轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

人民调解知识讲座进社区

发布时间:2019-03-11

  为普及人民调解知识,提高辖区居民在生活中处理矛盾纠纷的能力,防止矛盾扩大化、事情复杂化,营造更加和谐稳定的社区环境,盐田街道人民调解员协会会同街道综治办、东海社区工作站、东海社区老人协会于201938日下午,开展了一场人民调解知识讲座。50余名居民参加了学习。

  讲座中,盐田街道人民调解员协会秘书长李浩针对近期辖区内房屋漏水纠纷多发现象,向大家分享了该类型的案件调解过程和普及了相关法律知识,通过PPT讲解了常见的邻里纠纷及处理途径。他提到,提高个人素质、增强社会公德心和公共意识是避免发生邻里纠纷的关键。矛盾发生时大家要以包容、理解的态度,换位思考、冷静处置。矛盾纠纷解决不了时,其实人民调解就在你我身边。街道、社区、派出所、小区物业管理处均有调解组织或调解小组,请大家“有纠纷找调解”,有矛盾早处理、早化解,建立邻里之间互帮互助、诚实守信、平等友爱、融洽相处的关系,共同推进和谐社区、和谐社会的建设。

  接下来,社区法律顾问杜煜律师向大家解读了《继承法》,告诉大家在财产继承、立遗嘱等需要注意的事项,以及因此发生矛盾纠纷后的处理途径。参与此次知识讲座的居民朋友表示,讲座内容与大家的生活息息相关,让人受益匪浅,不仅增加了巧妙处理生活纠纷的调解技巧,也学到不少法律知识。

  (盐田街道综治办 李浩)

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。如在网站上无法查询到相关信息,可致电25221208进行咨询。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日