轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2018-02-10

盐田区五届人大三次会议第二次全体会议召开

来源:发布时间:2018-01-31

  

  2018年1月30日上午,盐田区五届人大三次会议第二次全体会议召开,会议听取了区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告。

  推动全区重点工作落实 紧扣代表建议抓督办 

  盐田区人大常委会主任梁景海向大会作盐田区人大常委会工作报告,报告总结过去一年的主要工作,部署今后一年的主要任务。2017年,区人大常委会在区委坚强领导和市人大正确指导下,紧紧围绕全区改革发展大局,以务实精神、创新思维和法治方式,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,扎实推进监督、人事任免和代表等工作,顺利完成区五届人大二次会议确定的各项任务,为推动全区经济发展、社会和谐、民生改善和民主法治建设作出了积极贡献。一年来,共组织召开代表大会1次、常委会会议12次、主任会议15次,开展工作视察21次、执法检查2次,听取和审议“一府两院”工作报告和专项报告21项,作出决议、决定14项。

  2017年,盐田区人大常委会围绕全区工作大局,严格按照法定职权和法定程序进行监督,努力做到人大工作与区委同向、与政府同力、与代表同心、与群众同愿,全力支持、服务和助推全区经济社会科学、健康、和谐发展,推动全区重点工作落实。助力“全国文明城市”创建工作,分别以常委会和街道联组名义组织开展专题视察。助力盐田港后方陆域环境综合治理,并针对盐田港与城区协调发展开展专题调研,形成《港城融合协调发展调研报告》,为推动城市建设科学规划布局、港口协调健康发展提供了有益参考。助力区委区政府解决发展瓶颈问题,撰写提交涉及轨道交通、城市规划等事项的建议案50件,在市人代会上发出了“盐田声音”。助力“平安建设示范区”创建、“健康盐田”建设、城市环境品质提升、产业转型升级、综治维稳等全区年度重点工作,深入重大项目现场和部分政府机关、辖区企业,广泛开展视察调研,了解情况,提出要求,推动落实。

  2017年,盐田区人大常委会关注民生,把实现人民群众利益作为人大工作的出发点和落脚点,围绕人民群众对美好生活的新期待,抓住民生热点、重点和难点问题扎实开展监督工作,持续完善监督方式方法,提升议案建议办理实效,推动发展成果更多惠及群众。区人大常委会紧紧围绕区五届人大二次会议期间代表提出的126件建议,以代表满意、群众满意为目标,依托政府绩效考核加强整体督办,督促承办单位切实加大建议办理力度,确保全部建议按期办结,并实现办理态度、办理结果“双满意度”的稳步提高。坚持常委会领导牵头督办的有效做法,对“美好梅沙”、“打造疍家文化风情特色小镇”、“推进梧桐山登山道带状公园建设”、“提升老居民楼饮用水质量”等重点建议进行现场督办检查,有力提升了办理实效。

  2018年,盐田区人大常委会将坚持围绕中心、服务大局,着力打造全面担负起宪法和法律赋予的各项职责的工作机关,依法行使好各项职权,督促“一府两院”及监察委规范权力运行,推动经济社会平稳健康发展,维护好、发展好、实现好辖区群众的根本利益。加强对代表履职的支持和保障,着力建设同人民群众保持密切联系的代表机关,充分发挥代表凝聚民心、集聚民智、汇聚民意的重要作用。始终不渝地抓好自身建设,努力锻造政治坚定、作风优良、能力过硬的人大干部队伍,为打造“全面担负起宪法和法律赋予的各项职责的工作机关”夯实组织基础。不断开创人大工作新局面,努力争当社会主义现代化先行区建设尖兵,为加快建成现代化国际化先进滨海城区作出新的更大贡献。

  

  行政案件集中管辖改革效果凸显 

  “智慧法院”试点工作成果斐然 

  盐田区人民法院院长杨爽代表盐田区人民法院向大会报告工作。据悉,2017年,盐田区人民法院积极推进司法体制改革,着力提升审判质效,各项工作取得新的发展进步。全年共受理各类案件13721件,办结12206件,同比分别上升29.5%和38.9%;人均结案381件,同比增加近40%;结收案比102.5%,位居全市法院前列。

  2017年,盐田区人民法院牢牢牵住司法责任制这一改革的“牛鼻子”,深入总结改革经验,制定、修改和完善40项审判执行配套制度,权责明晰、监督有序、制约有效的审判权力运行体系基本形成。院庭长回归审判一线带头办理疑难复杂案件,全年办结各类案件4322件,占全院结案总数的35.4%。优化审判组织,聘请专家陪审员,提升行政审判专业化水平。健全纠纷化解机制,近50%的行政纠纷在一审阶段得到实质化解。完善行政案件审理方式,巡回审理罗湖区棚改系列案97件,就地化解矛盾纠纷,取得了较好的社会效果和法律效果。

  盐田区人民法院积极应对案件上涨压力,设立全市法院首个集民事、刑事、行政审判和执行于一体的案件快速审理中心,对案件进行繁简识别分流,形成“全口径覆盖、系统性分流、标准化速裁”的全新工作体系。扎实落实全省“智慧法院”试点工作任务,以JEC模式进行诉讼系统功能模块研发,立足法官办案实际和当事人诉讼需要,在全国率先上线运行具有智能归档功能的“电子卷宗随案同步生成系统”和全国第一个网上行政诉讼服务平台——“法智云端”。

  2018年,盐田区人民法院将紧紧围绕区委工作部署和“七个第一”发展定位,充分发挥司法职能作用,优化城区法治环境,深化司法体制综合配套改革,努力打造具有全国影响力的专业型、创新型、智慧型现代化法院,为努力建成现代化国际化先进滨海城区和法治中国示范城区提供更加有力的司法保障。

  积极创建“一院一品” 着力推进行政检察监督 

  盐田区人民检察院检察长杨剑锋代表盐田区人民检察院向大会报告工作。据悉,2017年,盐田区人民检察院积极投入平安建设,全力维护辖区安全稳定,依法履行批捕、起诉等检察职能,全年共批准逮捕261人,同比下降5.09% ;提起公诉333人,同比上升4.06%。

  2017年,盐田区人民检察院精准履行检察监督职能,加强人权司法保障,维护社会公平正义。聚焦监督主业,贯彻落实全省检察机关基层检察院开展一院一品牌建设的部署和要求,突出打造行政检察监督特色品牌,助力法治政府、法治城区建设。高起点高标准谋划行政检察工作,研究和明确了创建“一院一品”的基本思路,在全省检察系统率先出台《盐田区人民检察院关于全面加强行政检察工作的若干意见》。

  2018年,盐田区人民检察院将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实区委五届三次党代会精神和上级检察机关部署要求,不断强化法律监督、强化改革创新、强化队伍建设,在区委和市检察院坚强领导下,推动盐田检察工作新发展,努力为盐田区建成现代化国际化先进滨海城区提供更加有力的司法保障。(盐田区政府在线 编辑 潘峰)



附件:

扫一扫在手机上打开当前页