轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2018-04-10

[嘉宾观点]共建世界第一大港“深港物流圈”——叶海京

来源:发布时间:2013-05-21

  

  合作共赢,比翼双飞

  ——共建世界第一大港“深港物流圈”

  港口在经济发展中一直起着举足轻重的作用,尤其是在对外经济贸易中起着门户和纽带的功能。进入21世纪的全球化时代,作为海陆运输的衔接点,港口不再仅仅是船舶进出停靠、货物装卸储运的运输节点,而逐渐演变发展为集物流、加工、贸易、金融等多种服务为一体的综合服务中心。经济全球化使得制造业的生产基地转移到生产成本相对较低的地区,全球采购和全球配送使得全球服务贸易的迅速发展,继生产基地从发达国家向外迁移后,越来越多的海外零售商、制造商重新整合资源,规划供应链管理,把仓储配送业务从当地转移到中国沿海港口,实现物流成本降低的目标。在近年国际金融危机的持续影响下,深港两地怎样抱团取暖,一体发展,做大“深港物流圈”,做强深圳港和香港港,实现两地合作共赢,比翼齐飞是一个值得深入思考的问题。下面笔者将重点探讨深港两地面临的机遇与挑战,转型升级中的优势和意见建议。

  一、从“竞争”到“合作”,两地港口关系重新确位

  (一)深港两地先发优势不再明显。深圳、香港自身面对的经济发展瓶颈和国内区域经济圈崛起的挑战,两城在政策及硬件上已不再具有一马当先的竞争优势。特别面对区域经济圈其他新兴城市的挑战,深港两地合则两利,分着两伤。

  (二)国家经济转型速度加快。世界经济依然笼罩在国际金融危机的阴霾之下,国际需求疲软,我国制造业出口形势严峻,深港两地港口货物出口总量整体增幅放缓。党的十八大,中央再提经济结构增长转型,要求经济结构由过往劳动力密集及依靠低劳动成本出口带动的经济增长,转为以内需、新兴产业及服务业为重点发展方向的新模式。在目前出口放缓,内需不旺的情势下,深港两地港口业务规模增量面临着很大的压力。在这种情形下,深圳、香港两地更需携手谋划未来发展,做大物流圈,为未来长期繁荣打下基础。

  (三)深港两地组团效益显著。目前香港是世界第三大港口,深圳是世界第四大港口,在长期的经济互动中深圳港和香港港既有竞争又有合作,深圳港发展一直以香港国际港为追赶目标,所以竞争的态势强于合作的关系。随着深圳港自身的发展壮大、国际经济和区域经济的变化,深圳港和香港港如果不能妥善处理竞争和合作的关系,则有可能引发恶性竞争,从而影响两地港口和相关物流产业的发展,削弱其在整个珠江港口群的整体竞争能力,甚至使其在环球供应链的角色失衡。若深圳和香港紧密共建“深港物流圈”,结合目前两地的集装箱量,完全具备打造一个每年有5000万标箱规模的世界最大“深港物流圈”。不仅能形成超级的国际航运及物流枢纽中心,其带来的产业链条各环节错位发展,合作互补,大大提升营运效率和规模经济效益,更能巩固深圳和香港两个城市之核心竞争优势。

  二、从“分散运营”到“一体化发展”,两地港口规模总量再上新台阶

  (一)从两港业务规模看有合作的基础。香港葵青货柜码头2004年前是全球最繁忙的货柜港口,但其后陆续被新加坡、上海取代,现排名第三。2011年,深圳港完成标准货柜箱输送量为2257万,较香港的2440万个标准箱仅少7.5%,2012年,深圳港完成标准货柜箱输送量为2294万,同比增长1.64%。集装箱输送量连续10年保持全球第四位。尽管香港港口在2012年完成标准货柜箱输送量以2309万比深圳港多出15万余箱,但业务总量却下滑了5.3%,暗示两港的差距有进一步缩窄的趋势。事实上,去年深圳港的货柜输送量有6个月超过香港港口。近年来,深圳的港口业务逆势增长,赶超香港的言论不绝於耳。业内人士预计,深圳港在2013年有望取代香港成为世界第三货柜枢纽港。

  (二)从两港客服层次来看有合作的空间。深圳港与香港港是两个相邻国际大港,香港港提供较高端的服务,但费用较为昂贵;深圳港提供的服务略次于香港,但费用也相对较低。两地港口可根据服务水准的差异分工合作,分担不同层次的货源,联手将两地港口结合成全球最重要的港口之一,共同获利。

  (三)从两港航线分布开看有合作的前景。香港港航线覆盖世界各地;而深圳港则集中于美洲和欧洲航线。随着两地港口功能分工越来越明确,将形成一种互补合作的关系,为客户提供一种最经济和最高效的途径运输货物。

  三、从“境外”到“境内”,深港“一体两翼”布局更加科学

  (一)“一体”即发展“深港物流圈”。发展“深港物流圈”为环球贸易及供应链管理之亚洲枢纽,把握全球经济一体化背景下跨国供应链不断向亚太新兴地区转移的战略机遇,加快实施供应链战略,促进产业协作融合,创新区域经济资源配置和发展模式。充分发挥深圳和香港拥有大海港、大空港和产业集群的优势,以珠三角、东亚和东盟自由贸易区为基础,服务于国内外两个市场、实现资源高效配置。

  (二)“北翼”即发展中的深圳港。深圳要抓住机遇,构建以深港为枢纽,连通珠三角乃至泛珠三角地区的快速通道网路,最终实现“深港物流圈”的建设。鼓励更多深港物流企业以合资合作形式以深圳为内销物流基地,以国内主要经济区为重点,以大中型城市为节点,构筑覆盖全国的陆路物流服务网路,建立城市配送中心、分拨中心、采购中心;大力发展多式联运和省际、市际干线运输,扶持运输企业以深圳为基地打造全国性的干线货物运输网路体系,提高深圳陆路物流的辐射能力。

  (三)“南翼”即调整中的香港港。香港政府新发表的施政报告亦明确提出:“继续优化本港海陆空交通设施和衔接,巩固和提升香港作为区内人流、物流枢纽的地位”。作为区域供应链管理及物流枢纽中心,更应加强离岸贸易管理,产品研发,品质检测,培育新兴产业,如六项优势产业——创新科技、医疗、环保、检测和认证、教育、文化及创意产业,以及促进这些优势产业开拓内地市场。以高增值迎战进口货物存分销中心,近年不少国际知名品牌在香港设立亚洲区域分销中心,将库存集中在香港,利用香港高效率的空运网路,适时和适量地把货物分发到各分销点。借助香港自由港和葡萄酒贸易及分销中心的地位,以及在葡萄酒贸易方面的经验,发挥深圳福田、盐田、前海湾等特殊监管区及华南物流园的资源优势,探讨在检验经香港中转内地的葡萄酒方面合作,为业界提供便利,以助葡萄酒贸易等相关业务进一步发展。

  四、从“专业细致”到“科技先进”,深港物流圈发展环境更加优化

  (一)人才支撑。随着深港两地物流的快速发展,需要一大批高素质的物流人才。而掌握外语、懂得外贸业务、电子商务、商品配送和资金周转、成本核算等的国际性物流高级人才更是凤毛麟角。深圳要建立多层次物流人才教育体系,并且可以直接从香港引进各类物流管理人才和技术人才。加强深港两地人才交流,不断“走出去,请进来”。发挥两地的高校优势,由两地合作培养现代物流人才,并互认物流学业证书。同时,由深港两地物流主管部门牵头,不定期召开两地物流业交流会、研讨会;举办物流发展论坛和短期培训班等,提高物流从业人员的整体素质,造就更多的物流实用人才和高级人才。

  (二)法律保障。深港两地政府应协商制定完善的物流法规,保证物流业的正常运行和发展。不仅要加强重点基础设施的建设,还应该对物流企业进行统一管理,协调深港两地及行业内外的关系,促进物流业的协调发展。在深港合作的同时,加快整合腹地物流资源,做大物流中心。

  (三)科技服务。利用先进物流资讯技术,构造深港物流资讯共用平台。深港两地要构建一个大型的物流圈,首先就需要提高自身的科学技术水准,同时需要加强两地资讯的共用。一方面要提升自动化水准和资讯技术水准,充分利用电子科技带来的良机,利用电子商务的便利,推广以科技为本的物流企业,打造高效率物流。比如集装箱电子标签与电子封条互联互通技术及试点应用,开发RFID 共性技术,把电子标签应用到集装箱以实现集装箱自动识别,并且把电子封条与其他技术进一步集成,以实现不同的物流电子标签管理平台互联互通。这项新技术的应用既能展示行业最佳实践方法以供跨境货运物流业参考,又能帮助深港企业提升现代物流的效率,以及符合本地、跨境以至全球的通关要求。另一方面深港两地的进出口企业可以通过电脑输入合同资料,海关通过电脑自动审核,可免去客户很多麻烦。

  五、从“进出口安全”到“港口建设”,深港两地合作内容丰富多样

  (一)公共食品进出口安全方面。加强供港食品检验检疫合作,建立食品安全检测合作机制,健全两地食品安全的即时通报机制。建立两地食品安全方面的法律法规、技术标准的沟通联系机制,参照国际通用标准,探索协调两地检验检疫检测的方法和标准的可行性。另外可总结“供港活猪电子耳标试点应用”的成果及经验,并研究推广至其他食品。探索建立深港一体化食品安全及供应链管理公共讯息平台及RFID关键技术,这是一个基于RFID 技术的物流公共服务平台,提供有关食品安全、食品来源和食品物流的公共讯息。该系统由讯息平台与其支撑的示范性应用组成,使用RFID 技术作为讯息载体,兼顾条码、积体电路与通讯等技术。LSCM研发中心还开发出应用于食品安全RFID感测器,协助本港的食品进行检疫、检测及清关等工作。

  (二)保税港区建设方面。保税港区货物的流向从“出口单向流动”转变为“进出兼顾、双向流动”。加大保税港区的开发建设力度和强度,有效投资建设仓储设施及清晰功能定位,将延伸码头的服务,形成港区联动效益,更能满足客户在物流、流通、加工、进出口贸易等环节上的新需求,吸引更多国际知名零售商、制造商和物流企业,在园区内开展集拼、配送、加工等多样性物流业务,将给现有的物流业务注入新的发展动力,开展高附加值的服务。今后将利用政策优势和独特的区位优势,吸引更多企业在园区内设立区域总部、采购中心、电子贸易平台,发展高端的物流业务和现代服务业。

  结语:深圳和香港政府可清晰制定短中长期物流发展战略蓝图,以区域供应链物流管理中心为核心,加快合作步伐,政府和业界齐心协力加快加大基础建设之力度,加强市场经营者信心,把根基打好,按照深港共建全球性物流中心的目标,打造区域生产组织中枢和国际供应链管理中心,积极发展航运衍生服务等,促进深港两地现代物流业的深度合作,强化对珠江三角洲地区制造业生产组织服务能力,加快形成“深港物流圈”为一体,深圳港、香港港两翼齐飞的大格局,努力实现货柜箱输送量超越5000万标箱的目标。

 


附件:

扫一扫在手机上打开当前页