轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

关于加快建设工程推广应用减隔震技术的意见—政策解读

发布时间:2017-12-01

打印
  一、关于减隔震技术

  减隔震技术是指消能减震技术和隔震技术。隔震设计是通过设置隔离层以隔离地震动,消能减震设计是通过设置消能部件吸收与消耗地震能量。国内外的实践经验证明,减隔震技术能够有效减轻地震作用,提高工程的抗震设防能力。

  二、推广应用减隔震技术的意义

  习近平总书记2016728日视察唐山,要求防震减灾工作坚持“以防为主、防抗救相结合”的方针。深圳市地处东南沿海地震带,经济发达,人口密集,建筑物密度大,破坏性地震是严重威胁城市安全的高等级风险。深圳市委、市政府高度重视防震减灾工作,积极推动防震减灾与经济社会融合式发展,经过不懈努力,2015年,我市成为全国首批“国家防震减灾示范城市”。

  加快推进减隔震技术的应用,变被动救灾为主动防灾,为社会提供更安全的建筑和基础设施,是深化防震减灾供给侧结构性改革的重要举措,对于增强城市防御地震灾害的能力,最大限度减轻地震灾害风险,保障人民生命财产安全和城市安全运行具有重要意义。为此,经市政府同意,市应急办联合市发改委、市住建局出台了推广应用减隔震技术的文件。

  三、推广应用工作的要求和主要内容

  (一)总体要求

  对照“国际先进、国内一流”的标准,本着“安全第一、确保质量”的原则,积极、稳妥推广应用减隔震技术。

  (二)试点先行,有序推广

  坪山新区作为我市减隔震技术推广应用示范区,组织开展减隔震技术试点工程,为全市推广应用减隔震技术提供可复制的经验。

  (三)突出重点,分类施策

  新建3层(含3层)以上的学校(教学及辅助用房、办公用房、生活服务用房)、幼儿园、医院(门诊楼、医技楼、住院楼)等人员密集公共建筑,应结合工程实际采用减隔震等抗震技术。

  对于其他类工程是优先、鼓励和提倡使用。

  需要说明的是,任何技术的使用都有一定的适用条件和范围,减隔震技术也不例外。有关规范对于隔震设计和消能减震设计的适用条件、对于隔震装置和消能部件都有明确的要求。设计单位和人员采用隔震设计和消能减震设计方案时,要结合工程实际,严格执行规范,进行计算分析,务必使设计符合规范的要求。

  (四)加强监管,确保质量和安全

  市有关主管部门各司其职,加强减隔震工程的监管,确保质量和安全。市住建局组织有关技术规范的编制工作,在工程建设的各环节中加强监管。市交通、水务等部门落实本行业的实施办法,加强减隔震工程的指导和监管。

  (五)坚持创新驱动,推动产业发展

  市发展改革委、市经贸信息委、市科技创新委、市交通运输委、市住房建设局、市水务局、市应急办(地震局)要注重发挥深圳的科技创新优势,通过加强技术研发,培养高端人才,推动减隔震技术产业发展。

  四、组织实施

  (一)加强领导,工作要实

  坪山新区和市发展改革委、市经贸信息委、市科技创新委、市国土规划委、市交通运输委、市卫生计生委、市教育局、市文体旅游局、市住房建设局、市水务局、市应急办(地震局)等部门,要加强组织领导,压实工作责任,确保推广应用工作取得实效。

  (二)加强宣传,工作要细

  各区、各有关部门和单位要加大宣传力度,为推广应用减隔震技术创造的良好舆论环境。

扫一扫在手机上打开当前页