轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2020-01-27

砥砺奋进、再铸辉煌!盐田区五届人大六次会议开幕

来源:盐田融媒发布时间:2020-01-17

  2020年1月16日上午,盐田区五届人大六次会议在盐田会堂开幕,区长杨军代表盐田区人民政府向大会作报告。报告总结盐田区过去一年的工作成绩,描绘了2020年的发展蓝图。盐田区委书记陈清等领导出席了会议。

  2019年成绩回顾:

  经济指标强劲跃升

  预计全区生产总值增长7.7%左右

  报告指出,2019年,盐田区经济高质量发展态势凸显。初步预计(下同)全区生产总值同比(下同)增长7.7%左右;一般公共预算收入增长8.9%;税收总额增长13.1%;社会消费品零售总额增长7.5%;旅游业总收入首次突破百亿大关,达101.64亿元,增长10.6%;80多家优质企业成功落户,新增商事主体4658户。

  新兴产业加速成长。南开大学深圳研究院、上海交通大学深圳研究院技术转移中心成功引进,新认定国家级高新技术企业13家,新引进、认定各类人才2386人,专利授权量增长18.7%。

  支柱产业提速升级。惠盐组合港正式运作,全球最大运载量集装箱船“地中海•古尔松”号首航盐田港。规上黄金珠宝企业产值495亿元,增长7.0%。获评全省首批七个全域旅游示范区之一,旅游总人数1832.44万人次。

  营商环境持续改善。出台支持总部企业发展实施办法、企业人才住房配租规程等系列惠企政策,全年减税降费13.3亿元,投入产业发展资金、企业技改资金等8723万元,受惠企业215家。

  深港合作全面深化

  小梅沙整体改造等难点项目破冰前行

  报告指出,2019年,沙头角深港国际旅游消费合作区发展规划编制初步完成,合作区规划建设三年行动方案启动实施,中英街第二通道、沙头角口岸改造等工程稳步推进,中英街诚信快捷服务平台全面启用。

  率先出台勇当深圳先行示范区建设尖兵行动方案,编制发布全国首个城市GEP核算地方标准,建成全国首个自来水直饮示范区,获评全国绿化模范单位,盐田港区荣获全国模范劳动关系和谐工业园区称号。

  小梅沙新海洋世界破土动工,片区整体改造正式拉开帷幕,海涛花园D级危楼全部拆除,拖延多年的历史遗留难题加速破题。沙保片区整体退出海关特殊监管区域取得突破性进展。梅沙旅游客运码头完成概念设计,大小梅沙收费站成功拆除。盐田综保区二期围网即将封关验收。盐田港后方陆域环境综合治理三年攻坚行动圆满收官,片区整体面貌实现从“脏乱差”到“净畅宁”的蝶变升级。

  民生福祉厚植增优

  民生领域投入增长38.4%

  报告指出,过去一年,盐田区民生领域投入49.48亿元,增长38.4%,十件重点民生实事和383件民生微实事较好完成。

  在社会保障方面,启动建设区悦享颐养中心,打造全链条居家养老服务体系。新完成筹集人才住房和保障房3005套,供应1388套。

  在教育事业上,2019年,盐田区12个新改扩建项目扎实推进,全市首家“未来学校”梅沙未来学校建成启用,新增5所普惠性幼儿园、1620个公办义务教育学位,公办园儿童占比全市第一,中小学校午餐午休实现全覆盖,中考均分稳居全市前列,高考综合绩效连续两年全市第一。

  在医疗卫生方面,过去一年,盐田区全面启动省级健康促进区创建工作,南方科技大学盐田医院正式挂牌,区人民医院(集团)取得三级综合医院资质认定,三名工程持续深化,连续六年实现医疗服务和公共服务满意度“双提升”,连续八年荣获省计划生育管理优秀称号。

  城区面貌加速蝶变

  空气优良天数全市第一

  报告指出,2019年,盐田区对标对表西雅图、悉尼等国际一流滨海城市,扎实推进SUC国际可持续发展示范区建设,城区功能环境品质不断提升。

  在城区功能方面,高水准编制完成辖区整体城市设计及设计导则。盐田河临港产业带投资增速达31%,居全市18个重点区域前列,沙头角梧桐路棚改项目全面启动,棚改工作正式打响“第一枪”,盐田三村、四村和西山吓村整体搬迁签约率由61%提高至88%。轨道交通8号线一期全线贯通、二期工程正式启动开工。

  在人居环境方面,高品质建成花漾街区、街心花园等10个项目,迅速推进大梅沙海滨公园及海滨栈道升级重建等工程,烟墩山公园、鸳鸯谷景区、毛棉杜鹃花会、恩上水库环湖步道成为市民徒步休闲热门目的地。“互联网+”垃圾减量分类实现全覆盖,获评市容环境综合考核“八连冠”。

  在生态建设方面,PM2.5日均值浓度19微克/立方米,为深圳市史上首次区级年均值低于20微克/立方米,空气优良天数345天,继续保持全市第一,获评全市河湖长制考核和治水提质考核第一名,蝉联市生态文明建设考核“八连冠”、治污保洁工程考核“八连冠”、污染减排考核“五连冠”。

  在文体事业方面,2019年,盐田区深入推进文明城市创建工作,成立区海洋文化研究会理事会,开展百千万文化圆梦工程、第四届全民健身运动会等惠民文体活动1500余场次。中英街界碑被列为第八批全国重点文物保护单位。区档案馆荣获全国档案系统先进集体称号,成为全市唯一获此殊荣的单位。

  2020年主要预期目标:

  预计本区生产总值增长6.5%左右

  2020年是深圳经济特区建立40周年,是建设粤港澳大湾区和深圳先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年,是高质量全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是盐田立足新目标、奋进新征程、完成新使命的提速之年、突破之年、攻坚之年。

  “今天的盐田迎来了大建设、大发展、大跨越的黄金机遇期。”杨军在报告中指出,要在区委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在制度和治理体系建设、粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设的主战场上勇挑重担、主动作为,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的光辉业绩。

  “本区生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长5.0%,税收收入增长5.0%,万元GDP能耗、水耗分别下降4.3%、2.5%,居民收入与经济增长保持同步,城镇居民登记失业率控制在3%以内。”报告还为2020年区政府工作定下基调,初步明确了经济社会发展主要预期目标。

  明确2020年工作重点:

  奋力决战“四大攻坚行动”

  报告提出,2020年,盐田区将坚持问题导向、目标导向、结果导向,盯住“痛点”发力,聚焦“难点”攻坚,再解决一批长期制约盐田发展的难题,再办成一批多年想办而没办成的实事,以点带面加速实现经济社会高质量发展,奋力决战“四大攻坚行动”。

  一是奋力决战港口基础建设攻坚行动。二是奋力决战交通体系构建攻坚行动。三是奋力决战城市空间再造攻坚行动。四是奋力决战旅游品质提升攻坚行动。

  全力抓好“八个方面”工作

  报告提出,2020年,盐田区将充分发挥“双区驱动效应”,坚决扛起先行示范的历史担当,坚定信心、锐意进取,聚精会神做好当下工作、办好盐田事情,不断开创新局面、再创新优势、铸就新辉煌,全力抓好“八个方面”工作。

  1、用好关键一招,充分释放“双区驱动效应”。坚决破除条条框框、思维定势的束缚,深入推进重点领域和关键环节改革,努力打造改革能级更强、开放层次更高、辐射作用更大的现代化国际化城区。一是在深港合作上迈出更大步伐。二是在改革创新上走在时代前列。三是在对外开放上实现多点开花。

  2、实施产业兴盐,加快构建现代产业体系。坚定不移把“产业兴盐”作为首要任务、把创新驱动作为主导战略,加快构建高端高质高新的现代产业体系。一是加快港口物流高端发展。二是加快黄金珠宝转型发展。三是加快新兴产业集聚发展。

  3、夯实后劲根基,全面强化经济发展支撑。坚持以夯实产业基础能力为根本,持之以恒稳招商、优环境、聚人才,力争以一流营商环境打造一流投资兴业沃土。一是用好招商引资主抓手。二是打造营商环境新高地。三是优化人才发展软环境。

  4、聚焦“民生七有”,加速释放优质民生红利。坚持以人民为中心的发展思想,加快构建优质均衡的公共服务体系,着力打造民生幸福标杆引领区。全年安排民生支出57.38亿元,增长16.0%,其中,教育支出15.26亿元,增长34.2%;卫生健康支出6.48亿元,增长20.9%;社会保障和就业支出5.54亿元,同口径增长15.9%。着力推进“幼有善育”,着力推进“学有优教”,着力推进“劳有厚得”,着力推进“病有良医”,着力推进“老有颐养”,着力推进“住有宜居”,着力推进“弱有众扶”。

  5、筑牢安全防线,全力确保大局和谐稳定。坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,持续擦亮平安盐田闪亮名片,打造安全稳定示范城区。

  一是紧盯治安管理不放松。二是紧盯安全生产不放松。三是紧盯应急信访不放松。

  6、塑造文明典范,大力促进文化繁荣发展。坚持社会主义先进文化前进方向,大力弘扬新时代特区精神,积极开展特区建立40周年系列庆祝活动,助力争创全国文明城市“六连冠”。一是加快建设一流文化设施。二是倾力提供丰富文化产品。三是充分彰显特色文化魅力。

  7、改善功能面貌,持续提升城区发展品质。坚持高起点规划、高水平建设、高效能管理,着力优化城区基础设施体系和空间布局,为增强盐田发展能级和核心竞争力提供有力支撑。一是坚持前瞻性规划。二是推进高标准建设。三是加强精细化管理。

  8、优化生态环境,不断擦亮绿色发展底色。坚持绿水青山就是金山银山,全面建成国家生态文明先行示范区,努力实现“天更蓝、地更绿、水更清”。一是创新生态文明体制机制。二是加大生态环境治理力度。三是推广绿色生产生活方式。

  着力提升政府“四项能力”

  报告提出,2020年,盐田区将认真贯彻党的十九届四中全会精神,把牢政治方向,着力转作风、提效能、抓落实,积极探索城区治理新路径,为推进国家治理体系和治理能力现代化,提供基层实践、盐田经验,着力提升政府“四项能力”。

  一是忠诚于党,提升系统治理能力。二是服务于民,提升智慧治理能力。三是遵循于法,提升法治治理能力。四是深耕于基,提升协同治理能力。(盐田区融媒体中心 编辑 潘峰)

扫一扫在手机上打开当前页