轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

实施“三大计划” 落实创新驱动发展战略

来源:发布时间:2016-10-24

  10月18日,区长吴德林在报告中提出,未来五年,盐田区将实施“三大计划”,把创新作为引领发展的第一动力,落实创新驱动发展战略,广聚创新资源,提升创新能力,优化创新环境,推动以科技创新为核心的全面创新,努力建成创新能力显著增强、发展更加行稳致远的先进城区。

  实施发展新动能增长计划

  吴德林在报告中强调,要全面落实深圳国际生物谷和生命健康产业规划,推进华大基因成坑产业发展基地建设,鼓励华大基因积极拓展生命信息、精准医疗、健康管理等业务,支持海滨制药、凯特生物、安多福等生物医药企业加快发展,吸引产业链关联企业、研发服务机构入驻,充分发挥支撑深圳国际生物谷功能作用,打造国际生命健康产业创新中心。要大力促进智能装备、区块链、特色海洋经济等新兴产业快速发展。继续实施“互联网+”行动计划,着力推动互联网和实体经济深度融合发展,孵化和壮大一批互联网创新企业。要站在新一轮科技革命的前沿,大力发展新技术、新产业、新业态、新模式,加快实现从要素驱动向创新驱动的转变,努力打造深圳东部未来产业创新高地。

  实施自主创新能力提升计划

  “要积极推进大众创业、万众创新, 强化‘四创联动’,推动‘四众’支撑平台快速发展,支持举办各类创新创业大赛,精心组织全国创新周活动,新增5个以上创客空间。”吴德林在报告中表示,要做大做强盐田国际创意港及一批创客创业基地,形成一站式创业生态圈。要强化企业技术创新主体地位,力争建成2-3个高水平的研究中心,在信息技术、生命科学等领域建设一批共性技术研发转化平台,力争催生一批具有引领性、带动性的原创技术,努力成为区域性科技创新策源地。

  实施创新生态环境优化计划

  吴德林在报告中指出,要加快国家自主创新示范区盐田园区建设,建成启用盐田科技大厦等一批创新型产业空间,为创新创业提供有力的空间保障。要大力实施中小微企业融资提升计划,充分发挥产业发展资金、创业投资引导基金的导向和支持作用,鼓励商业银行、信托公司等金融机构开展股权质押、知识产权质押等融资服务,构建开放共享的政府创新服务平台,推动创新链与产业链、资金链、服务链的有机对接。要大力发展金融、会计、法律、咨询、职业培训等生产性服务业,形成推动创新发展的现代服务体系。要建立区级知识产权数据库,支持企业开展知识产权保护、品牌建设、标准制定等。加大人才培养引进力度,完善人才发展激励机制,提升人才服务水平,加大人才住房保障力度,更好满足人才的实际需求,加快构筑区域人才发展新高地。要高效整合各类资源,营造良好创新创业氛围,全力打造一流的创新驱动发展良好环境。盐田讯 (记者 潘峰)



附件:

扫一扫在手机上打开当前页