轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

《盐田区临时用地和临时建筑审批管理办法》相关内容解读

发布时间:2018-11-06

  《盐田区临时用地和临时建筑审批管理办法》(以下简称《管理办法》)是进一步规范我区临时用地和临时建筑审批管理的基本办法。分总则、机构职责、临时用地、临时建筑、审批程序、监督管理、附则共七章29条。对临时用地和临时建筑的受理、审批、发证、验收、监督管理等作出规定。

  一、关于《管理办法》制定的原则。

  《管理办法》作为规范性文件,必须在现有法律法规规定的框架下制定。本办法根据《深圳经济特区规划土地监察条例》、《深圳市城市规划条例》、《深圳市临时用地和临时建筑管理规定》、《深圳市人民政府关于深化规划国土体制机制改革的决定》以及有关法律法规的规定,结合本区实际制定。

  二、关于《管理办法》制定的目的。

  《管理办法》主要目的在于规范国有未出让土地临时用地(强区放权)及未出让国有土地上临时建设工程规划许可(建筑类)的受理、审批等流程,进一步完善已出让土地临时建设工程规划许可的受理、审批程序,建立合法合规的审批制度,适应我区日渐增长的市政服务设施建设及经济发展需求。

  三、关于临时用地和临时建筑的定义。

  本办法所称临时用地是指因建设项目施工、地质勘查、抢险救灾以及政府组织实施的急需的公共服务配套设施需要,按照临时使用土地合同约定使用的国有土地。

  本办法所称临时建筑是指单位和个人因生产、生活需要搭建的结构简易并在规定期限内必须拆除的建筑物、构筑物或其它设施。包括国有未出让土地上的临时建筑、未完善征转手续土地上的临时建筑、已出让土地上的临时建筑。

  四、关于临时用地和临时建筑的受理、审批问题。

  本办法第三章中明确规范了临时用地的受理条件,临时用地租金测算,使用期限,延期,临时用地使用期限内提前终止临时使用合同等。其中涉及林地、耕地、临时使用公路两侧控制范围土地、临时使用河道、水库蓝线控制范围的,需提供相关管理部门的意见。

  本办法第四章中明确规范了临时建筑的用途,使用期限,延期等。其中属于已出让土地临时建筑的,必须同时满足本办法第十六条和第十七条的相关规定。临时建筑的建设和使用,不得超面积建设,不得擅自改变使用性质。

  本办法第五章中明确规范了临时用地和临时建筑的审批程序,包括受理、征求意见、汇总意见、审批、合同签订及发证、数据上传、临时建筑验收等。

  五、关于监督管理问题。

  本办法第六章中明确规范了临时用地和临时建筑的监督管理,按各部门职能分工将临时用地和临时建筑工纳入日常监管。

  1. 区临建办负责建立临时用地和临时建筑台账,根据区规划土地监察局的临时建筑拆除反馈,及时更新台账。对即将到期的临时用地和临时建筑印发《到期告知书》,对到期未办理延期及到期未自行拆除的,报送区规划土地监察局查处。

  2.由区住房和建设局负责对已批准的临时建筑建设过程中的施工质量、安全生产进行指导和监督。对未按批准内容建设的临时建筑,责令整改,拒不整改的移送区规划土地监察局查处。

  3.由区规划土地监察局负责对未经批准或者未按照批准内容进行建设的临时建筑以及超过批准期限未拆除的临时建筑责令限期拆除,对擅自改变批准用途的临时建筑进行查处;负责督促辖区内街道办事处规划土地监察机构对已完成建设的临时建筑开展日常巡查等工作,指挥、调度辖区内街道办事处规划土地监察机构开展联合执法、交叉检查;负责监督临时用地所涉复垦义务人在规定期限内严格按照土地复垦方案履行土地复垦义务。负责临时用地所涉的农用地复垦验收工作。复垦验收合格的,土地复垦费返还给土地复垦义务人;土地复垦义务人不复垦,或者复垦验收中经整改仍不合格的,由农业行政主管部门代为组织复垦,土地复垦费支付给复垦任务承担单位。

  4.由盐田公安分局消防监督管理大队负责对批准的临时建筑开展日常消防巡查工作。

  六、关于临时用地和临时建筑挂牌。

  临时用地和临时建筑应在显著位置悬挂临时建筑许可标志牌,标志牌应包含建设单位及其法定代表人(或个人姓名)、临时建设规划许可证件的名称和编号、建筑面积、使用性质和使用期限。任何单位和个人不得毁坏或擅自改变标志牌。

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日