轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2018-04-10

[嘉宾观点]关于盐田港口物流业转型升级的思考——刘云秀

来源:发布时间:2013-05-21

  

  一、盐田港口物流业的现状

  (一)盐田港拥有世界一流的软硬件基础。盐田港现有集装箱专用泊位达到16个,集装箱班轮航线数达到104条,其中欧美航线达到60-70条,新兴的东南亚航线达到14条,覆盖了全球集装箱运输的目标地区。港区岸吊操作效率进一步提高,平均岸吊操作效率稳定保持在35吊次/小时以上,达到业界领先水平。

  (二)盐田港吞吐量快速增长。盐田港区连续6年荣获“中国港口前十强集装箱码头”称号。港口集装箱吞吐量由2005年的766万标箱增长到2010年的1013.4万标箱,达到历史最高值,同比增长18.1%,涨幅明显高于邻近地区港口(香港12%、广州港11.9%),成功经受了全球金融风暴带来的严峻考验。

  (三)港口疏港路网体系进一步完善。“十一五”期间,“东部沿海高速公路莲塘至盐田段工程”建设完成,与惠盐高速、梧桐山隧道、盐坝高速、盐排高速等共同构成便捷快速的疏港路网体系。海铁联运规模化程度大幅提高,平盐铁路已经开通了昆明、重庆、武汉、长沙、株洲、韶关、南昌等11条重点线路的班列,班列可保证中途不停站。其中醴陵、昆明、韶关、常平等4条线主要班列,年吞吐量在2007-2009年间增加了十余倍。

  (四)交通运输仓储业快速发展。2010年底,在盐田区注册的拖车企业达789家,车辆约12000台,承担了盐田港86%以上的集装箱陆路接驳运输任务,为盐田港的发展壮大做出了积极贡献。

  二、盐田港口物流业面临的挑战和机遇

  (一)未来集装箱出口标箱量难以持续大幅增长。“十二五”期间,全球经济整体趋于波动中逐步复苏、调整回升,国内出口贸易难以像过去几十年那样高速增长。珠三角产业转型转移带来的腹地“窄化”,周边过于密集的港口同质化竞争,以及长三角等港口群的区域化竞争,对盐田港区的发展形成挑战。未来几年内,盐田港区集装箱吞吐量将处于平稳增长期或徘徊期,做强港口物流业,迫切需要寻找新的增长点。

  (二)港口物流业向高端化发展的时机已经成熟。随着国际分工及贸易结构的调整,以及国内内需市场的启动,盐田港区的进出口货物比例出现了进口货物持续增长的态势,为我区大力发展国际贸易、国际物流,开展国际中转、配送、采购、转口贸易等高端增值服务提供契机。同时,国内经济发展由数量扩张型增长向质量效益型增长的转变,为盐田港区物流业开展高价值精细化的综合物流服务提供了机遇。

  (三)盐田综合保税区有望在“十二五”期间设立,成为聚集高端物流业发展的重要契机。综合保税区是国内保税经济区域的高级形态,能够支持保税区域与港口的实质联动。盐田综合保税区的申报和设立,将有助于海关监管区域的整合升级,推动保税区贸易发展模式向“进出口均衡发展”转型,有力支持港口作业、国际采购与分拨、商贸服务、保税多式联运等港口物流与贸易高端化业务开展,成为推进港口物流业大提升、大发展的重要机遇。

  三、盐田港口物流业转型升级的路径

  (一)物流服务模式转型升级

  盐田港区的物流服务模式,是以盐田港为物流节点,上游是海上运输服务,下游是公路运输服务,港区有仓储服务,这些物流服务概括起来都是基础物流服务,而不是高端物流服务,更不是供应链管理服务。

  基础物流服务模式主要是靠收取运输费、配送费、仓储费和报关费等。

  基础物流服务模式要向高端物流服务及供应链服务模式转型,供应链服务产品包括:出口代理+仓储+运输+配送;进口代理+仓储+运输+配送;采购执行;销售执行。

  盐田港保税物流园区在转型升级的运作模式上,首先做好“出口复进口”运作模式;“国际采购中心和国际分拨中心”运作模式。

  “出口复进口”运作模式:货物进保税物流园区为出口,货物出保税物流园区为进口;贸易形式包括一般贸易进口,一般贸易出口,保税贸易进口,保税贸易出口。

  那么按照组合公式计算共有6种“出口复进口”运作模式,其中有2种最有实际意义,即“保税贸易出口,一般贸易进口”、“一般贸易出口,保税贸易进口”这两种“出口复进口”运作模式。

  “国际采购中心和国际分拨中心”运作模式:中国是全球制造基地,也是全球采购中心,盐田港保税物流园区具有区港联动的功能,完全可以成为一些国际化大公司的“国际采购中心和国际分拨中心”。

  (二)物流企业转型升级

  物流企业转型升级首先要提高港区物流企业的行业集中度,对零散的,没有形成规模的小微物流企业进行兼并重组,使一些运输和仓储企业做大做强后,不仅做基础物流服务,还要做供应链管理服务,向高端物流企业转型升级。盐田港区的上下游物流企业要么做海上运输服务,要么做公路运输服务,还有部分物流企业只做仓储服务,以及货代服务和报关服务。希望这其中有实力的物流企业率先转型升级,即把现有的客户做深做透,参与到客户的采购端结算和销售端结算中去。即不但能为客户做运输、仓储、报关服务,还能为客户做采购执行服务和销售执行服务。

  另外,深圳市有几百家供应链服务公司,有几十家供应链公司在做高端物流服务,并已经形成一定规模。盐田区应近水楼台,做好招商引资的工作,请一些知名的供应链公司到盐田港区注册子公司,在盐田港区做高端物流服务和供应链服务,为盐田港区物流业转型升级起到示范的作用。

  (三)政府职能同步转型升级

  盐田港口物流业转型升级,不仅需要地方政府的重视和支持,更需要海关、商检、国税等中央政府下派部门的重视和支持!

  2005年8月,盐田港保税物流园区封关运作后,尤其在2006年至2007年间,盐田港口物流业已经开始出现高端物流运作模式的端倪,深圳市有几家供应链公司在盐田港保税物流园区内注册了供应链管理有限公司,开始尝试做“出口复进口”业务模式,经试运作后,由于通关效率的不能保证,没能坚持下去,其中有家供应链公司准备在盐田港保税物流园区内为某跨国公司做亚太地区的采购的集货、分拨中心,由于当时盐田港保税物流园区缺乏基础设施,北区没有建立起来,南区没有合适的冷库而宣告实施方案流产。

  以上案例说明盐田港口物流业转型升级是个系统工程,仅靠港区物流企业和地方政府的力量是不够的,盐田港区物流转型升级特别需要政府相关部门要有转型升级的理念和意识,还需要政府相关部门具有相应的执法能力和服务水平。也就是说盐田港区的相关物流企业和相关政府部门一起行动起来,才能保证盐田港区物流业能够顺利转型升级!

  四、智慧供应链服务助推盐田港口物流业转型升级

  怡亚通推出的智慧供应链服务可以助推盐田港口物流业的转型升级。  

    

  供应链管理服务的知识体系

  盐田港口物流业转型升级最需要理念和技能的培训,它不仅能给政府和企业带来高端物流的知识和技能,更重要的是切实为政府和企业解决一些实际问题。我们的培训讲师不但具有深厚的理论基础,更具备丰富的高端物流行业实战经验,我们希望通过为政府和企业量身定制内训课程,帮助政府和物流企业管理人员在理念和技能双方面转型升级。

 


附件:

扫一扫在手机上打开当前页