轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区“拓展空间保障发展”十大专项行动具体有哪些部门负责实施?

1

区规划土地监察局牵头负责违法建筑全面管治专项行动和违法建筑疏导专项行动

2

区土地整备局牵头负责违法建筑断根专项行动、土地整备专项行动、重大产业项目用地保障专项行动、政府储备土地清理专项行动以及建设用地清退专项行动

3

区城市更新局牵头负责城市更新专项行动

3

市规划国土委盐田管理局牵头负责违法建筑非法销售监管执法专项行动、地籍调查和土地总登记专项行动。

十大专项行动在盐田区执行有何重大意义?

通过拓展空间在打破土地资源瓶颈上取得决定性成果,保障城区发展,为我区建成现代化国际化先进滨海城区提供有力的空间保障。

如何对存量违法建筑进行疏导整治?

1

积极配合市里修订出台农村城市化历史遗留违法建筑的处理政策,制定辖区配套实施文件,启动历史违建处理试点工作;

2

通过城市更新、土地整备、建设用地清退、历史违建处理确认、依法拆除等方式,加快消化一批存量违建。

如何开展违法建筑断根专项行动?

1

通过土地整备、“农地”入市等各种手段,推进未完善征转手续未建设空地的盘活利用

2

对涉及留用地安排的,以社区为单位,参照土地整备利益统筹政策等有关规定编制土地整备实施方案,斩断违建空间

如何开展违法建筑非法销售的监管执法?

1

对违法建筑销售情况全面排查摸底,分类建立台账

2

对涉嫌正在违法销售或违法销售行为未超过两年行政处罚追溯时效的,组织开展调查处理,需要行政处罚的,依法作出行政处罚。

盐田区政府储备土地清理如何执行以及怎么安排?

1

组织实施涉及政府储备土地的专项清理工作,将存在权属争议及征转地历史遗留问题的政府储备土地纳入土地整备计划并实施整备

2

在2018年底,按全市统一工作部署,推动完成被违法占用和存在权属争议的约149公顷政府储备土地清理工作。

如何开展辖区内建设用地清退工作?

1

统筹实施辖区内建设用地清退工作

2

核实清退用地基本情况,制定年度实施方案并组织实施和验收,开展清退涉及人员安置、土地移交等工作;落实建设用地清退资金保障。

如何实施城市更新专项行动?

1

对出于消除安全隐患、完善现状功能等目的的综合整治项目,负责审批,组织实施、竣工验收并进行后续监管

2

对增加生产经营性建筑面积的综合整治项目,负责产业规划审查、更新单元计划审查,对单元规划提出审查意见,组织项目实施并进行后续监管。

如何开展地籍调查和土地总登记行动?目标是什么?

1

制定实施方案,明确职责

2

成立地籍调查和土地总登记工作机构

3

按年度制定调查计划、确定地籍调查“块”,落实工作经费及工作人员

4

宣传和动员各单位配合做好现场指界等各项工作

5

开展现场权属争议调处;开展辖区“块”的地籍调查,推进土地确权和登记

6

配合用地单位主管部门开展辖区内“条”的地籍调查和土地总登记

1

目标

配合用地单位主管部门开展辖区内“条”的地籍调查和土地总登记

2

2021年左右,完成辖区内所有用地的土地确权及登记。

回到顶部