轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

视频简介

为深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,积极完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,盐田区率先提出建立城市GEP和GDP“双核算,双运行,双提升”机制,以全面反映高度城市化地区的生态系统生产价值

“双核算,双运行,双提升”概念

1

双核算,双运行,双提升中的“双”代表的是城市GEP和GDP。

2

长期以来,我国一直采用以“国内生产总值”(GDP)为主要核算指标的经济核算体系来评价国家或是地区的发展状况。然而,这很可能会导致某些地区以牺牲环境为代价来发展经济,出现“重经济轻环境”的思想误区。

3

在此情况下,亟需建立一个能够定量核算生态系统的产出和效益、衡量地区生态文明建设成果的核算体系,并对生态系统的变化进行常态化跟踪评估。

3

运行GDP、GEP双核算机制,通过监控经济社会发展过程中城市GEP的变化,使GDP快速增加的同时,GEP保持稳定或者有所提升,是保证政府不以破坏环境为代价发展经济、使政府决策不偏离可持续发展道路的重要手段。这就是“双核算,双运行,双提升”。

“城市GEP”和绿色GDP、GEP的区别

绿色GDP核算仍在深入研究阶段,大多数认为,绿色GDP就是从现行统计的GDP中,扣除环境成本和资源消耗成本的净值

“城市GEP”概念,包括“自然生态系统价值”和“人居环境生态系统价值”

1.独立于GDP核算体系,避免了绿色GDP研究对成熟的GDP核算体系进行修正带来困难;

2.有效弥补了GDP核算未能衡量自然资源消耗和生态环境破坏的缺陷

3.最重要的是充分调动城市经营者对城市生态的规划、建设、管理创造的生态价值

4.原有GEP核算体系仅核算自然生态系统生产总值,仅强调生态的自然属性,难以调动当地政府的积极性,成果尚停留在理论研究层面。

5.“城市GEP”是在原有GEP理论研究的基础上,经过反复研究论证和数据比较分析,构建出一套符合城市现状,体现人类改善环境所做贡献的核算体系。

6.“城市GEP”重构原有GEP核算体系,把生态的自然属性和社会属性有机统一,丰富了GEP核算和生态效益价值核算成果,为GEP核算进入实践应用提供了原始动力。

城市GEP“双核算,双运行,双提升”是相比于什么基础之上的创新?

1

创新构建自然与人居有机统一的城市GEP核算体系。城市GEP吸收GEP、绿色GDP概念的合理成分,构建科学的指标系统,充分体现改善环境所做的贡献,有效弥补GDP核算未能衡量资源消耗和环境破坏的缺陷。“城市GEP”作为独立的核算体系,不影响和改变GDP核算体系,为衡量地区的生态文明建设水平提供科学规范、简便易操作的核算体系框架。

2

创新将城市GEP提升为与GDP同等重要的指挥棒。落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,建立“城市GEP”与GDP双核算、双运行、双提升机制,“城市GEP”成为GDP发展品质的镜子和标尺,两者相互促进、相互协调,为城市“绿色化”转型发展提供新路径。通过定量分析城市生态系统的产出对城市的贡献,全面推进经济社会和生态文明建设的科学可持续发展。

3

创新推动政府转变“唯GDP”政绩观。将GEP指标转化为生态文明建设工作任务,全部纳入全部46个党委政府部门绩效考核、干部考核体系,变被动考核为主动参与,推动“唯GDP”政绩观的彻底转变。

4

创新构建城市GEP提升的民众参与机制。通过积极建设与城市GEP相关的民生项目,提高群众的参与度。如节能减排的公共自行车,群众骑行越多,GEP价值越高,体现群众参与的生态价值。

盐田区的城市GEP“双核算,双运行,双提升”机制是从什么时候运行的?运行以后,盐田区取得怎样的成果?

自城市GEP“双核算,双运行,双提升”机制开始运行以来,我区取的不俗的成绩。

1中央权威机构高度肯定。

2015年4月27日,我区举办主题为“城市GEP 创新、融合、发展——美丽中国的盐田探索”的“第四届新品质新盐田论坛之城市GEP研讨会”,国家发改委、国家环保部、国务院研究室、国务院发展研究中心、国家信息技术局,中国环境科学研究院、中国科学院对盐田区的先行探索给予了高度肯定,认为城市GEP对加快建设美丽中国具有重要实践探索意义,具有复制推广价值,同时对盐田区城市GEP核算体系进一步完善提出了宝贵意见。2016年1月4日,国家环保部汇报邀请盐田区等全国12个地区参加“十三五”和2016年环保工作思路地方座谈会。盐田区重点汇报的“城市GEP”与GDP双核算、双运行、双提升工作机制等生态文明建设工作举措,得到参会的部领导及各相关司室负责人充分肯定。

2“城市GEP”核算运用得到各地应用推广。

2015年4月27日,我区举办主题为“城市GEP 创新、融合、发展——美丽中国的盐田探索”的“第四届新品质新盐田论坛之城市GEP研讨会”,国家发改委、国家环保部、国务院研究室、国务院发展研究中心、国家信息技术局,中国环境科学研究院、中国科学院对盐田区的先行探索给予了高度肯定,认为城市GEP对加快建设美丽中国具有重要实践探索意义,具有复制推广价值,同时对盐田区城市GEP核算体系进一步完善提出了宝贵意见。2016年1月4日,国家环保部汇报邀请盐田区等全国12个地区参加“十三五”和2016年环保工作思路地方座谈会。盐田区重点汇报的“城市GEP”与GDP双核算、双运行、双提升工作机制等生态文明建设工作举措,得到参会的部领导及各相关司室负责人充分肯定。

3生态文明体制改革成果显著。

通过将城市GEP与勤政考核挂钩,充分调动各单位参与提升城市GEP的积极性,为生态文明建设提供制度保障。“GDP和GEP双提升生态文明创新机制”被评为2015年度深圳市区(新区)优秀改革项目,是盐田区唯一获此殊荣的项目。2015年12月12日,“盐田区城市GDP核算体系研究及应用”项目荣获“第八届(2015-2016年)中国政府创新最佳实践”称号。2015年12月31日,国家发改委环保部等9个部委批准盐田区联合大鹏新区开展第二批国家生态文明示范区建设,并明确“探索建立GEP核算体系”作为第二批国家生态文明示范区制度创新重点项目。

城市GEP“双核算,双运行,双提升”和社会民生有多大关系?群众能不能得到实惠?

实施开展城市GEP“双核算,双运行,双提升”后,辖区居民得到了进一步、看得到的实惠。

1经济社会可持续发展水平不断提升。

城市GEP提升为与GDP同等重要的考核指挥棒,在GDP增长8.9%的情况下,城市GEP增长5.4%,实现城市GEP与GDP双提升。2015年,空气优良率97.5%,PM2.5年均浓度为24.6μg/m3,同比降低3.4μg/m3,达到欧盟标准;地表水水质稳定达到Ⅲ类水以上,污水收集处理率稳定在97%以上。近海岸水质整体提升一个等级,大小梅沙、沙头角湾区水质分别为Ⅰ级和Ⅱ级。通过进一步提升生态环境质量,促进了“城市GEP”的增长,也让优美的生态环境成为盐田区核心竞争力的重要内容和显著标志。

2公众生态文明意识显著提高。

通过将城市GEP各类功能“价值化”,为“蓝天、绿地、清山、秀水”打上“价格标签”,极大的唤醒了全社会对城市生态系统价值的认识和重视。全区四分之三的街道办荣获“全国文明单位”称号;公众生态文明意识水平连续三年位列深圳市第一名

3公众城市环境满意率不断提升。

城市GEP考核促使当地党委政府不断满足群众对生态环境福利日益增长的需求,进一步提升民生幸福感。“GDP和GEP双提升生态文明创新机制”被评为2015年度深圳市区(新区)优秀改革项目,是盐田区唯一获此殊荣的项目;公众城市环境满意率连续三年位列深圳市第一。

4城市GEP指标相关民生项目硕果累累。

城市管理者、城市居住者(政府、公众)均从中受益。如首批“国家水土保持监督管理能力建设单位”和华南地区乃至珠江流域首个“国家水土保持生态文明区”能提升“土壤环境维持与保护”价值,保障公众切身生态安全;东部华侨城荣获首个“国家生态旅游示范区”能提升“生态文化”价值,提升公众生态旅游质量;餐厨废弃物处理荣获该领域首个“中国人居环境范例奖”能提升“合理处理固废”价值,黄金珠宝废气治理获评市治污保洁考核优秀项目能提升“大气环境维持与改善”价值,优化公众生态环境质量;优质饮用水入户工程能提升“水环境维持与改善”价值,万科中心工程获评国家级“可再生资源建筑应用示范项目”,海滨栈道获评“部市共建国家低碳生态示范项目”,公共自行车荣获“省宜居环境范例奖”能提升“节能减排”价值,改善公众生态人居质量。

城市GEP“双核算,双运行,双提升”能不能产生经济效益?对GDP增长有没有不良影响?是不是现在难以提高GDP而提出来的?

1

习近平总书记曾指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”清晰地告诫为政者生态文明建设就是经济建设,比如提升生态环境的大气污染治理、水环境治理工程既增加投入提升GDP,又提高环境质量提升城市GEP, 城市GEP与GDP并行前进,而不是此消彼长的关系。

2

实际上良好生态环境是最公平的公共产品,良好生态环境是最普惠的民生福祉。“城市GEP”的提出并不排斥追求经济效益,但重要的是在看似矛盾的追求经济发展和保护生态环境之间取得一个平衡点。根据辖区GDP和GEP年变化量、年变化率,通过定量分析城市生态系统的产出对城市的贡献,全面把握城市生态系统功能价值变化,从价值角度更加切合实际地探寻生态环境与经济社会系统的相互作用关系,全面推进经济社会和生态文明建设的科学可持续发展,高度契合五中全会提出的绿色发展理念

3

盐田区提出城市GEP绝不是不要GDP,也不是GDP难以提升就逃避转向城市GEP。提出城市GEP与GDP双核算、双运行、双提升,不但要满足群众不断增长的物质需求,而且要满足群众有质量的生态环境需求。

回到顶部