轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区2017年清明节工作方案

发布时间:2017-03-27

打印

  为做好我区2017年清明节工作,确保清明节期间我区群众出行祭祀活动的安全、文明、有序、和谐,强化安全保障、维护社会稳定,特制订

  本方案。

  一、指导思想

  围绕“尊重生命、情系逝者、殡葬为民”主题,联合宣传部门组织开展殡葬改革宣传活动,引导群众移风易俗,文明低碳祭扫。坚持整合资源、分工合作,狠抓落实,确保清明节期间安全稳定。

  二、组织领导

  成立区清明节工作指挥部,具体负责协调指挥清明节祭祀活动相关各类突发事件应急处置工作。

    挥:乔宏彬(副区长)

  副总指挥:陈  (区民政局局长)

  姚银泽(区委宣传部副部长、文明办主任)

  陈文盛(区城管局<行政执法局>局长)

  陈建平(区信访局<应急办>局长<主任>)

    (盐田公安分局副局长)

  成员由区委宣传部(文明办)、区信访局(区应急办)、区发改局(统计局)区民政局(区残联)、区财政局、区卫计局、区城管局(行政执法局)、区安监局、区规划土地监察局、各街道办事处、中英街管理局、区人武部、盐田公安分局、盐田市场监管分局、盐田交警大队、盐田公安消防大队、盐田交通运输局、盐田广电中心、大鹏湾华侨墓园等有关负责人担任。

  区清明节工作指挥部办公室设在区民政局(区残联)地址:盐田区工青妇活动中心202A室,联系人:李少文,联系电话:2232076313809860168661998)。

  各街道办事处要成立相应的工作机构。

  三、工作安排

  2017年我区清明节群众祭祀活动重点地区为大鹏湾华侨墓园和辖区16处深埋绿化地等片区,祭祀活动高峰时段为42-4日共3天。清明节期间,具体做好以下工作:

  (一)323日,召开2017年区清明节工作会议,传达上级有关会议精神,总结去年工作并部署今年任务。各街道办事处要及时召开专题会议,制定工作方案,提前部署清明群众祭祀服务管理工作。

  (二)清明节期间,由分管区领导带队,指挥部将对辖区群众祭祀活动现场开展联合执法和巡查。

  (三)各单位需报送的材料:

  1329日前,请各成员单位将本单位清明节工作方案、联络员名单和值班安排表报区清明节工作指挥部办公室;请各街道办事处将辖区墓园与各深埋绿化地配备的专业服务队人员组成情况,书面报送区清明节工作指挥部办公室;

  2413日,请各街道办将本辖区殡葬系统主题服务月、行风建设月活动、清明节工作情况总结,以及本辖区2017年殡葬改革宣传活动开展情况书面报送区清明节工作指挥部办公室。

  四、有关要求

  一是高度重视,加强组织领导。各街道、各部门要提高认识、高度重视,认真落实属地管理的原则,充分发挥广大党员、干部带头示范作用,扎实做好各项准备和服务工作。要精心组织,周密安排部署,层层落实责任,开展巡查工作,坚持责任到人,确保各项措施得到有效落实。

  二是强化责任意识,做好安全防范。各部门要牢固树立安全责任意识,特别是消防安全意识,针对清明节期间群众祭扫时间空间相对集中的特点,提早制定各项预案,认真查找安全隐患,保证各项设施完好,确保责任明确、工作到位。各街道要联合辖区公安、城管、安监等力量,组成联合专业服务队,加强巡查和服务;要充分发挥社区殡葬信息联络员的作用,加强群众拜祭场所的检查监督,狠抓文明祭祀和山林防火等安全工作。公安、交管部门要根据重点祭扫区域的交通状况,增开祭扫公交线路,实施必要的交通管制,及时疏导公墓等集中祭扫场所周边交通,确保群众祭扫有序,出行便捷。

  三是加大宣传力度,做好舆论引导。党员、干部应当带头文明祭奠,带领群众逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来。各街道办要针对辖区实际,在本辖区各深埋绿化点等场所,悬挂宣传横幅,在各社区制作文明祭祀宣传专栏,向群众宣传骨灰节地葬法、清明文明祭扫、殡葬管理法规、殡葬惠民政策、殡葬行风建设和先进典型经验,营造殡葬改革良好社会氛围,营造健康、文明祭祀氛围。各街道办要组织联合专业服务队,在各深埋绿化地树立或张挂防火警示标语牌,前置设卡,在向群众免费派发鲜花的同时,充分发挥辖区志愿者作用,大力宣传安全防火及殡葬管理法规,严禁携带火种上山,严禁在防火区内和各深埋绿化地焚香烧纸、燃放烟花爆竹的违法行为,做到依法依规,文明执法。电视台等媒体定期发布群众祭扫动态信息,动员引导群众错峰、错时祭扫。

  四是强化信息沟通,做好应急保障。要做好各祭扫观察点的信息报送工作。各部门、街道办要坚持节假日期间24小时值班制度和每日一报制度,各祭扫观察点要配备专人值守,保持通讯畅通,如遇有情况,按照应急预案进行妥善处置,并及时上报,确保群众祭扫期间安全稳定。

  中秋、重阳等节假日期间的群众祭祀工作,参照此《工作方案》执行。

  附件:1、《盐田区2017年清明节工作指挥部成员单位职责》

  2、《清明节期间值班安排表》

  3、《2017年清明节观察点祭扫情况日报表》

扫一扫在手机上打开当前页