轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

视频简介

“美好城区”是所有盐田市民所期望的,城区品质提升年行动计划的实施,让我们看到了区委区政府建设美好盐田、美好城区的决心。希望通过一系列行动,给市民带来一个天蓝地绿公园式的滨海城区。

出台背景

2016年1月11日,市委六届二次全会将2016年定为“城市管理治理年”。市里治理,区里提升,盐田区小而精秀而美,为落实市委全会精神,区四届六次党代会把2016年确立为“城区品质提升年”。同时,按照全市城市公共安全和安全生产工作会议上的要求,结合我区在“十三五”时期“创新驱动、品质跃升”的发展目标,区委区政府提出了盐田区“城区品质提升年”行动计划。

政府保障措施

盐田区委区政府高度重视,为确保行动计划取得实效,区委区政府成立了以区委书记、区长为双组长的“城区品质提升年”工作领导小组,区维稳及综治办、发改局、住建局、环保水务局、城管局、安监局、规划土地监察局、工务局等31个单位为成员单位。领导小组办公室设在区发改局,主要负责领导小组的日常工作,协调、督促各责任单位的工作落实。各部门、各街道均高度重视,构建起一把手挂帅、分头推进的工作机制,将“城区品质提升年”工作作为年度重点工作来抓。

2016年总体成绩

1

建设 4 座城中村“五化”整治示范村

2

全区4个街道有3个荣获“创建无三乱辖区”称号。

3

42 个小区采用“互联网+”分类方式

4

在全市率先进入智能化管理模式

5

垃圾减量分类达标小区覆盖率达75%

6

生活垃圾无害化处理率保持在100%。

7

市容环境综合考核连续第五年获全市第一名,实现“五连冠。

8

去年全年共完成7座公园、8条道路和11个立体绿化项目。

9

森林消防大队现有队员40名

成绩清单

1

大力消除城区安全隐患

超额完成市政府下达的2016年4.32万平方米消化存量违建任务,整改各类安全隐患8031项,排查治理地面坍塌隐患38处、地下管线二级以上地面坍塌隐患点98处,治理危险边坡15处,发现涉危化品企业安全隐患391项,对特种设备进行安全隐患排查并完成整改。

2

有效填补城区功能短板

例如,在全市率先建成危险边坡及建筑挡墙远程监测预警系统,构建起一站多点的城中村应急消防体系,进一步完善全区安全生产责任体系,全面加强建设工程的安全生产管理,新增货柜车公共临时停车场4个提供车位1250个,强力推进盐田港拖车综合服务中心的规划建设,全部学校、幼儿园食堂和500平方米以上餐饮服务单位实现“明厨亮灶”。

3

强力提升城区环境

创建运行国内首个生态文明碳币服务平台,盐田河继续保持全市水质最优河流之一,空气环境质量提升体系项目通过省宜居范例奖评选,荣获全市生态文明建设考核和市容环境考核两个五连冠;中央环保督察组督办深圳311宗事项,无一涉及我区;全年空气优良天数361天,PM2.5均值为22微克/立方米,城市污水集中处理率达98%,排水达标小区覆盖率提高至76%,垃圾减量分类达标小区覆盖率达到75%;新建和改造春天海、海桐等7座公园,完成东海道、盐田坳隧道口等4个环境绿化提升工程,完成4个城中村市容环境“五化”整治。

4

极大增强居民安全感

在全市率先启动“平安建设示范区”创建工作,推行“三化一体”警务改革,110刑事警情、立案在连续多年大幅下降的基础上分别又下降34.8%和32%,恶性案件继续保持低发态势,连续12年保持命案、绑架案、涉枪案“三必破”

“城区品质提升年”行动计划做了哪些提升改善盐田区环境的工作?

1

推进绿道及配套设施建设

沙头角、海山片区绿道维修整治已完工,盐田港后方陆域、梅沙片区绿道维修整治基本完工。沙头角、海山片区山海通廊正常推进。

2

开展景观提升行动

新围社区公园、春天社区公园、海桐社区公园均已完工。东海道绿化提升工程、洪安路及周边道路绿化提升工程、盐田坳隧道口环境提升工程全面推进。区档案管屋顶绿化工程、大梅沙内湖立体试点项目均已完工。

3

重点开展盐田港后方陆域综合治理行动。

通过永安北三街及周边道路占用公共用地整治、盐田特检站周边环境综合整治、乱占地回潮反复现象综合治理、城中村市容环境“五化”整治进一步提升后方陆域市容环境。

4

开展清理毁林种菜、乱侵滥占林地治理行动

平盐铁路沿边共清理约1.3万平方米菜地,并完成复绿;对超范围、超期限占用林地的违法行为作出处理;完成海景路等绿化带复绿约2200平方米,市政绿化带无明显黄土裸露现象。

5

实施“大梅沙海滨公园安防工程”等系列工程

工程合计总投资1.3亿元,已于2016年11月份动工,重点对大梅沙海滨公园进行综合提升。

6

减量分类、降噪安民、大气环境整治等工作有序开展

实现了全区垃圾减量分类全覆盖,全年共计减少焚烧并无害化处理城市生活垃圾2.2万吨。完善辖区34个公园标识牌,每座公园安装一块双语铭牌。通过设置户外广场噪声监测显示屏、建设重点噪声源在线监控系统、加强商铺类噪声巡查、开展建筑施工噪声专项执法检查、盐田港堆场噪声专项监测等行动降噪安民。开展混凝土搅拌站专项执法检查,推进堆场出入口硬底化工作,全年完成停车场堆场硬底化9.7万平方米。总之,环境改善、城区品质提升需要市民及网友的支持。

请问今后在交通方面能否得到改善,进一步方便居民出行

1

推进交通基础设施建设

明珠五路工程已完工;中青路提升完善工程主车道已通车;盐梅路愿望塔节点天桥、永安人行天桥改造工程、乐群人行天桥改造工程均按计划推进前期工作。

2

优化交通组织

新增优化5条公交线路,投放运营3条社区微巴,公共交通出行分担率达到56.1%。

3

增加公共停车位

永安路与梧桐大道交汇处储备用地场地平整已完工,首期工程已投入使用。盐田港拖车综合服务中心已取得市发改委可研批复。

4

多措并举整治后方陆域乱鸣喇叭扰民行为

盐田街道成立了3个鸣笛扰民整治巡查小组和交通整治机动车巡逻组,不定期进行巡查、巡逻。需要强调的是,交通治理与每个人息息相关,政府、各街道会努力做好交通治理,同时也希望每个居民都能够积极参与进来,一起做好,大家一起努力才会事半功倍。

2017 工作安排

市里将2017年定为“城市质量提升年”,区委区政府对此高度重视,研究出台了《盐田区“城市质量提升年”行动计划》。2月14号专门召开落实“城市质量提升年”工作部署会,继续巩固2016年“城区品质提升年”成果,强力实施经济发展质量、社会建设质量、生态文明质量、公共安全质量、城区建设质量以及政府服务质量等六大提升行动,推进城区发展质量跃升。会议要求要始终坚持深圳质量、深圳标准,树立一流品质标杆,全面增创城区新优势,迈入质量引领全面发展新阶段,为努力建成现代化国际化先进滨海城区提供强大支撑。

2017年主要工作任务

1

一是全面提升城区市容环境卫生品质

2

全力启动“世界著名花城”三年行动计划

3

深入推进垃圾减量分类和资源化利用

4

全面改造提升公厕服务质量

5

全力推进“智慧城管”建设

6

高标准做好国际植物学大会现场准备

7

高标准完成大梅沙海滨公园综合改造

8

升级完善公共自行车智能化交通系统

9

全面推进“国家森林城市”创建工作

10

全程抓好城管系统安全生产工作

回到顶部