轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

《盐田区企业(单位)自愿性清洁生产专项资助计划操作规程》政策解读

发布时间:2018-11-07

  为鼓励辖区企业(单位)积极开展自愿性清洁生产,根据《中华人民共和国清洁生产促进法(2012)》、《市经贸信息委市人居环境委关于做好我市“十三五”绿色清洁生产工作的通知》等文件要求,我区制定了《盐田区企业(单位)自愿性清洁生产专项资助计划操作规程》。

  1.什么是清洁生产?

  清洁生产是指不断采取改进设计、使用清洁的能源和原料、采用先进的工艺技术与设备、改善管理、综合利用等措施,从源头削减污染,提高资源利用效率,减少或者避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,以减轻或者消除对人类健康和环境的危害。

  2.什么是清洁生产审核?

  清洁生产审核是指按照一定程序,对生产和服务过程进行调查和诊断,找出能耗高、物耗高、污染重的原因,提出降低能耗、物耗、废物产生,减少有毒有害物料的使用、产生,提高废弃物资源化利用的方案,进而选定并实施技术经济及环境可行的清洁生产方案的过程。

  3.自愿性和强制性清洁生产审核有何区别?

  清洁生产审核分为自愿性审核和强制性审核。

  有以下情形之一的企业应当依法实施强制性清洁生产审核:污染物排放超过国家或者地方规定的标准,或者虽未超过国家或者地方规定的排放标准,但超过重点污染物排放总量控制指标的;超过单位产品能源消耗限额标准构成高耗能的;使用有毒有害原料进行生产或者在生产中排放有毒有害物质的。

  除上述规定情形以外的企业,可按照自愿的原则开展清洁生产审核。

  4.哪些属于自愿性清洁生产方案?

  企业开展自愿性清洁生产审核过程中,可从以下方面实施清洁生产方案:     

  (一)降低能耗、提高能源利用效率:高耗能设备更换为低耗能设备;

  (二)减少污染物的排放:生产工艺改进、三废处理设施的升级改造、废弃物的重复利用、清洁能源替代等;

  (三)提高生产效率、提升产品质量:设备自动化升级改造等。

  5.企业开展自愿性清洁生产审核工作的主要流程?

  (一)有意愿开展自愿性清洁生产审核的企业(单位)可主动联系区环水局等责任单位,通过到企业(单位)调研和宣传,确定年度辖区自愿实施清洁生产审核的企业(单位)名单;

  (二)企业(单位)聘请第三方技术服务机构为其提供清洁生产审核指导,有条件的企业(单位)可自行开展自愿性清洁生产审核(有条件的企业(单位)是指其拥有数名清洁生产审核师及高级工程师,达到省市相关文件规定的要求);

  (三)企业(单位)在审核全过程中需接受区环水局的监督;

  (四)企业(单位)筹集资金,完成清洁生产方案的整改实施(清洁生产方案分为无/低费方案和中/高费方案,参与审核的企业需完成两个或两个以上中/高费方案和若干个无/低费方案);

  (五)企业(单位)完成清洁生产审核后需主动向市经贸信息委提交验收申请,市经贸信息委将及时跟进,汇总验收名单,分阶段组织开展自愿性清洁生产审核验收工作;

  (六)通过验收后,获得证书及牌匾,并可向区政府申请清洁生产补贴和奖励。

扫一扫在手机上打开当前页

×