轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

今后五年 盐田区将实现三个“新跨越”

来源:发布时间:2016-10-24

  10月18日,区长吴德林在报告中提出,为推动盐田向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展迈进,今后五年,将创新驱动、品质跃升贯穿于政府工作的各个领域、各个环节,努力实现三个“新跨越”。

  紧扣供给侧结构性改革新主线 实现发展质量新跨越

  盐田区将合理实现劳动力、土地、资本和创新等要素资源的优化配置和有效整合,坚持用创新驱动发展培育经济发展新动能,大力发展平台经济和商务会展经济,着力追求供给体系质量和效率,增添区域竞争新优势。要推动港口物流业、滨海旅游业、黄金珠宝业等优势传统“老产业”焕发新活力,加快战略性新兴产业、未来产业和总部经济的培育发展,激发大众创业、万众创新的巨大能量,推动新旧动能加速转换。要切实减轻企业负担,继续落实降低实体经济企业成本政策措施,更好发挥产业引导资金支持实体经济发展的作用,增强民营企业活力,培育壮大一批行业龙头企业,提高经济发展整体效益。

  此外,盐田区将加大政府有效投资力度,重点保障公共服务领域项目财政投入,引导和鼓励社会投资,促进投资结构更加优化。要以市场需求为中心,利用“互联网+”带动商业模式发展,持续扩大和释放消费潜力,促进生产与需求有效对接,推动消费结构不断升级。

  抢抓“东进战略”新机遇 实现发展层级新跨越

  “要跳出盐田,既要谋事,更要谋势,从更高的视野、更宽的角度,谋划过去不敢想的事,去做过去没有能力做的事。”报告指出,下一个五年,盐田区政府将切实下大功夫、用大力气全面推进“东进战略”十大行动计划,力争97个重点项目,超过1488亿元的投资额顺利落地。要将破解交通瓶颈作为推进“东进战略”突破口,以轨道交通8号线建设为契机,全面推进跨区域轨道交通,协调推动辖区与中心城区、东部区域连接的道路交通,形成外联内通的交通体系。

  同时,将深入实施“拓展空间保障发展”十大专项行动,推进“上山下海入地”,打破土地资源紧约束的“紧箍咒”,为持续发展提供空间支撑。要充分发挥好盐田在深圳东部地区的区位优势、政策优势、资源优势、产业优势,大力推动深港合作,布局一批有利于东部地区、更有利于盐田快速发展的战略性平台和重大项目,推动盐田实现超常规发展。

  落实“强区放权”新要求 实现发展动力新跨越

  吴德林指出,要主动对接 “强区放权”下放的各项行政职权,加大人财物保障力度,确保各项事权接得住、用得好。要承接好发展改革、规划国土、市场监管等市直部门下放的城市更新审查审批权,全方位提高城区规划、城市更新、土地整备、土地供给等行政审批效率,统筹解决规划土地历史遗留问题。

  吴德林强调,要以“强区放权”改革为契机,继续深入推进简政放权、放管结合、流程再造、优化服务,实现行政效能大幅提升、工作质量大幅提高。要坚持问题导向、需求导向,强化责任落实,健全容错纠错机制,在各领域改革中主动作为,加快推出一批盐田发端、全国推广的改革创新举措。继续巩固提升改革创新成果,让辖区群众享受到更多的改革红利。盐田讯 (记者 潘峰)



附件:

扫一扫在手机上打开当前页