轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2018-04-10

[嘉宾观点]盐田港口物流业转型升级的战略思考——王国文

来源:发布时间:2013-05-21

  

  盐田港口物流业转型升级的战略思考

  ——基于制度创新的视角

     一、全球物流发展趋势与盐田港口物流的重要意义

  (一)全球物流进入供应链时代

  进入21世纪,变革成为永恒的主题。美国物流协会的两次更名,成为全球物流产业两次质的飞越的标志。2005年,美国物流管理协会更名为供应链管理专业协会,表明了从物流到供应链的合乎逻辑的演进,标志着全球物流进入了供应链时代。

  管理创新与技术创新成为产业创新发展的主线。在新的时代背景下,供应链商业流程创新、全球供应链网络的整合与优化、供应链与电子商务的融合发展、供应链与金融的融合发展,以及在高科技制造、装备制造、食品冷链、医药化工、汽车、电子信息等专业领域的发展,在提升产业结构转型升级、提升区域竞争力方面,发挥着重要的作用,扮演着重要的角色。

  (二)盐田港口物流业发展的重要意义

  港口物流业作为盐田区的重要支柱产业,对于盐田区、深圳市的发展起到至关重要的作用。港口物流是深圳建设全国经济中心城市的重要产业支撑、是深圳建设全球物流枢纽城市的基本保障、深圳提高对外开放水平的重要途径。

  1.深圳建设全国经济中心城市的重要产业支撑

  2010年国务院批复《深圳市城市总体规划(2010—2020年)》,赋予深圳“全国经济中心城市”的定位。现代物流业作为融合运输业、仓储业、货代业和信息业等的复合型服务产业,已成为国民经济和社会发展的重要产业支撑。盐田港口物流业,满足了深圳传统优势产业和战略性新兴产业进出口的物流需求,并通过海铁联运、铁路班列和“无水港”扩大了深圳的经济辐射范围,是深圳建设全国经济中心城市的重要产业支撑。

  2.深圳建设全球物流枢纽城市的基本保障

  2011年11月,《深圳市现代物流业发展“十二五”规划》明确了深圳“到2015年基本建成具有国际资源配置功能和国际商务营运功能的全球性物流枢纽城市”的发展目标。建设全球性物流枢纽城市的重要前提基础,是具备发达的交通运输基础网络。盐田港口物流业的发展,能够有效实现盐田港与铁路、公路等其他运输方式的有机结合,实现多种运输方式的相互良好衔接,是深圳建设全球物流枢纽城市的基本保障。

  3.深圳提高对外开放水平的重要途径

  党的十八大报告提出“全面提高开放型经济水平”,深圳作为我国对外开放的窗口,理当率先做出表率。盐田港口物流业依托港口物流设施和保税设施,围绕进口酒类、医疗设备、精密机床等产品,打造华南乃至东南亚地区红酒重要集散中心、国际配送和交易中心,构建高端产品进出中国的大通道;同时通过申报建设“国家进口贸易促进创新示范区”,建设国际贸易和现代服务业的创新平台。盐田港口物流业,成为深圳提高对外开放水平的重要途径。

  二、全球物流发展对盐田港口物流业转型升级的要求

  全球物流与供应链管理的发展,对港口物流业的发展提出了挑战。必须紧跟国际物流发展趋势,始终保持在产业创新前沿,才能实现产业转型升级,才能使港口经济发挥应有的作用。

  (一)发展高端物流

  高端物流产业的实质,是高附加值的物流产业,就是将物流业推向技术高端和管理高端。

  对于盐田港口物流业的高端化发展,是鼓励、引入先进的管理流程和管理方式,与先进的技术手段加以融合,通过供应链管理流程再造,缩短区域制造业的现金周转周期,在实现向高端物流转型的同时,提高区域竞争力。盐田引领高端物流的主要发展方向是管理创新、技术创新、模式创新和制度创新。以物流创新,全面提升区域物流绩效指标(LPI)。

  (二)推动管理创新

  重视发展高端的管理服务。管理能力是决定物流是否高端的一个重要指标。具有高端管理能力的物流企业,才能够整合客户以及其它物流服务的资源。

  盐田港口物流业的高端管理创新,重点在于推广和应用供应链流程管理、现金周期管理、库存周期管理、预测技术(包括CPFR)等管理工具的引入,规范物流和生产企业的供应链管理流程。物流在其中所起的作用不仅是创造了经济增长点,实际上提升了整个区域的核心竞争力。

  (三)引领技术创新

  实现技术高端,不能仅仅做到技术的初级应用,更应充分挖掘技术的内涵。RFID、声控等硬件设施,并结合TMS、WMS、ERP等软件应用、互联网革命等,在极大程度上改变了物流运营的方式。

  引入物流创新机制,通过技术创新,实现技术高端。开展国际合作,联合向行政和商业组织推出城市物流、可持续供应链、自动识别应用、供应链优化等方面的解决方案。通过开展合作项目,实现供应链领域的技术创新。

  (四)促进模式创新

  商业模式创新是物流服务创新的主要内容。物流商业模式创新,从商业环节延伸方面,包括离岸金融与物流的结合、物流与供应链金融的结合、物流和电子商务的结合、物流与国际采购中心的结合等商业模式创新形式。

  盐田港口物流产业商业模式的创新主要包括以下几种形式:

   物流与金融的融合:传统物流业与现代金融业联动发展,如围绕红酒,发展红酒基金、红酒期货等系列衍生金融产品;大力发展供应链金融;

  物流与具体产业融合:与具体的产业相融合,为产业发展提供专业化、特色化的物流服务,例如红酒物流、冷链物流、高档服装物流;

  物流和环境的融合:在物流运营过程中,考虑对环境的影响,在供应链的各个环节实行低碳技术,实现低碳物流、绿色物流。

  三、盐田港口物流业发展的若干政策建议

  (一)探索设立自由贸易区

  2013年,上海获鼓励试点自由贸易区。国内学者成思危认为,自由贸易区是设区国为达到一定的经济目的、通过特殊的经济政策和手段而开辟的与其他地区隔离的特别经济区域[1]。根据对世界上一些主要贸易区的发展历程和现状,并结合中国现有保税区、保税港区的基本特征,他对中国保税区改革的目标拟订了新的模式:“境内关外,适当放开;物流主导,综合配套;区港结合,协调发展;统一领导,属地管理”,使中国的保税区转型为自由贸易区。

  杰贝?阿里自由贸易区(Jebel Ali Free Zone)和迪拜机场自由贸易区(Dubai Airport Free Zone)是迪拜两个较为著名的自由贸易区。杰贝?阿里自由贸易区(Jebel Ali Free Zone)是阿联酋全国最大的经济自由贸易区。它们凭借着自身的发展优势,吸引到了全球范围内的众多知名企业入驻,同时也在很大程度上推动了迪拜地区商业的蓬勃发展。

  迪拜主要的自由贸易区及其产业发展重点:

  1.      Jebel Ali Free Zone

  ?        Dubai Cars and Automotive Zone               (汽车)

  2.      Gold and Diamond Park                         (黄金珠宝)

  3.      Techno Park                                       (技术)

  4.      Dubai Internet City - Tecom                          (互联网)

  5.      Dubai Media City - Tecom                            (媒体)

  6.      Dubai Studio City - Tecom                           (影城)

  7.      Int’l Media Production Zone - Tecom                   (传媒)

  8.      Knowledge Village - Tecom                            (知识村)

  9.      Dubai International Academic City Tecom           (学术城)

  10.  Dubai Outsource Zone - Tecom                        (外包)

  11.  Energy & Environment Park - Tecom             (能源与环境)

  12.  Dubai Biotechnology & Research Park            (生物技术研发)

  13.  Dubai Multi Commodities Center                  (商品中心)

  14.  Jumeirah Lake Towers                              (写字楼)

  15.  Dubai Flower City                                  (鲜花)

  16.  Dubai Airport Free Zone                      (机场自由贸易区)

  17.  Dubai Healthcare City                             (保健)

  18.  Dubai Silicon Oasis                           (高科技-硅绿洲)

  19.  Dubai International Financial Center                   (金融)

  20.  Dubai Logistics City                                (物流)

  21.  International Humanitarian City                        (人权)

  22.  Dubai Maritime City                                     (海运)

  23.  Heavy Equipment & Trucks City                 (装备、卡车)

  24.  Dubai Auto Parts City                              (汽摩配)

  25.  Dubai Textile City                                   (纺织)

  一般来讲,投资迪拜自由贸易区的企业,可以享受到如下优惠政策:

  外资可100%独资,不受阿联酋公司法中规定的外资49%,内资51%条款的限制。

  外国公司享受15年免除所得税,期满后可再延长15年的免税期。

  资本和利润可自由汇出,不受任何限制。

  无个人所得税。

  进口完全免税。

  货币可自由兑换,不受限制。

  无繁琐的官僚办事程序。

  注册手续简便。

  自由区内有现代化的高效通讯设施。

  有较好的基础设施。

  能源供应充足。

  优美可人的工作环境。

  盐田应在综合保税区的基础上,积极争取向完整意义上的自由贸易园区的过渡的先行先试政策,与新加坡、迪拜、印度等国家的自由贸易区实现完全接轨。首先,要积极争取重要的政策支持,其次,要推动监管体系的创新,更新监管理念,采用建立海关与企业之间的诚信体系建设,充分发挥信息系统和现代科技手段的优势,改变查验和监管的方式,从而降低时间和操作成本。

  (二)加快完善管理机构

  积极探索管理模式创新,完善综合保税区管理机构。探索成立盐田综合保税区管理委员会。

  为充分运用好国家有关综保区的优惠政策,充分发挥港口对区域经济和社会发展的带动作用,同时为整合区级资源,做好与上级有关部门的对口衔接等需要,建议采取“一套人马、两块牌子”的一体化模式,综保区管委会与盐田区政府合署办公。

  通过管理体制机制创新,进一步明确综保区的管理主体,最大限度的保证盐田港口物流业的统筹协调发展,实现港口、产业、城市的和谐发展、联动发展。

  (三)积极推动深港合作

  充分发挥比较优势,推动深港两地港口资源与物流体系的整合,建设深港国际航运服务平台。积极引导深港航运业务管理中心、单证管理中心、结算中心、航运中介等机构的设立,创设国际游艇交易市场。落实促进航运金融创新发展的相关政策,开展离岸国际贸易以及航运金融租赁公司进行银行市场拆借和发行债券等试点。

  (四)积极创新监管模式

  积极探索实施数字监管。进一步优化和完善现有运作系统,实行数字监管,加快综保区信息系统建设,实现区内各层级企业的ERP数据与海关信息系统的数据交换功能,提升系统自动化水平。同时必须加快海关与其他部门,如国检、税局、外管局等相关单位实行电子联网,努力实现信息共享。

  推进“以巡代查”。变集中查验为库内查验,实现区内物流操作24小时作业。推进出口入区货物提前申报和电子申报,入闸后即卸货入库模式。区内货物可以进行储存、分拨、展示、组装、制造加工等自由流动,企业只需向海关发送相关货物的电子信息。海关变集中查验为库内巡查,加强对企业ERP系统的核查,将监管纳入生产之中,不仅能够满足海关严密监管,也能最大程度的便利“物畅其流”,满足企业24小时的运作需求。

  统一管理办法。制定综保区统一的管理办法,实现各相关单位的综合、统一管理。对于综保区货物检验检疫模式,建议按照“一线检疫、二线检验、区内免检”的模式,实现海关与国检监管的统一性。同时,外管局、税务局等相关单位积极参与,结合综保区的政策功能,制定统一、互相配合的管理办法。

  面向未来,盐田港要继续激发内部活力,释放发展潜能,在加快建设中调整港口物流结构,在加快发展中实现制度创新,稳中求进,好中求快;要继续依托盐田港城优势,着眼转型升级的制度创新,努力破解盐田港口物流转型升级的课题,建设模式新颖、功能全面、管理科学、技术先进的现代化国际港口。


  

  [1]成思危.从保税区到自由贸易区:中国保税区的改革与发展[M].北京:经济科学出版社,2003.

 


附件:

扫一扫在手机上打开当前页