轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区梅沙街道大梅沙社区举办“粽情相约,在梅沙”活动

发布时间:2019-06-06

  端午节,又称端阳节、重午节、龙日、龙舟节、正阳节、浴兰节、天中节等。端午节是中国民间的传统节日,与春节、清明节、中秋节并称为中国民间四大传统节日。

  传说战国时期的楚国诗人屈原在端午抱石跳汨罗江自尽,后来人们将端午节作为纪念屈原的节日。最初上古先民以龙舟竞渡的形式祭祀龙祖,后来又有吃粽子、赛龙舟、大门上挂菖蒲和艾叶草、薰苍术、喝雄黄酒、做香袋等习俗。

  大梅沙社区党群服务中心于2019年6月3日,在社区工作站二楼与二十几位小朋友一起以讲故事、趣味知识问答、品粽子的方式迎接即将到来的端午节。

  活动的开始阶段,社工介绍了端午节的由来,以及屈原的生平事迹,并号召小朋友们向屈原学习爱国精神。为了检验小朋友的吸收效果,社工及时地根据讲授的知识出了一些趣味问答。小朋友们争先恐后地回答,都想为自己多加一分,成为最后的获胜者。在社工的引导下,小朋友们分享了他们在大梅沙社区居住期间过端午节的方式,以及遇到地有趣的人和事。

  这个活动不仅让她们感受到了浓浓的传统文化氛围,增进了邻里间的友情,拉近了彼此间的距离。

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日