轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2015-09-10

【深圳特区报】开创产业发展与生态环境双赢新局面 盐田区举办第三届新品质新盐田论坛

来源:发布时间:2014-08-28

  发布时间: 2014-08-28来源: 深圳特区报  

  第三届“新品质新盐田”论坛在盐田周大福集团大厦隆重举行。

  昨天,由盐田区人民政府、周大福珠宝金行(深圳)有限公司联合举办,盐田区发展和改革局、盐田区经济促进局共同承办的“第三届新品质新盐田论坛”在盐田周大福集团大厦隆重举行。盐田区委书记郭永航,区长杜玲,盐田区人大、政协的部分代表和特别邀请的6位论坛嘉宾共同出席了论坛。

  据了解,盐田区四届一次党代会提出全面打造“新品质新盐田”、加快建设现代化国际化先进滨海城区的战略目标。围绕这一目标,区委区政府成功举办了两届“新品质新盐田”论坛,以产业发展、城市规划建设,特别是港口物流业转型发展等为主题,众多专家、学者和各界人士畅所欲言,各抒己见,提出许多有价值、有见地的意见建议,为盐田经济社会发展提供了坚强有力的智力支持。此次论坛,盐田区更是以高端、低碳、创新为关键词,把目光聚焦在黄金珠宝产业转型发展上,更好地谋划推动辖区产业转型升级和“新品质新盐田”建设。

  周大福2014“设·想未来”第四届大学生首饰创意设计大赛于论坛上正式启动,希望通过比赛发现和选拔具有优秀潜能的首饰设计人才,更鼓励青年学子勇敢追逐梦想,最终优胜的设计作品将通过周大福的精湛工艺得以实物化呈现,让年轻学子的创意设计璀璨绽放。

  以技术创新推动盐田珠宝产业发展

  2014年为盐田区黄金珠宝产业转型升级推动年,为在更高起点上谋划盐田发展新思路,打造新品质新盐田,论坛以“高端、低碳、创新,黄金珠宝产业转型发展”为主题,汇聚国内黄金珠宝领域权威专业人士莅临现场、交流碰撞,论坛重点围绕黄金珠宝产业转型发展的突出问题和行业趋势展开深入研讨,旨在为盐田建设现代化国际化先进滨海城区建言献策。

  周大福珠宝集团董事陈世昌针对中国珠宝行业的机遇和挑战进行了探讨,并表明了作为行业龙头,对产业未来发展充满信心。陈世昌介绍,周大福1929年成立于广州,是土生土长的国内品牌,发展势头迅猛:1998年,周大福第1000家分店在北京开业;2003年,周大福总部落户在深圳盐田区;2011年,周大福于香港上市;2014年,周大福中国第2000家分店在武汉光谷安营。“周大福在过去连续11年荣获中国最具价值品牌500强,而且是唯一珠宝行业能打进前50位的。同时,我们一直投入很多慈善的活动,包括联合国的慈善资金、芭莎慈善夜,服务时间超过8千小时。”未来,周大福集团将投入4个亿,在武汉打造占地600亩,包括珠宝生产中心、物流全国配货中心以及展销旅游中心、培训中心、电子商务中心的多元化产区。

  中国地质大学(武汉)珠宝学院院长杨明星从学者角度看行业发展态势,对盐田区在创意设计、吸引专业人才方面提出建议。他提出,要以技术创新推动盐田珠宝产业的发展。“建立一个珠宝产业联盟,吸纳科研院所、工艺大师参与,产业的发展就是要把这些活跃的要素都要吸纳进产业里,才能汲取不竭动力,保持珠宝产业日久弥新。”杨明星认为,对于一个企业来说,仅仅能面向生产、面向市场,但是在产品研发、技术开发、技术的原始积累这些方面来讲,还是需要有一些科研院所以及相关机构的参与,这样才能够让盐田区的珠宝产业更有竞争力。

  中国黄金报社党委书记崔建国一连抛出了三个问题:盐田区要扬帆远航,我们应该借鉴什么?注重什么?突出什么?他认为,盐田区就是一个环保、低碳的“代名词”。发展黄金珠宝产业,很重要的一点就是要把研发和人员的培训、教育放在领先的地位。“比如我们的研发基地,将来理所当然会成为全国最高端、最具规模,甚至包括个性化定做等方面中心基地。在员工培训特别是高技术人才引进方面,我认为盐田区在这方面处于领先地位,可以保证珠宝黄金产业人才源源不断的供给,从而保持后续有力的生机。”崔建国表示。

  深圳市百泰珠宝首饰有限公司总裁曹阳介绍了企业低碳生产的先进做法,以及对中小企业如何迈向高端、做大做强提出了建议。中国民生银行深圳分行副行长莫小锋介绍银行在支持行业转型发展的新型业态,金融创新等相关问题。国家珠宝玉石质量监督检验中心主任毕立君针对珠宝行业产品质量管理及监控,向政府提出了营造规范、有序的市场环境的意见和建议。

  三年打造黄金珠宝总部集聚地

  嘉宾们各自发言后,还就盐田区黄金珠宝产业转型升级、做精做强等问题进行了现场交流,一些黄金珠宝产业从业人员也就自己关心的问题对嘉宾进行提问,嘉宾们一一做了精彩解答,将论坛的气氛推向了新一轮的高潮。

  “黄金最近有点波动、不稳定,现在有人说处于‘阵痛期’,大家怎么看?”现场主持人抛砖引玉首先提出了问题。“今年上半年,珠宝黄金行业的确受到一定的冲击,但我们周大福从去年已经开始转型,今年虽小有冲击但珠宝类仍有双位数的增长。整体来说,我认为第三季度应该陆陆续续会恢复正常,而且有增长的趋势。”陈世昌首先对问题做了解答。

  “盐田对于周大福来说是一个发展的福地,这里有什么样的优势是其他地方没有的?””这是我非常愿意回答的一个问题。”陈世昌表示,“当初把总部落户在盐田,是因为这里离口岸比较近,深港两地居民来往方便。但日子一久,就发现这里不仅山美水美,政府也很开明,对企业的支持力度是倾尽所能、有目共睹的。他们带给周大福的是贴心关怀和扶持。”

  据了解,盐田区黄金珠宝产业经过20余年的发展,已成为辖区工业的第一支柱产业,形成了以大型总部企业为龙头,众多加工制造企业为基础的产、供、销一体化初具规模的产业体系,为辖区经济社会发展做出重要贡献。当前,黄金珠宝产业发展面临集聚度不高、产业整体水平较低、创新发展动力不足、政策引导和扶持力度偏弱、行业公共服务平台缺失、个别企业生产存在污染扰民现象等突出问题。随着品牌竞争和区域竞争日趋激烈,盐田黄金珠宝产业亟须加快转型升级步伐,这有利于增强辖区经济发展内生动力,有利于优化调整辖区产业结构,有利于提升产业发展质量和效益。

  日前,盐田区委区政府出台的《关于加快黄金珠宝产业转型升级的决定》,提出了全面推动盐田黄金珠宝产业转型升级,提升产业发展整体效益和核心竞争力的“路线图”和“时间表”,将用三年时间,力争把盐田初步打造成在国内享有一定知名度的黄金珠宝总部企业集聚地、高端绿色制造基地、珠宝文化创意设计高地和时尚消费引领地,实现由“盐田制造”向“盐田创意”的蜕变。

  举全区之力破解发展瓶颈

  “产业转型升级的基础是区域转型升级,盐田街道片区三年综合提升将和盐田黄金珠宝产业转型一样要一路坚持、一路坚守,这是一项永续发展的事业。同时,作为黄金珠宝企业,要适应新的经济社会发展条件,也要适应现在新的国际发展竞争形势,也包括适应新的国内人群的消费观念和消费的心态。”

  昨天,盐田区委书记郭永航在论坛上发言,他表示,面对黄金珠宝产业日益激烈的品牌竞争和区域竞争,加快产业转型升级已经成为盐田区委区政府和辖区黄金珠宝企业的唯一选择。正是基于上述原因,区委区政府在今年年初专门出台决定,将黄金珠宝产业转型升级作为推动辖区产业转型的主攻方向和党委政府的重点工作,举全区之力破解发展瓶颈,为黄金珠宝产业在盐田区的长远健康发展打好基础。

  郭永航还表示,尽管黄金珠宝产业是盐田区重点关注、重点扶持的优势传统产业,但是不代表盐田会在节能减排方面对其降低标准,盐田更不会以牺牲环境为代价换取发展。去年,盐田区委区政府投入近1000万元,鼓励企业对废气处理设施进行技术升级,大力整治黄金珠宝加工业废气污染,受到企业一致认可和居民广泛好评。今年,盐田的各项环保措施也要同步升级,实施更加严格的产业准入政策,将生态影响、污染排放、环境风险、节能降耗、公众评价作为新设施、新项目的刚性指标;同时,继续支持鼓励企业的设备改造和技术革新,坚决淘汰一批落后产能和落后工艺,开创产业发展与生态环境“双赢”的新局面。

  盐田区委副书记、区长杜玲也在论坛上作了热情洋溢的发言。她说,近年来,辖区黄金珠宝产业实现了快速发展,2013年全区规模以上黄金珠宝制造业总产值576亿元,占规模以上工业总产值的比重由2008年的42.3%上升至82.9%,成为“深圳黄金珠宝产业主要的加工贸易基地”。

  杜玲表示,未来,在黄金市场剧烈震荡和市场竞争激烈的双重考验下,盐田区黄金珠宝产业已步入发展的关键时期,向产业链高端和高附加值方向转型发展,已成为区委区政府、辖区黄金珠宝企业的共识。

  为此,盐田区委区政府明确将推动黄金珠宝产业转型升级作为今后一段时间的重点工作,着力推动高端生产基地规划建设,加快周大福高新科技研发生产中心、国家珠宝文化创意产业基地、百泰珠宝园以及一批城市更新项目建设进度,为黄金珠宝产业转型提供优质空间。

  研究制订专项产业扶持政策,强化资金、人才等全方位支持,积极实施总部企业引进工程,加大落后产能工艺淘汰和污染整治力度,积极培育创意设计、品牌运营、电子商务等高附加值业态,把盐田打造成在国内享有一定知名度的“黄金珠宝总部企业集聚地、高端绿色制造基地、珠宝文化创意设计高地和时尚消费引领地”。

  

深圳特区报讯 第五燕燕

  通讯员 李双奇 文/图



附件:

扫一扫在手机上打开当前页