轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

关于《盐田区政府和社会资本合作(PPP)实施细则(试行)》的政策解读

发布时间:2018-11-28

  一、起草背景

  深化投融资体制改革,有利于转变政府投资管理职能、扩大企业投资自主权、提升金融服务实体经济发展能力以及放大国有企业功能,从而进一步提高投资质量和效益。

  深圳市已有部分项目采用PPP模式成功实施,我区也初步构建了PPP项目库。为进一步建立完善PPP政策体系,让制度创新先行,加强我区基础设施与公共服务供给,吸引社会资本积极参与公共领域建设,提高公共服务供给质量,我局牵头起草了《盐田区政府和社会资本合作(PPP)实施细则(试行)(征求意见稿)》,并征求区住建局、区财政局、区工务局、区经促局等各相关部门意见后,形成《盐田区政府和社会资本合作(PPP)实施细则(试行)(送审稿)》。

  二、起草过程指示

  1.20185月:启动了PPP实施细则的有关资料收集、分析和研究工作;

  2.20186月:组织专题会议研究PPP实施细则;

  3.20187月:在认真研究并学习借鉴我市、其他兄弟区有关实施细则基础上,继续完善PPP实施细则征求意见稿;

  4.20188-10月:与区住建局、区财政局、区工务局、区经促局等进行了座谈调研,书面征求各相关部门意见,形成了送审稿。

  5.2018118日,区政府五届五十八次常务会议审议并原则通过送审稿。

  三、定义及适用范围

  (一)定义

  PPP项目是指政府为增强城市基础设施和公共服务供给能力、提高供给效率,通过特许经营、股权合作等方式,与社会资本建立利益共享、风险分担及长期合作关系的项目。

  (二)适用范围

  PPP模式主要适用于政府负有提供责任又适宜市场化运作,价格调整机制相对灵活,市场化程度相对较高,投资规模相对较大,需求长期稳定,运营要求较高的基础设施和公共服务项目。比如市政工程、交通运输、科技、能源、环保水务、医疗卫生、养老、教育、文化、体育、旅游、保障性安居房、码头、城市更新、综合开发等领域的新建或存量项目均可推行PPP模式。

  四、实施细则主要内容

  按照PPP项目的实施流程,《实施细则》对PPP项目的定义、适用范围、PPP项目的筛选及入库等作了具体规定,并按照相关规定,对项目储备、项目论证、社会资本方选择、项目执行、项目移交等各阶段工作都作出详实的规定。

  全文包括八章36条款

  第一章是总则。明确政府和社会资本合作项目的定义、适用范围以及实施方式,建立联席会议制度,并明确联席会议各成员单位的职责分工。

  第二章是项目的发起与入库。明确PPP项目的发起单位以及发起方式,PPP项目的筛选以及本级PPP项目库的管理。

  第三章是项目准备。明确PPP项目实施机构的职责,PPP实施方案编制内容以及PPP实施方案的评审机制。

  第四章是社会资本方选择。在实施方案获批以后,可依法通过招标、竞争性谈判等方式选择社会资本方

  第五章是项目执行。约定由社会资本成立项目公司,负责项目的设计、融资、建设、运营维护等工作。

  第六章是项目移交。在项目期限届满或提前终止时,由项目实施机构与项目公司共同组建项目移交工作组,根据项目合同约定制定资产评估和性能测试工作方案。

  第七章是支持保障。从年度政府投资计划、年度财政预算计划及收益弥补等角度作了规定。

  第八章是附则。主要对实施细则的有效期及解释权进行了说明。

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日