的非遗集结地。

  (二)“一活动”:雅活两岸四地谈

  邀请两岸四地(大陆、香港、台湾、澳门)各领域学者文人、艺术家、音乐家等汇聚深圳盐田,以文化雅集形式,以雅活为题,每年举办“雅活两岸四地谈”。对当下生活形态、现代文明风尚等各种主题进行交流探讨。市民可通过活动的参与亲身体验,同时将通过整理活动探讨的文字、相关视频记录等与市民分享活动文化成果,传播活动的文化影响。

  (三)“一普及”:普及传统文化知识

  以二十四节气为主题,开展各项文化惠民活动,进行传统文化的传播交流。依据各节气不同主题,开展读书交流会、文化讲座、艺术沙龙、传统文化培训教育、手工艺互动等活动。

  1.传统文化教育培训

  “紫禁书院”作为传统文化教育培训基地,开设国学、礼仪、茶文化、香文化、花道等生活美学课程。通过文化兴趣的培养和美学的生活应用,提升生活品质与素养。在社区开展包括茶艺、花艺、手工编织、手作茶食等培训及交流分享,在各项生活美学的学习体验中提升社区人文素质,营造良好文化氛围。

  2.文化讲座

  依托故宫文化资源,以故宫文化学者为主,同时邀请其他领域文化名人、专家学者等开展国学、礼仪、曲乐等一系列文化艺术主题的讲座活动,打造一个汇聚名人讲师的“文化大讲堂 ”。开展包括国学、历史、文学、古籍、书画、工艺美学等文化讲座。

  3.艺术沙龙

  面向市民开展艺术沙龙活动。根据不同的主题,每期邀请不同领域的嘉宾主持沙龙,进行话题的分享。根据不同的话题,设即兴艺术创作、名家面对面对话等互动分享。开展包括诗歌朗诵、音乐沙龙分享、文学交流等活动,让市民在参与体验中受到文化的熏陶。

  (四)“一展馆”:天工当代艺术馆

  打造以中国非遗文化为载体的当代艺术馆,对传统非遗的当代设计及运用进行艺术的创作呈现和分享交流。

  1.提供文化艺术展览平台

  为非遗文化主题相关展览活动提供展示交流平台,承接文化艺术展、当代手工艺展等展览活动。

  2.非遗手工艺传习基地

  以当地非遗手工艺为基点,汇聚各地手工艺资源,开办非遗手工艺传习基地。开展与手艺人共同创作作品、手工艺创意大赛、DIY亲子互动等活动,为手工艺创作提供交流学习和展示的空间,为市民提供丰富的手工艺互动体验。

  3.非遗手工艺当代应用开发设计

  围绕“传统非遗当代设计与应用”主题,推广传统手工艺当代生活应用。汇聚各地设计资源,以非遗手工艺为主题开展当代手工艺品的创新和制作及相关衍生产品的设计开发,为手工艺衍生产品提供展示平台和销售渠道。

扫一扫在手机上打开当前页

×