轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2018-02-10

盐田区政协五届三次会议举行大会发言 委员"抢麦"建诤言谋良策

来源:发布时间:2018-01-30

  

  2018年1月29日下午,盐田区政协五届三次会议举行大会发言,来自辖区各领域的政协委员通过界别发言和自由“抢麦”的方式,共同为盐田区经济社会发展献上“好点子”。区委书记杜玲对大会发言形式及成效给予高度肯定,要求大会秘书处对委员们提出的建议进行总结归纳,并提交各相关部门加以研究,力争把委员们的“好点子”落实到盐田区实实在在的建设中。区政协主席武威等区领导参加会议。

  港口经济是盐田区的龙头产业,来自区工商联的政协委员李小新就盐田区建设自由贸易港献出“新点子”。李小新表示,盐田港作为华南区域航运业的“领头羊”,应以建设“三区一堡”作为未来盐田自由贸易港的发展定位,即建设成为全球集装箱航运枢纽港服务创新区、粤港澳深度合作示范区、开放和创新融为一体的综合改革试验区、服务国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设的桥头堡。

  在旅游产业方面,政协委员石欣建议盐田区充分利用自身山海优势,积极整合旅游资源,在政、产、学、研方面加大加快海洋经济的培育和发展。在政策上,给予海洋经济平台和倾斜支持;在产业上,重点关注未来海洋支柱产业,充分利用已有的产业优势,加大和相关龙头企业的合作,引入总部经济,以点带面,促进区内产业升级。

  

  随着台上的政协委员发言完毕,台下等候多时的14位政协委员也各出奇招,争先“抢麦”,纷纷就盐田区的经济社会发展出谋划策,他们或关注盐田区的轨道交通、港口、智能制造产业发展,或聚焦人才引进、医疗卫生等政策,为盐田区建设现代化国际化先进滨海城区贡献力量。

  政协委员乔晓燕接过“旅游”话题,提出以“文化+旅游”构建特色小镇,加快推进梅沙全域旅游示范区的建议。乔晓燕建议,盐田区可结合轨道交通路线,重新对大梅沙全域旅游产品进行规划,通过建设旅游集散中心、人行步道等方式,对大梅沙海滩及核心区与东部华侨城旅游度假区进行快速接驳,实现大梅沙核心区与东部华侨城的联动发展,用全域旅游新格局将大梅沙的山、海、城有机串联,打造全域旅游示范区。

  在“健康盐田”主题方面,政协委员左右建议盐田区继续推进家庭医生签约和服务力度。“家庭医生不是‘私人医生’,要通过加强宣传,让市民真正理解并接受家庭医生的工作。”左右表示,相关职能管理部门要认真探索和创新服务模式,让市民切身感受到家庭医生的价值和重要性,通过家庭医生全面而有效的服务,真正让每个人成为自己健康的“第一责任人”和“守门人”。

  盐田区践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,在深圳“两会”上,盐田的治水成果得到了市委主要领导的充分肯定。对此,政协委员秦自民建议盐田区的治水工程从“里子”和“面子”两个方面作进一步提升。秦自民建议,可利用盐田河道优越的水质条件,在盐田河开展生态通廊、亲水平台建设,在治水工程中融入更多的文化元素,形成河、湾、岛、湖一体的滨水生活空间。

  杜玲对各位政协委员一直关心和支持盐田区各项事业发展,出谋划策推动辖区经济社会发展表示感谢。杜玲表示,2018年是贯彻党的十九大精神、深圳率先建设社会主义现代化先行区的开局之年,是改革开放40周年,也是盐田建区20周年,希望各位委员继续关注盐田发展,深入实际、深入基层、深入群众,广泛听取各方面意见,采集更多第一手材料,多建诤言,多谋良策,多献实招。

  杜玲表示,盐田区委将一如既往地支持区政协开展工作,尊重和保障政协委员的民主权利,认真研究委员们提出的合理建议,切实抓好提案办理工作,做到件件有回音,事事有落实,为盐田更加美好的明天共同努力。(盐田区政府在线 编辑 潘峰)



附件:

扫一扫在手机上打开当前页