轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区委宣传部(文体局)2018年工作思路

发布时间:2018-05-25

  2018年是改革开放40周年,作为改革开放的排头兵,站在历史新起点,全区宣传文化体育系统以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立新发展理念,精心谋划发展蓝图,适应新形势,拿出新举措,推动盐田文化繁荣兴盛,更好满足辖区人民日益增长的文化需要,满足人民对美好生活的期待,为努力建成国际化先进滨海城区提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化支撑。 

  (一)深入学习宣传十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。把学习宣传十九大精神作为当前一项重要的政治任务,以区委理论学习中心组为龙头,综合运用专题报告会、学习讨论会等形式,将集中学习与个人自学相结合、学习研讨与专题辅导相结合,力求学深学透、融会贯通,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。以各级党委中心组学习带动全民学习,帮助全区党员干部和广大群众准确领会党的十九大精神以及党的十九大确立的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署。大力开展学习宣讲、文艺演出、知识竞赛等主题活动,积极组织十九大精神宣讲队伍进机关、进学校、进社区、进企业巡回宣讲,用群众语言解读党的十九大精神,让干部群众听得懂、能领会。精心策划十九大精神的宣传工作,在《深圳商报.盐田新闻》、盐田网等媒体开设“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题专栏,推出、转载一批有分量、有深度的理论文章,帮助干部群众加深对党的十九大精神的理解。组织媒体对全区各基层党(工)委书记进行访谈,宣传基层干部群众学习贯彻十九大精神的典型事迹和良好风貌。积极开展网络宣传,在“发现美好盐田”微信公众号上开设“十九大理论学习竞赛”专栏,利用新媒体平台进行宣传,扩大宣传覆盖面。邀请专家学者开展在线访谈,吸引网友参与学习、讨论、传播。 

  (二)策划组织庆祝建区20周年系列活动,凝神聚力再创新业绩。以“新时代,新盐田,新征程”为主题,组织开展“三个层次、10个核心30余项重点”的系列庆祝活动,全面总结和展示建区20年以来我区在经济、政治、文化、社会和生态文明等方面取得的成就,激励全区人民不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进,推动新时代盐田新发展。整个庆祝活动以庄重温馨、精彩纷呈、秩序井然、勤俭务实、广泛参与为原则,按照成果回顾、激发决心、汇聚能量、展望未来、再续辉煌的流程进行,力求做到内容多样化、工作团队化、实施规范化、效果成效化。 

  (三)加强意识形态工作的管控和引导,凝聚共谋发展的强大正能量。坚持正面宣传,主动邀请媒体走进盐田、宣传盐田,并加强策划,报道有深度、有看点的精品;围绕学习宣传贯彻落实十九大精神、改革开放四十周年、盐田区建区二十周年、2018年盐田区中心工作、2018年重点改革项目等做好做优正面宣传报道,唱响盐田声音,弘扬正能量。认真做好舆情监测、预警及应急指导服务,组织业内专业人士、知名媒体负责人、市区人大代表等舆情专家与意见领袖,针对网络舆情动态、倾向以及事件展开应对研究,组织辖区网评员正面跟评,提升舆情应对和舆论引导工作成效。加强新闻发言人和骨干评论员队伍建设,加大培训力度,提高突发事件新闻应对水平。 

  (四)加强培育和践行社会主义核心价值观,全面提升城区文明软实力。抓好社会主义核心价值观常态化、立体化、全覆盖宣传,深入开展深圳市“中英街3·18警示日”系列活动,强化爱国主义教育。发挥盐田“紫禁书院”(盐田传统文化传播中心)作用,开展经典国学“晨诵”、传统文化进校园、文明实践活动等活动,传承中国传统文化,擦亮盐田文化品牌,树立文化自信。加强思想道德建设,深入开展“新盐田,好市民”全民素质提升行动和“文明司机”行动,定期开展新入户市民培训、文明礼仪普及和法治文明实践等活动,着力提升辖区居民文明素质。完善“文明达人”评选机制,培育一批群众身边的可见、易学的道德模范。 

  (五)繁荣盐田文化事业,满足辖区群众对美好生活的新期待。持续加强文化基础设施建设,升级公共文化服务平台,并依托科技推动设备升级,建设数字化、科技化、现代化的图书馆、文化馆、博物馆,实现公共服务最大覆盖。创新公共文化服务手段,实施智慧分馆、总分馆建设、“馆站联盟”等举措,全面推进基层综合性文化服务中心建设,完善“10分钟”公共文化服务圈。丰富文化活动内容,加大文化惠民力度,继续举办“文艺精品演出季”、“社区艺术节”“文化素养提升工程”和“文化贴心人行动”,开展公益文化艺术培训、美术书法摄影展览、社区艺术节、“全民阅读分享计划”、“经典传统文化家长课堂”、“公益电影”等活动,更好满足人民群众对美好文化生活的需求。进一步擦亮文化品牌,提升“海洋文化论坛”、“沙头角鱼灯节”的影响力,鼓励支持“民星月月秀”、疍家文化节、“金秋梅沙”等街道社区特色文化品牌活动。提升文艺精品创作水平,着力实施“五个一”工程(即举办一场专场音乐会、创作一首歌曲、举办一次征文比赛、举办一场展览、编辑出版一套丛书),鼓励本土创作,打造一流的合唱团和交响乐团。 

  (六)提升产业发展品质,确保文化市场繁荣稳定。改进文博会办展模式,利用文博会这一国家级文化产业平台,争取新增周大福“匠心传承,科级珠宝”文博会分会场。加强对辖区文化企业的支持力度,积极支持盐田国际创意港创建省级文化产业园区。积极落实省、市、区各种文化产业扶持政策,协调深圳市文交所为辖区文化企业提供专场服务;向文化创意企业提供更多保障与个性化服务,助力企业发展与市场开拓,引导扶持其做大做强。推进文化娱乐行业转型升级,举办娱乐场所行业从业人员培训、印刷企业业主转型升级相关内容培训。加强联动执法,加大排查力度,保证辖区文化市场稳定发展。 

  (七)着力推动体育事业产业协调发展,加快推进体育强区建设。进一步完善体育设施,促进辖区资源均衡布局,推进综合体育馆、攀岩馆等专业性场馆建设,满足辖区居民的健身需求。完善体育设施开放机制,推动企事业单位、学校体育资源与社会共享。广泛开展各级各类、符合各年龄需求的丰富多彩的全民健身活动,加强科学健身指导,进一步丰富市民文体生活。创新方式,继续推进管办分离,促进体育社会化发展,为市民提供更多的服务渠道,力促全民健身公共服务均等化、服务主体多元化、健身指导科学化,基本形成覆盖全人群、全生命周期、全健身过程的公共体育服务体系。充分利用黄金海岸、绿道网络等特色旅游资源,积极举办高端特色滨海体育赛事,发展滨海休闲体育产业,带动滨海旅游及相关产业的加速升级。 

扫一扫在手机上打开当前页