轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2013-04-10

盐田要建立一些“酷”指标——深圳世联地产顾问股份有限公司董事长 陈劲松

来源:发布时间:2012-05-30

  “打造‘新品质、新盐田’,恐怕要抛开原先束缚发展的思维框架,面向后工业时代,对沙头角、盐田港、大小梅沙片区重新定义。”

  日前,深圳世联地产顾问股份有限公司董事长陈劲松在接受深圳商报记者采访时表示。

  陈劲松说,10多年前,也就是2001年的时候,盐田区举办了首届“海语论坛”,当时他作为论坛的主持人,就把目光投向了东部,也乘船沿盐田及与之相连的香港海岸线走了一圈,“当时看了之后,大吃一惊!”为什么?从保存完好的海岸地层地貌和海蚀地貌,以及海里生物的多样性等特点来看,专家们惊叹这里完全是世界上少有的海洋地质公园!但是这个世界上少有的海洋地质公园却“养在深闺人未识”,许多人根本无法了解,也不能看到,所以也就没有意识到其重要性和价值,这是非常令人遗憾的事情。后来又有盐田港的大规模填海建设,对这里的地貌和生物生存环境形成了极大的威胁,也对生物多样性等造成了难以估量的影响。要处理好港与海的关系,这才是对未来子孙命运负责的态度,如何保护好这个世界海洋地质公园?如果这个问题现在还不考虑,将是一个重大缺失。要充分认识到海的价值、利用好这片海,对这片海重新定义,让其成为全世界都重视的海,彰显其海洋的价值意义。

  陈劲松认为,打造“新品质、新盐田”,就要着重思考对未来意义的探讨,抛开固有发展中重“量”不重“质”、以及“同质化”严重的旧思维,不用学其他地方拔高楼、搞所谓现代化的模式,而是要对沙头角、盐田港、大小梅沙片区重新定义,把每个片区、每个单元要做什么、怎么做等路径搞清楚。“港口再扩大,什么时候算是个顶?意义又何在?”把盐田港转型成为旅游港非常重要。

  陈劲松认为,城市的发展是为了让生活更美好,“盐田要跳出现代化的误区,率先步入后现代化时代,现在盐田转,还有条件、有优势,如果不转,以后一些功能区上来了,盐田的优势就可能丧失了。”盐田要很“酷”,就是不玩GDP,建立一些“酷”指标,如公众全方位参与区域的规划发展、全方位地参与社会生活等等。要真正地面向未来,不是“看着现在”,“现在”更多地着眼的是挣钱不叫“酷”,不挣钱才叫“酷”,现在不想挣钱的事,未来可能会挣更大的钱。一个地方有大学不叫“酷”,城区的每个人在闲暇无事时都拿一本书在读才叫“酷”。



附件:

扫一扫在手机上打开当前页