轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区盐田街道总工会第四次代表大会召开 共商街道工会发展大计

发布时间:2019-12-05

分享到:

  见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 邓雪婷)2019年12月4日下午,盐田区盐田街道总工会第四次代表大会召开,来自街道各行各业的代表们齐聚一堂,共商街道工会发展大计。

  大会上,盐田街道办事处副主任、总工会主席黄移真代表本届工会委员会,向大会作工作报告。据悉,盐田街道总工会第三次代表大会以来,在盐田区总工会、盐田街道党工委的坚强领导下,街道总工会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实中国工会第十七次全国代表大会以及中央、省、市、区历年来党的群团工作会议精神,结合盐田街道中心工作,服务大局,改革创新,团结引导广大职工凝心聚力,创新创业,以主人翁姿态建功新时代。

  据了解,盐田街道总工会第三次代表大会以来,工会组建工作成效突出,劳动关系和谐稳定。街道总工会按照哪里有职工哪里就有工会组织、成熟一个组建一个的建会原则,全面推进工会组建工作,动员企业主动建会、依法建会,实行建企与建会、入会同步运作,不断加大组织体系建设力度,组织覆盖面逐年扩大。截至目前,盐田街道基层工会组织发展到553个,其中,独立工会组织59个,覆盖工会组织494个,发展会员10228人。街道总工会积极推进工会维权机制建设,维权能力进一步提高。通过推行平等协调、集体合同制度,使职工在劳动报酬、工作时间、健康安全等方面获得进一步的保障,企业劳动关系稳定,企业利益和职工利益实现了双赢。执行职代会和厂(政)务公开两项制度,职工的知情权、参与权进一步得到保障。

  “街道总工会各级工会干部和职工朋友恪尽职守、顽强拼搏、共同努力,积极适应新形势、转变新观念、谋求新发展,为街道的发展建设作出了积极的贡献。”盐田街道党工委书记张智肯定了街道总工会所取得的工作成绩,希望新一届的街道总工会要以“时不待我”的责任意识做好新时期工会工作,找准工作的切入点,把握好工作的重点,自觉地服从、服务于大局。

  张智表示,盐田街道党工委将一如既往地全力支持总工会的工作,希望新一届街道总工会以“只争朝夕”的精神努力在服务全局工作中发挥优势,在打造和谐社会中创出新路子,在争创一流业绩中寻求新突破,通过工会组织,把广大职工群众紧紧地团结在党的周围,充分发挥好党委政府的助手作用和社会关系的协调作用,为积极推动盐田街道经济发展作出应有的贡献。

  盐田区人大常委会副主任、区总工会主席高小波在会上表示,盐田街道总工会要牢牢把握工会工作正确政治方向,在践行新思想上先行示范,强化忠诚党的事业、竭诚服务职工的使命担当,切实发挥好工会组织联系职工群众的优势。要充分发挥工会组织在预防化解劳资纠纷、构建和谐劳动关系中的独特作用,切实维护职工合法权益和队伍团结稳定。要推动工会改革举措落地见效,以更大的力度、更实的举措推动工会改革向基层延伸,积极探索具有盐田特色的街道工会发展模式,努力把工会组织建设成为党委和职工群众看得见、信得过、靠得住的“职工之家”。

扫一扫在手机上打开当前页