轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

  • 索 引 号:
  • 发布机构:
  • 发布日期:2022-03-25
  • 名 称:
  • 公开方式:
  • 分类:区级规范性文件

《盐田区产业发展资金管理规定(2022年修订)》政策解读

发布时间:2022-03-25

  盐田区政府在《盐田区产业发展资金管理规定》(深盐府规〔2020〕1号)的基础上修订形成了《盐田区产业发展资金管理规定(2022年修订)》(以下简称《管理规定》)。现将有关背景及主要修订内容解读如下:

  一、主要内容

  我区制定《管理规定》用于加强和规范产业发展资金的管理,对该专项资金的扶持对象和方式、管理职责分工、审核和批准程序、资金监督等方面做出具体规定,确保资金的安全和高效使用。《管理规定》共分为七章二十八条,具体章节分为总则、扶持对象及方式、产业资金管理与职责分工、申请和受理、审核和批准、产业资金的监督和附则。

  二、原政策情况及修订背景

  自2017年以来为顺应新的资金管理工作需要,产业发展资金管理规定历经多个版本修订,并逐步完善和规范。随着坚定不移深化“产业兴盐”“创新驱动”,加快建设全球海洋中心城市核心区和沙头角深港国际旅游消费合作区,全力打造“湾区核心枢纽、品质发展标杆”,为了进一步强化企业服务的政策抓手,提高辖区企业服务的统筹能力,结合近期盐田区机构改革实际情况,需要对原管理规定进一步修订调整。

  三、形成过程

  2021年下半年,根据区政府相关工作部署,我区开展了产业发展资金扶持政策的梳理及修订工作。

  2021年9月至2022年1月,我区在梳理现有产业发展资金政策的基础上,借鉴其他地区相关政策,结合我区实际,综合前 期工作基础,起草了《管理规定(初稿)》,并于2022年1月30日至3月2日通过区政府在线网站向社会公开征求意见,在对所提意见充分研究吸纳的基础上,经多次修改完善,并经规范性文件起草和印发程序,最终形成了《管理规定》。

  四、修订的主要内容

  在保持原有政策体系架构基本不变的基础上,主要就以下几个方面的内容进行修订。

  (一)进一步完善表述和明确职责和分工。一是结合政策实施和实际情况,完善相关文字表述。二是结合机构改革和相关工作实际情况,在领导小组成员单位中增加区投资推广和企业服务中心。三是参考各区规定,进一步明确领导小组成员单位等部门的职责,细化预算管理要求。

  (二)强化企业服务导向实施一窗受理。明确所有项目由区投资推广和企业服务中心统一接受企业申请,然后根据申请项目所属类别,将申请材料分送相关主管审核部门进行审核。

  (三)增加资金总额控制要求。根据当前财政预算管理要求,拟明确采用总额控制的方式,建立年度项目备案库,所有项目申请原则上均要求当年完成审核和项目备案,如通过审核的扶持资金总额超过次年年初下达的预算额度,则等比例减少各项目的扶持金额,即各项目实际扶持金额=该项目依条款审核金额×项目主管部门预算额度/审核总额。同时将原来对单家企业资助总额的定额限定要求修改为不得超过该企业上年度对盐田区的区级地方财力贡献(产业资金各分项资金政策另有规定的除外)。

  (四)优化流程提高决策效率。进一步统一和优化产业资金项目的审核和批准流程,将原来核准类和评审类分别规定流程的表述进行完善,按项目金额兼并为单项扶持金额在一百万元以下的项目和一百万元以上的项目,也便于理解和实际操作,进一步提高决策效率。



相关法规:

扫一扫在手机上打开当前页