轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田街道盐田社区开展“生活‘衣’旧美”手工旧毛衣地毯制作活动

发布时间:2019-01-04

  20191月3日下午,盐田社区党委在社区(便民活动中心)二楼多功能活动室开展“生活‘衣’旧美”手工旧毛衣地毯制作活动,变废为宝,提高居民的动手能力。

  手工旧毛线编织地毯,是继十字绣之后的又一时尚装饰潮流。社区居民反映自己家堆积了很多旧毛衣,扔掉觉得可惜,放着又碍事,怎么办呢?社工妙招来袭,用毛衣拆下来的毛线做成手工旧毛线编织地毯,美化生活环境,展现生活艺术。

  活动开展前,社工教居民用四个长木条做编织架,每个编织架上面钉二十二个钉子,用来进行手工地毯的制作,过程简单易学,可操作性强,大家也可以自己在家尝试去做,温馨提示,选取颜色亮丽的线进行搭配效果会更好哟。

  活动过程中大家积极性高涨,居民阿芳一边串着毛线一边说:“旧衣物回收改造有利于节约资源,值得大力推广,我也要向身边的亲朋好友推荐这种做法,让环保观念深入人心。”其他人也纷纷表示希望多多开展此类活动,让“废物”焕发新的光彩。

  活动最后,手工老师检查了大家的学习进度,针对存在的小问题进行了指导,并表示小地毯的编织也可根据家装环境选择不同的款式,如:家中的装修偏向复古,可以选择花色简约又很稳重的款式——以白色的流苏作为小地毯的边缘,用酒红色和民族风花纹作为地毯内部的填充,之后用菱形的几何图案作为装饰,会更加贴合,实用性和美观性兼具。

  自己动手进行旧衣改造,不仅增强了社区居民的动手能力,丰富了社区居民业余生活,也为环境保护、资源利用提供了新的可行性。提高动手能力,写意生活由我创造!

  (盐田街道盐田社区党群服务中心 张丽影)

扫一扫在手机上打开当前页