轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

视频简介

盐田区委、区政府一直以来将垃圾减量分类作为区生态文明建设的重要举措之一,自2012年正式启动垃圾减量分类试点创建工作以来,坚持从辖区实际情况出发,秉承“政府主导、公众参与、企业运作、科技支撑”的工作思路,积极探索、大胆实践,着力实现垃圾处理的“减量化、资源化、无害化”。

“全分类”小区

我区为创建示范点在“三分类”(市垃圾分类管理标准将生活垃圾调整分为可回收物、有害垃圾和其他垃圾三类)基础上,选取较大规模物业小区日常将生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾其他垃圾四类,并采取“智能化”分类管理模式,实行生活垃圾全分类运营管理,对居民每日投放的厨余垃圾进行统计,作为小区参与垃圾分类及发放奖品的依据。

“资源回收日”活动

1

每个星期六在社区、住宅小区(城中村)统一集中回收可回收物,引导居民养成在家中暂时存放可回收物并在“资源回收日”集中分类投放的良好习惯。

2

同时借鉴推广“美国再生银行”模式,以兑换奖品等方式引导居民参与“资源回收日”活动,建立规模、经济、高效的可回收物深度回收体系。

废电池、荧光灯管专项回收处理行动

1

建立覆盖全区的废电池、荧光灯管规范回收综合利用网络,统一回收日常生活、工作中产生的废电池、荧光灯管,并进行无害化处理资源化利用

2

我区计划2016年起在辖区所有住宅小区(城中村)、办公场所及各类公共场所设置废电池、荧光灯管收集容器,引导市民分类投放,组织开展全区废电池、荧光灯管专项回收服务,批量汇集后交由市主管部门指定具有废电池回收处理资质的企业运输和处理。

为什么目前只分类回收废电池和废灯管两类有害垃圾?

1

居民家庭有害垃圾具有种类多、产生不规律、数量少、回收处理技术环保要求高、针对性强的特点,一些有害垃圾暂无专业处理企业回收处理。因此,不是所有家庭有害垃圾都具备分类回收处理条件。

2

根据国家有关规定,暂不具备分类收集处理条件的家庭有害垃圾可以随其他垃圾一并处理。在有害垃圾中,废电池和荧光灯管的产生量相对较多且我市已有相关企业可进行回收处理。因此,率先开展废电池和废灯管的回收。

年花年桔专项回收行动

1

通过政府提供临时场地市政垃圾清运公司(城中村由城中村清扫企业负责)负责收运,向社会公布服务电话,预约免费上门回收废弃的年花年桔的活动。

2

同时通知企业单位(小区)的物业管理公司设立过气年花、年桔临时堆放处,集中本小区产生的盆花、绿化垃圾,并运送到指定区域存放处置,达到一定数量后,电话预约各市政垃圾清运公司统一收运。

3

将存活的花卉、完好的花盆及养殖土、造型支架等进行再利用,长势较差的年花年桔,果实作为餐厨垃圾原料,树叶树枝作为园林绿化垃圾,进行无害化处理,达到既便民服务垃圾减量的效果。

废弃织物专项回收利用行动

1

建立废弃织物回收利用渠道,回收不符合公益性捐赠条件的废弃织物并进行再生利用,提高废弃织物资源化利用水平。

2

在我区已引进有分拣场所和再生利用渠道的回收企业升东华环保有限公司,在住宅小区(城中村)设置醒目标注统一编号、回收用途、城管投诉热线12319等信息的专用废弃织物回收箱,回收居民家中不符合公益性捐赠条件的废弃织物并进行再生利用。

3

严格加强监督管理,规范公益性旧衣捐赠的监管,杜绝回收的废弃织物非法流入二手市场。

废旧家具等大件垃圾收运处理体系

1

废旧家具等大件垃圾收运处理体系,我区目前是通过委托市政清运公司向社会公布电话,实现小区居民预约上门收运,统一收运后进行拆解,木质材料集中粉碎处理,作为餐厨垃圾处理的辅料实现循环利用

什么是大件垃圾

1

重量超过5Kg或体积超过0.2平方米,长度超过1m,且整体性强需要拆解后再利用处理的废弃物(如废家具)及各种废家用电器等。

餐厨垃圾无害化处理工作

1

开展餐厨垃圾及其他垃圾统一收运工作,收运餐厨垃圾的同时将其他厨余垃圾统一收运,实现餐饮单位厨余垃圾一揽子服务;

2

加大餐厨收运范围,联合各街道对辖区所有餐饮单位进行排查摸底,统一签订餐厨收运合同

3

加快餐厨垃圾无害化处理新址项目建设工作,提升我区餐厨垃圾处理能力

4

全面实施餐厨垃圾物联网监管,加强第三方监督管理,持续打击非法收运处理餐厨垃圾、“地沟油”等违法行为,确保垃圾减量分类成效。

“低碳节约型机关(企业)”创建活动

1

从娃娃抓起,培养自觉参与垃圾减量分类行动的新一代,并发挥“小手拉大手”作用,影响家庭和社会

2

从2016秋季学期起在全区幼儿园和中小学开设“生活垃圾减量分类主题班会”活动,并固定为我区学生教育的重要内容。

3

2016年底前对全区所有中小学校开展生活垃圾减量分类工作进行达标考核验收,积极引导全体学生在日常生活、工作中严格按标准分类投放、收集、运输、处理生活垃圾,并组织开展参观垃圾转运处理设施等教育基地、分类志愿者行动以及专题教研等社会实践活动。

社会“减量分类,美丽盐田”专题培训

1

团区委成立区生活垃圾分类义工服务总队,并指导各街道、中英街管理局成立生活垃圾分类义工服务分队,至少每月开展一次活动,以志愿者为主力开展面对面宣传实操指导,深入开展社会化宣传推广活动。

2

充分发挥生活垃圾减量分类等社会公益组织作用,广泛开展生活垃圾减量分类宣传督导推进工作

生活垃圾减量分类宣传推广专项活动

1

生活垃圾减量分类宣传推广专项活动是指将生活垃圾减量分类工作纳入“节能周”、“全国低碳日”、“世界环境日”、“深圳读书月”、“清洁深圳月”、“垃圾不落地,深圳更美丽”等主题活动的宣传内容,集中开展生活垃圾减量分类的宣传推广。

回到顶部