轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

《盐田区社会组织年度工作报告管理办法(试行)》等4项制度的政策解读

发布时间:2018-09-25

  为进一步规范我区社会组织的日常监管工作,根据国家、省、市有关规定,结合我区实际,盐田区民政局制定出台了盐田区社会组织年度工作报告、抽查监督、评估管理、活动异常名录和严重违法失信名单等4项规范性文件,现对这4项规范性文件简要解读如下:

   一、起草背景

  改革开放以来,特别是近年来,我区社会组织快速发展,在助推经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理等方便发挥了积极作用。同时也由此看到,目前我区社会组织发展中还存在的监管机制不健全,执法监管力量薄弱、社会组织自身建设不足、发挥作用不够充分等问题。这些问题都需要通过加强政策制定,加以引导和规范,从而促进社会组织健康发展。根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》、中共广东省委办公厅、广东省政府办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》以及中共深圳市委办公厅 深圳市人民政府办公厅印发《关于深化社会组织管理制度改革促进社会组织健康有序发展的若干措施》,我们制定了规范社会组织日常监管的4项制度文件。

  二、主要依据

  主要根据《中华人民共和国慈善法》《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《社会组织评估管理办法》《社会组织信用信息管理办法》《深圳经济特区行业协会条例》《深圳市社会组织年度工作报告管理办法》《深圳市社会组织抽查监督办法》《深圳市社会组织评估管理办法(试行)》《深圳市社会组织活动异常名录管理办法》等文件来制定。

  三、适用对象

  在盐田区民政局登记注册的社会团体和民办非企业单位均适用。

  四、主要要点

  (一)《盐田区社会组织年度工作报告管理办法(试行)》

  1、年度报告提交时间:社会组织应当于每年1月1日至5月31日,通过信息平台填报并提交上年度工作报告。当年成立的社会组织,自下一年度起报送年度工作报告。

  2、年度报告的内容包括:(1)名称、住所、业务范围、活动地域、法定代表人和注册资金、统一社会信用代码登记信息;(2)组织机构情况及决策、执行、监督机构成员信息;(3)理事会、监事会履职情况及业务活动情况;(4)理事、监事、会员、工作人员信息以及领取报酬的情况、会员名册;(5)遵守法律、法规、规章和国家政策的情况;(6)履行信息公开义务及其他法定义务的情况;(7)接受有关部门监督管理和评估情况;(8)财务状况及收支情况,向会员收费的,还应当公布收费事项及收费标准;依法登记或者认定为慈善组织的社会组织,年度工作报告应当包括年度开展募捐以及接受捐赠情况、慈善财产的管理使用情况、开展慈善项目情况、财务管理情况;具有公开募捐资格的慈善组织还应当提交经注册会计师事务所审计的财务会计报告。(9)国务院民政部门和省市民政部门要求公开的其他信息。

  3、不提交年度报告的后果:按照法定程序,将其载入社会组织活动异常名录,并通过信息平台向社会公开。

  (二)《盐田区社会组织抽查监督办法(试行)》

   1、抽查内容:(1)是否按照规定办理成立、变更、注销登记和备案手续;(2)新成立的社会组织是否在规定期限内开展活动;(3)是否制定了以章程为核心的各项规章制度,是否按章程开展法人治理;(4)修改章程是否报登记机关核准;(5)是否按照登记注册事项和章程规定的宗旨和业务范围开展活动;是否开展了营利性的经营活动;(6)住所是否与登记核准的地址一致;(7)是否有涂改、出租、出借登记证书,或者出租、出借印章的行为;(8)年度报告是否符合规定;(9)工资福利、行政办公支出及公益事业等财务支出和收入来源是否符合相关规定;(10)是否按规定履行信息公开义务;(11)是否有其他违法行为。

   2、抽查方式:抽查分为定期抽查和不定期抽查两种方式。定期抽查是指区民政局按年度随机抽取登记注册的社会组织开展检查。对辖区登记的社会组织的抽查比例不低于3%。不定期抽查是指区民政局根据社会组织类别、所属行业、检查事项等条件,不定期随机抽取登记注册的社会组织开展检查。抽查比例根据工作需要合理确定。

   3、结果的应用: 抽查结果作为社会组织评估等工作的重要依据,也可以提供给相关政府部门作为政府购买服务、税收优惠、资格认定、评优评先等工作的参考因素。

   (三)《盐田区社会组织评估管理办法(试行)》

   1、评估对象的要求

   申请参加评估的社会组织应当符合下列条件之一:

   (1)取得社会团体或民办非企业单位登记证书满两个年度,未参加过社会组织评估的;

   (2)获得的评估等级满5年有效期的;

   (3)获得评估等级1年以上申请重新评估的。

   社会组织有下列情形之一的,不予评估:

   (1)未提交上年度年度报告;

   (2)上年度受到政府有关部门行政处罚或者行政处罚尚未执行完毕;

   (3)正在被有关政府部门或者司法机关立案调查;

   (4)列入严重违法失信名单;

   (5)其他不符合评估条件的。

   2、评估程序:(1)发布评估通知;(2)社会组织申请参评;(3)评估办公室对参评社会组织进行资格审核;(4)社会组织根据评估指标体系完成自评,按要求提交评估材料;(5)评估专家组对社会组织采取资料审查和实地考察相结合的形式进行初评,并出具初评意见;(6)评估委员会审核初评意见,确定评估等级;(7)公示评估结果并向社会组织送达通知书,公示期为5天;(8)受理复核申请和举报,并报复核委员会进行复核和裁定;(9)区民政局确认社会组织评估等级、发布公告,并向获得3A以上评估等级的社会组织颁发证书和牌匾。

   3、评估结果:评估等级有效期为5年,分为5个等级,由高至低依次为5A级(AAAAA)、4A级(AAAA)、3A级(AAA)、2A级(AA)、1A级(A)。获得3A以上评估等级的社会组织享有优先接受政府职能转移、政府购买服务、资助、奖励,以及开展评比、达标、表彰活动的资格。

   (四)《盐田区社会组织活动异常名录和严重违法失信名单管理办法(试行)》

   1、活动异常名录载入情形:(1)未按照规定时限和要求向区民政局报送年度工作报告的;(2)未按照有关规定设立党组织的;(3)区民政局在抽查和其他监督检查中发现问题,发放整改文书要求限期整改,社会组织未按期完成整改的;(4)具有公开募捐资格的慈善组织,存在《慈善组织公开募捐管理办法》第二十一条规定情形的;(5)受到警告或者不满5万元罚款处罚的;(6)通过登记的住所无法与社会组织取得联系的;(7)法律、行政法规规定应当列入的其他情形。

   2、严重违法失信名单载入情形:(1)被列入活动异常名录满2年的;(2)弄虚作假办理变更登记,被撤销变更登记的;(3)受到限期停止活动行政处罚的;(4)受到5万元以上罚款处罚的;(5)三年内两次以上受到警告或者不满5万元罚款处罚的;(6)被司法机关纳入“失信被执行人”名单的;(7)被区民政局作出吊销登记证书、撤销成(设)立登记决定的;(8)法律、行政法规规定应当列入的其他情形。

  3、惩戒措施:(1)社会组织被载入活动异常名录的,在载入异常名录期间,不得列入《盐田区承接政府转移职能和购买服务社会组织推荐目录》;已列入该目录的,应当按规定移出。区民政局在资金扶持、等级评估、授予荣誉称号等工作中,依法将社会组织是否被载入活动异常名录作为重要考量因素。其他有关部门开展上述工作时,可将社会组织是否被载入活动异常名录作为考量因素。(2)被列入严重违法失信名单的社会组织,区民政局可以采取或者建议有关部门依法采取下列惩戒措施:列入重点监督管理对象;不给予资金资助;不向该社会组织购买服务;不授予相关荣誉称号;作为取消或者降低社会组织评估等级的重要参考;实施已签署联合惩戒备忘录中各项惩戒措施。

   五、政策有效期

   办法自2018年10月1日起试行,有效期3年。

扫一扫在手机上打开当前页