轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区委宣传部(文体局)2017年工作思路

发布时间:2017-04-28

打印

  2017年全区宣传思想文化战线要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照区五届二次党代会的决策部署,紧密围绕“建成现代化国际化先进滨海城区”的建设目标,深化社会主义核心价值观建设,增强城区文化综合实力,为建成现代化国际化先进滨海城区提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化支撑。

  (一)加强理论武装,充分发挥思想引领优势。以区委理论学习中心组为龙头,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加大研究阐释和宣传教育力度,推动科学理论转化为指导实践的精神力量。坚持用习近平总书记系列重要讲话精神指导新形势下意识形态工作,始终把好思想导向关、文化安全关,坚持把正确导向摆在首位,讲导向不含糊,抓导向不放松,弘扬主旋律,打好主动仗。进一步加强和改进对宣传思想工作的领导,认真贯彻“谁主管谁负责、谁主办谁负责”和属地管理原则,把握好政治方向。创新宣传思想工作方式方法,做大做强网上正面宣传,加强对新闻媒体、网络媒体、讲座论坛等意识形态阵地建设的规范管理,加强微信涉意识形态敏感信息的管控工作,提高对违法和不良信息的发现能力,进一步净化属地网络空间。

  (二)整合宣传资源,扩大盐田的区域影响力。做好做优正面宣传报道,及时报道区四套班子工作的新思路、新举措、新成就、新亮点,讲好“盐田故事”,唱响“盐田好声音”。优化整合《深圳商报·盐田新闻》、盐田网、盐田广电中心等媒体资源,综合运用多种媒体形式,实现深度高效联动。主动适应新媒体时代发展要求,开设“南方+聚焦盐田”频道及“发现美好盐田”微信订阅号,整合“美好盐田”微信服务号、“今日头条”等区内外新媒体资源,围绕我区中心工作加强信息发布、专题策划及新媒体联动宣传,全面提升新闻宣传工作的渗透力、引导力和传播影响力,为党的十九大召开营造良好的舆论氛围。提前谋划2018年盐田建区20周年系列宣传活动,制定具体宣传方案和行动计划,开展文化精品展演、摄影作品展等系列活动,制作以“蓝色盐田、幸福港湾”为主题的宣传纪录片,广泛宣传报道我区建设成果,扩大盐田的区域影响力,增强辖区居民的归属感和自豪感。

  (三)借力专家资源,力促舆论引导工作取得新成效。积极响应“市舆情应对综合协调中心”下发的各项任务,认真做好舆情监测、预警及应急指导服务。与南方报业集团加强合作,组织高校教授、业内专业人士、知名媒体负责人、市区人大代表等舆情专家与意见领袖,针对网络舆情动态、倾向以及事件展开应对研究,提升舆情应对和舆论引导工作成效。加强骨干评论员队伍建设,扩大主流舆论影响力。推进新闻发言人队伍建设,加大培训力度,提高突发事件新闻应对水平。

  (四)深化价值观建设,实现辖区文明程度持续提升。抓好社会主义核心价值观常态化、立体化、全覆盖宣传,落实核心价值观示范工作。深化开展“新盐田 好市民”全民素质提升行动,举办深圳市“中英街3·18警示日”系列活动等爱国主义教育活动,发挥盐田“紫禁书院”(盐田传统文化传播中心)作用,全面涵养社会主义核心价值观。以深圳市创建第五届全国文明城市为契机,推动城区文明工作整体提升,完善“文明达人”评选机制,强化文明微行动效果,开展“文明司机”行动,推动城市公共文明建设常态化、长效化。加强文明单位创建工作的动态管理和日常指导,推动基层单位文明创建工作水平全面提高。

  (五)坚持文化惠民,完善公共文化服务体系。配合工务局实施区文化中心大楼改造项目,建设数字文化馆,用新媒体技术提升公共文化服务品质;建设“文化馆、图书馆总分馆”,完善文化馆、图书馆与各街道文化站工作资源共享机制,实行标准化文化服务,实现文化资源互惠共享。完成中英街历史博物馆陈列调整,打造数字化、科技化、现代化博物馆展示平台。打造读者“创客空间”、“第三空间”等“图书馆+”创新服务,提升区图书馆服务效能。在全区24个党群服务中心的基础上,整合不同部门、分散孤立、用途单一的基层公共文化资源,打造盐田特色综合性文化服务中心。持续推进文化惠民工程建设,举办“文艺精品演出季”、“文化素养提升工程”和“文化贴心人行动”,满足辖区居民日益增长的文化需求,提升群众文化素养。加快城市人文景观雕塑二期工程建设,丰富盐田区图书馆“海洋文献资料馆”资源,精心打造“海洋文化论坛”品牌凸显城区海洋文化特色。举办“山海之旅·走读盐田”系列主题阅读活动,推进全民阅读活动日常化、长效化。加强特色文化精品创作,完善大型原创曲艺情景剧《两个警察一条街》,继续深加工非遗歌舞剧《鱼灯舞照亮了天》,提升快板《醒狮》精品,推出《接吻侠》、《罪·爱》两部网络电影新作。改版《盐田文艺》,努力使其迈入广东省优秀内刊行列。支持各街道立足基层、面向群众,加大文化精品创作力度。加强文联各协会建设,打造一流的合唱团和交响乐团,推动其参加国内国际顶级赛事,提升盐田文化软实力。促进国际文化交流与合作,深化与西班牙拉科鲁尼亚市的友城合作关系。

  (六)做强文化产业,助力辖区产业转型升级。推动文创园区、创客空间建设,推动文化创意产业基地、创客空间、文创公共服务平台建设,提升文创园区管理水平和服务能力。并通过组织企业参加文博会,促进文化创意产业的交流发展。着力整合集聚新媒体、影视产业链相关资源,打造“无围墙、无边界”的天然影视拍摄、制作基地。推动法拉利国际文化交流中心项目落户盐田,促进我区文化、体育、旅游产业融合发展。推出区级文化产业政策,奖励优质文化企业,促进小微文化企业发展,促进居民文化消费,促进产业服务。开展创意十二月系列活动,整合壹海城、创意港、影视基地、各街道及各重点文化企业的创意活动,提升辖区创意文化氛围。协助盐田国际创意港申报省级文化产业园区,继续加强对盐田国际创意港的指导及服务工作。

  (七)扩大服务供给,力推体育事业产业协调发展。围绕“健康盐田”建设,坚持以改革促发展,努力探索实现全民健身服务多元化和社会化的有效途径,充分调动社会力量参与全民健身事业,形成政府主导、依托社会、群众参与的覆盖面广的社会化全民健身网络。开展形式多样的全民健身活动,精心打造滨海特色赛事,使全民健身事业更具活力和效率。推进公共体育设施建设和管理,根据场馆功能、特点向公众开放。完善“体教融合”工作机制,激发社会活力,形成区级队伍、高水平项目学校、传统项目学校、体育社会组织共同培养后备体育人才的格局,将“体彩杯青少年锦标赛”打造成精品赛事。培育和发展山海体育文化,大力发展滨海健身休闲体育产业,以滨海体育主题旅游激活梅沙旅游淡季,提升旅游品质,形成初具规模的滨海体育产业园区,为打造国家级体育产业示范基地和山海体育运动休闲城区奠定基础。

  (八)规范市场环境,促进文化市场印刷行业转型升级。深入开展“扫黄打非”行动,完善文化体育市场管理机制,健全市、区文化体育市场监管联动协调机制,提高市场监管效能。适应商事登记制度改革的新形势,深化行政审批制度改革,完善文化管理体制和运行机制,强化政策引导、平台搭建、公共服务、环境营造等职能,放宽市场准入,激发社会活力。总结巩固网吧转型升级成果,全面推进文化娱乐行业的转型升级工作。加快印刷复制业转型升级和设备改造,推动向自动化、智能化、信息化、数字化发展,引导产业绿色转型,落实绿色印刷全覆盖工程,推动落实国家绿色印刷标准。推行我区公益电影“民心卡”试点工作,让来深建设者可以“花5元看大片”,实现公共服务均衡化,进一步提升来深建设者幸福指数和归属感。

扫一扫在手机上打开当前页