轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

政策解读视频

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取最新 Adobe Flash Player
获取最新 Adobe Flash Player

政策背景

近年来,盐田区委、区政府充分认识到发展总部经济对盐田区加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化先进滨海城区的重要意义。为大力发展总部经济,引进和培育一批带动作用强、附加值高的总部企业和高端项目,盐田区人民政府于2019年7月12日印发出台了《盐田区支持总部企业发展实施办法》(深盐府规〔2019〕5号)。

相关文件
盐田区总部企业的定义

本办法所称总部企业是指经规定程序认定的,符合市、区产业结构调整优化目录,工商及税务登记在盐田区且具有独立法人资格,对一定区域内的企业行使投资控股、运营决策、集中销售、财务结算等管理服务职能的总机构。主要从事现代服务业、高新技术产业、新兴产业、优势传统产业等行业。

盐田区总部企业认定的条件

总部企业认定的申报方式

经认定的总部企业享受的支持政策

在申请认定次年实现其承诺区级财政贡献的,按次年形成区级财政贡献总额的50%,给予一次性最高不超过6000万元的认定奖励,分两年发放,每年不超过3000万元。

在申请认定次年实现其承诺区级财政贡献的,按次年形成区级财政贡献总额的50%,给予一次性最高不超过6000万元的认定奖励,分两年发放,每年不超过3000万元。

从认定次年起连续三年给予资金扶持,扶持资金为该企业在区形成财政贡献相对于上一年度增量部分的30%,上一年度形成区级财政贡献不足1000万元的,按1000万元计算,每年扶持金额最高不超过1000万元。

在区内没有自有物业的总部企业,对其在盐田区内按市场价格租用的研发办公和生产场地(不包括附属设施和配套用房,下同),从认定次日起连续三年给予实际租金50%的办公用房租金扶持,每年不超过500万元人民币。

备注:已享受政策性用房或相关优惠的,不再给予资金支持。

如5年内在区内按市场价格购买研发办公和生产场地的,按购置自用办公用房总成交价的10 %一次性给予办公用房购置费用扶持资金。扶持资金分三年发放,每年发放比例为40%、30%、30%。累计扶持金额最高不超过2000 万元。

备注:已享受政策性用房或相关优惠的,不再给予资金支持。如已享受过第十一条房租资金支持的,在申请办公用房购置费用扶持资金时,对超过已享受房租资金支持金额部分给予补充资助。

总部企业还可享受企业服务、人才安居、教育、医疗保健、科创奖励方面的支持。

总部企业形成的区级财政贡献

本办法所称形成区级财政贡献是指申报企业在本区缴纳的税款入库期内,增值税、企业所得税或其他税种等计入区级地方分成的部分。

总部企业区级财政贡献的核算范围

本办法所称总部企业形成的区级财政贡献以申报企业独立法人(含分支机构)及其控股50%(含)以上在本区注册的一级、二级子公司作为统计核算口径,各年度股权关系以当年12月31日股权登记状况为准。申报企业的下属公司独立提出申请享受总部企业支持政策的,其下属公司在本区形成区级财政贡献不再重复计入作为上级公司的申报企业。总部企业的财政贡献,以区财政、税务部门提供的数据为准。

总部企业的资质条件复查

经认定的总部企业可以享有的权利和应当履行的义务

权 利

经认定的总部企业可以享受总部企业支持政策。(详细内容见第十条)。

义 务

经认定的总部企业违反《实施办法》有关规定需要承担的法律责任

违反承诺和协议的,取消其总部企业资格,其享受的有关优惠政策相应终止并将其失信行为纳入企业信用信息。

在申报、执行总部企业扶持资金过程中企业有弄虚作假、采取欺骗手段等情况的,经查证属实,不予认定及扶持,已取得总部企业资格的取消其资格,并将其失信行为纳入企业信用信息,视情节严重采取停止拨付扶持资金、追偿资金等措施,触犯法律法规的,依照有关法律法规处理。

  • 1专家介绍

杨军

职 务中共深圳市盐田区委副书记,区政府区长、党组书记

分 工主持区政府全面工作,分管审计工作。分管区审计局。

  • 2文字实录

回到顶部