轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

深圳市盐田区人民政府关于市政协六届四次会议第20180493号提案答复意见的函

发布时间:2018-09-26

尊敬的刘俊琳,朱东波,叶石安委员:

  市政协六届四次会议《关于加强深圳市共享单车协同治理的提案》(第20180493号)收悉。感谢委员对盐田区共享单车治理问题的关注,现将我区办理意见答复如下:

  一、关于“加强综合整治更要注重建立长效机制”的建议

  一是利用深圳地方立法权,加快共享单车的立法工作进程。二是坚定绿色出行、环保出行理念,放眼长远考量深圳的交通规划和路权资源的分配。”关于利用深圳地方立法和考量深圳交通规划和路权资源分配问题,作为区级行政部门,无法牵头实施该项职权,建议由市政府统一牵头,联合交通、路政、城管等部门共同研究,制定地方立法和交通、路政规划,区级相关行政部门配合。

  二、关于“加强顶层设计更要注重措施落地”的建议

  一是结合强区放权工作,建立市区联动的辖区共享单车管理机制;二是突出属地管理职责,要求各区依据市级《整治实施方案》,制定区级实施方案。”目前,关于共享单车管理已初步形成由市交委牵头、交警、城管等相关部门配合的管理机制。20183月,为落实《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》(深交规〔20173 号),进一步引导互联网租赁自行车企业规范经营,市交委形成了《深圳市互联网租赁自行车企业运营服务考核指标体系(整治阶段)》,联合各职能部门对自行车企业运营管理进行考核。下一步,我区将根据考核结果,制定区级共享单车整治方案,加强共享单车乱停放的管理。

  三、关于“加强全面推进更要注重突出重点”的建议

  共享单车问题表面上看是行业野蛮生长、缺乏管理的问题,深层看其实是政府公共资源不足问题,因此,加强行业治理时,要加大政府投入等。”就盐田区来说,我区是深圳市首个实现公共自行车全区贯通的行政区,于 20111228日盐田区公共自行车交通系统正式启用。在2017年以前,经过两期建设,共建有站点177个、锁桩8400个、自行车6000辆,在适合骑公共自行车的建城区内,以任一点为圆心,以300500米为半径范围内,有公共自行车租、还车驿站站点,基本实现了城区内公共自行车租赁服务的全覆盖,无盲点。所有驿站站点均设立了可交互的信息处理和发布终端。

  截至2017年,发放市骑行卡8.3万余张,完成公共自行车租借5000万余车次,最高日租借车达2万余人次, 5.5万余车次,每辆车平均每天的使用频率达8-9次。

  为使辖区市民更方便的使用盐田区公共自行车,2017年,我区对公共自行车系统进行升级改造。本次升级改造工程以“便捷”和“有序”为目标,保留原有站点桩式停车模式,保持原有自行车停放有序、美观;保留传统刷卡模式与新增设的APP应用相结合,提升用户的整体体验;在原有基础上,规划再增设30个自助租赁站点,1600个锁柱,由原有177个站点增设至207个站点,8400个锁柱增加至10000个锁柱,扩大站点覆盖面,提升取还车便利性;升级完善系统软件及硬件设备,优化设备耐用性及功能性,集中公共自行车和共享单车的优点,多管齐下,将其打造成“国内领先、技术先进、功能全面”的公共自行车交通系统。

  通过升级完善管理后台、锁柱及管理箱等硬件设备,升级管理软件系统,实现扫码和刷卡两种借车方式,让市民使用手机即就可轻松便捷完成借还车过程,实现“出门能见车、每街有泊位,机卡能兼用、定点惠民生”的公共自行车“公益为主、方便民众”的目的,继续保持盐田区自行车交通“最早开发、最先使用、最优服务”的品牌优势。20183月,盐田区自行车系统升级改造已基本完成,基本满足盐田区市民低碳出行的需求,因此,盐田区仅存在极少数共享单车,根据20183月市交委统计的《各企业全市活跃车辆分布情况表》,盐田区仅存在约1000辆共享单车,与全市其他行政区相比,共享单车数量少,对市容环境影响也相对较低。

                                 深圳市盐田区人民政府

                                    201883

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日